Ізюмський повіт

Барвенково

Поселок Барвенково - центр территориальной громады Изюмского района Харьковской области.

1779 год. Постройка деревянной Георгиевской церкви в слободе Барвенково

1833 год. Ремонт деревянной церкви в слободе Барвенково.

1864 год. Ремонт Георгиевской церкви.

1874 год. Утверждение первого проекта каменной Георгиевской церкви в слободе Барвенково, который не был осуществлен.

1876 год. Начало постройки каменной Георгиевской церкви в слободе Барвенково по проекту епархиального архитектора Фёдора Ивановича Данилова

1885 год. Мещанин города Одесса Яков Фёдорович Сосюков открывает в слободе Барвенково фотографическое заведение.

1887 год Изюмское уездное земское собрание реформировало медицинскую часть, заменив разъездную систему медиков стационарной. В уезде было устроено пять приемных покоев в каждом из которых был свой врач, а к ним по два фельдшера и по две акушерки. В каждом покое своя аптечка с возможностью изготовления лекарств (этим занимался фельдшер). В крайних населенных пунктах были устроены вторые покои, где на постоянной основе размещался фельдшер. Один из таких покоев был устроен в Барвенково.

1888 года октября 5 дня. В Барвенково прибыла труппа певцов из капеллы Славянского. Первый концерт был дан под управлением тенора придворной капеллы Б. Р. Манченко, он очень понравился публике.

1889 год. За прошедший год в приемном покое Барвенковского врачебного участка 2828 амбулаторных больных.

1890 года мая 25 дня. Вечером в Барвенково заехал Харьковский губернатор Александр Иванович Петров в сопровождении председателя земской управы И. А. Антонова, Изюмского уездного исправника и других местных властей. Губернатор посетил волостное правление, Барвенковское двухклассное образцовое училище. В последнем его встретил заведующий училищем Ященко. В зале училища были собраны ученики, которые готовились к экзамену. Губернатор провел испытание одному из учеников по географии и естествознанию. После училища губернатор посетил местную лечебницу и выехал по дальнейшему пути следования.

1890 года мая 28 дня. В 12.00 двое крестьян свалили с воза дрова и не заметили четырехлетнюю девочку, которая оказалась завалена дровами. Спасти девочку не удалось. В этот же день в 16.00 в конце села по дороге в Богодаровку загорелись две хаты. Обе сгорели до тла со всеми постройками. Распространение пожара остановила местная пожарная команда.

1893 год. Один из приказчиков местного землевладельца на станции Барвенково Курско-Харьково-Азовской железной дороги пытался обмануть артельщика и начальника станции пытаясь подменить ярлыки с требованием на уплату в Нарве 700 рублей или получить вагон зерна. Начато следствие.

1893 год. Ноября 30 дня. Открыта церковно-приходская школа при Георгиевской церкви. Священник И. Полницкий с младшим священником М. Юшковым решили устроить церковно-приходскую школу на окраине Барвенково, поскольку все остальные школы были в центре слободы. Уездное земство и местная интеллигенция ничем не помогли, отозвалось только крестьянство, собравшее 100 рублей. Георгиевская церковь обязалась выделять ежегодно на школу 120 рублей. Для школы у одного крестьянина наняли хату, отца диакона в возрасте 64 лет поставили учителем, снабдив пособиями и купив учебники. Вскоре оказалось, что хата маленькая, темная и сырая, пришлось арендовать другую и семь лет была в ней.

1894 год. На Благовещение в Барвенково освящали на базарной площади хлеб на посев. Раннее утро, в воздухе сыро и прохладно, на площади собралась огромная толпа простонародья с непокрытой головой. Каждый желающий нес понемногу какого-ни будь хлеба и становился в ряд, которая представляет собой как бы улицу среди толпы. В зерне тут и там вставлены горящие свечи. Хоругви, звон колоколов, пение клира. После просительного молебствия об урожае с коленопреклонением происходило окропление святой водой.

Весна для землевладельцев была очень хороша, тающие снега вошли в землю, озимые хлеба повсеместно вышли хорошими. Для вновь посеянного хлеба нужен был хороший дождь. Полевые работы начались ещё в первых числах марта на песчаных почвах. Немцы-колонисты начали работать раньше, чем крестьяне.

Среди крестьян входит в моду буккер вместо тяжелого малороссийского плуга.

Весенняя «Похвальная» ярмарка в Барвенково, на которое продается обычно много рогатого скота, отчего она ещё именуется скотской (проходила 25-28 марта). В этом году пара хорошо откормленных быков стоила от 120 до 200 рублей. За пару рабочих (мужицких) волов платили от 60 до 100 рублей. Коровы стоили от 25 до 50 рублей. Лошади были в цене и за обычную крестьянскую лошадь платили от 40 до 75 рублей. Немецкие колонисты продавали своих лошадей по 150 рублей и дороже. Даже «клячи» в этом году стоили не дешевле 25 рублей. В прошлые годы на эту ярмарку приезжали покупатели скота из Москвы и Екатеринославской губернии, но в этом году были только местные торговцы и купцы из Славянска.

25 марта в галерею местного торговца проникли воры, они обмазали медом стекла и начали их выдавливать при помощи носового платка. К счастью для владельца одно из стекол упало на швейную машинку и со звоном разбилось. Этот звук разбудил хозяина, и он закричал: «Давай револьвер, – буду стрелять». В это время прислуга была заперта ворами, которые обвязали веревками выходы из дворницкой, приказчичьей и кухни первого этажа. Злоумышленники убежали, а освобожденные слуги и хозяева отслужили благодарственный молебен.

1894 год. Май. Весна в Барвенково в полном расцвете. Сады цвели прекрасно, особенно вишня и терен, яблони и груши просто роскошно, но их повредили ветра. Всходы хлебов и озимых и яровых везде хороши, так же дружно взошла бахча. На яровых хлебах наблюдается засилье будяков, крестьяне винят во всем немецкое изобретение буккер, поскольку именно после его осенней обработки бурьянов особенно много.  

1896 год. В Барвенково настоящая снежная зима, местами снега навалило более аршина, морозы доходят до -32º. Спасали от холодов запасы соломы. 2 февраля была сильная метель, ветер наподобие урагана нагнал тучи и повалил мощный снегопад, в трех шагах ничего не было видно. Кое где поломаны ветряки, раскрыты хаты и сараи. Нам масленицу потеплело, шел то дождь, то мягкий мокрый снег.

31 января в Барвенково приехал от какой-то экономии осетин в полной амуниции, бурке, папахе, кинжале и револьвере. Впил лишку и пытался бить кучера, местные десятские и сотские скрутили его, к счастью револьвер не выстрелил, кинжалом осетин нанес раны двум местным. В конце концов его скрутили и с триумфом отвезли в волостное правление.

На масленицу погиб крестьянин Дерюгин (красивый мужчина по прозвищу «кучерявый»), который служил у местного содержателя почтовых лошадей Финченко. Дерюгин крсил у него фаэтоны и экипажи за 300 рублей в год. В свободное время он охотился, в этот день пошел в лес и встретился с волком, которого подстрелил, но волк выжил и напал на Дерюгина, так, что тот убежал. На следующий день он вернулся, надеясь найти подстреленного волка мертвым, но сам опираясь на ружье как на палку нажал на спуск и погиб от выстрела. Нашли Дерюгина только через два дня. В семействе у него остались жена и несколько детей.

Местное купечество начало переговоры об открытии в слободе отделения государственного банка. По справке оказалось, что чрезе ж. д. станцию Барвенково проходит до 2 миллионов пудов товара, преимущественно хлеба. В урожайный год количество хлеба доходит до 4 миллионов пудов. А покупается на станции товара на 1-1,5 миллиона пудов.

1900 год. Церковный староста Георгиевской церкви Фёдор Петрович Ищенко пожертвовал для церковно-приходской школы 5000 рублейи выстроил красивейшее здание для школы, украсив слободу.

1900 год. Проживает 2369 мужчин, 2257 женщин. Обоего пола 4626.

1901 год. Январь. 3 января в 2.00 произошло столкновение двух товарных поездов на станции Барвенково. 4 января в зале Барвенковского волостного правления было представлена театральная постановка местными любителями драматического искусства «Котыра» сочинения Ванченко. Собранные средства пошли в пользу общественной народной читальни.

1903 год. Февраля 2 дня. Исполнилось 35 лет служения на государственной службе начальника Барвенковской почтово-телеграфной конторы надворного советника Наркиса Дмитриевича Зеновича. В 12.00 на его квартиру собрались местные жители, окрестные помещики. Жители и служащие поднесли ему адрес с чувством глубокого уважения и благодарности, а также подарки.

1903 год. Ноября 30 дня. Отмечалось 10-летие церковно-приходской школы. Местный священник и законоучитель А. Макухин накануне отслужил в школе всенощное бдение, а в этот день в присутствии большого стечения народа торжественный молебен. При школе есть своя библиотека. А среди прочего преподается переплетное мастерство. В школе особенно хорош церковный хор под управлением псаломщика-учителя Е. Куницына. Всего в Барвенково пять земских школ и две церковно-приходских.

1904 год. В Барвенково собран богатый рожай зерновых, платформы у станции завалены хлебом, а подвоз продолжается. Здесь уже скопилось несколько сот вагонов.

1905 год. Мая 31 дня. В 2.00 ночи небо покрылось зловещими желтыми тучами, пошел густой дождь с градом, а туманная пелена опустилась на землю. Беспрерывно сверкала молния, улицы покрылись водой, затопила попутную улицу, снесла наполовину каменный мост, затопила одну из главных улиц на аршин и более. По улицам вода несла бревна, кадки, телеги, заборы, куски железа, размытые сараи, врывалась в окна домов, подмывала углы хат, уносила все со двора и домов. Проезжающий по улице на телеге крестьянин едва спасся, спасли и его одну лошадь, а вторая погибла.

1913 год. Бывший полицейский надзиратель слободы Барвенково Ф. В. Васысь подал прокурору харьковского окружного суда жалобу, в которой просит о привлечении редактора газеты «Утро» А. А. Жмудского к уголовной ответственности по 1535 ст. уголовного наказания за напечатание в номере газеты «Утро» от 18 марта с. Г. следующей корреспонденции из с. Барвенково, неизвестного автора: «Полицейский надзиратель сл. Барвенково Васысь обложил состоятельных жителей слободы взносами на устройство в его квартире телефона. Когда же один из богатых купцов, Фрезе, отказался участвовать в этой своеобразной подписке, Васысь в отсутствие купца явился в его квартиру, сорвал со стены телефонный аппарат и перенес его к себе на дом. Распоряжением губернатора он отстранен от должности». При этом Васысь заявляет, что он ходатайствовал о переводе его по болезни в другой город. Проболев менее двух месяцев, Васысь вступил в должность. Увольнение-же его последовало после помянутой корреспонденции.

Владелец склада земледельческих машин и орудий, в Барвенково, купец Я. К. Фрезе, по просьбе Васыса, выдал ему два официальных письма, первое такого содержания: «Настоящим свидетельствую, что в декабре 1912 г. Ф. М. Васысь был заказан телефонный аппарат в кредит за 30 р. Аппарат получен Васысом со склада, никто аппарат не снимал и самовольно не вымогал» и второе: «Ф. М. Васысу. В виду вашего отъезда из сл. Барвенково, вам телефонный аппарат не нужен, поэтому таковой я принимаю обратно за 30 р. Телефонный аппарат получил 6 апреля. Я. К. Фрезе».