Ізюмський повіт

Мечебилово

© Андрей Парамонов (Харьков)

Сведения об образовании слободы Мечебилово датируются 1776 годом по Определению бывшей Азовской губернской канцелярии, по которому отведена земля генерал-майору князю Мечебилову в Изюмском уезде. В слободе уже в 1777 году проживало 217 мужчин и 173 женщины.

Супруга генерал-майора Прасковья Мечебилова получила земли после смерти мужа в 1782 г. а потом подарила дочери Елизавете Давыдовне в качестве приданного при замужестве (1794 г.) за коллежского асессора Федора Петровича Куколь-Яснопольского[1]. В 1796 г. супруга его умирает, оставив ему малолетнего сына Валериана. На момент передачи имения в нем проживало 399 крестьян обоего пола, находился жилой деревянный дом и дворовые постройки, при доме располагался большой фруктовый сад, а общий земельный надел имения составлял 4600 десятин[2]. Из экономики имения в Мечебилово, известно, что Ф. П. Куколь-Яснопольский большие площади отводил под выращивание пшена и поставлял его в российскую армию.

В 1808 г. Ф. П. Куколь-Яснопольский получил разрешение на строительство каменной церкви во имя Святых Праведных Иосифа Обручника, Давида Царя, Якова брата Божия[3]. На момент подачи прошения у него уже было заготовлено более 200 000 штук кирпича, 200 четвертей извести. Строительство было начато только в 1812 г., окончено в сентябре 1816 г. Замедляли строительство Отечественная война 1812 г. и, безусловно, размеры церкви. Храм был освящен 28 сентября 1816 г. для его причта Ф. П. Куколь-Яснопольский выделил 120 десятин церковной земли и построил дома.

В украшении храма приняли участие многие соседние помещики, в том числе штабс-капитан Василий Федорович Безпальчев и его супруга Анна Николаевна, дочь капитана Смирнова (? – 27.11.1886, похоронена в Харькове на Усекновенском кладбище). В. Ф. Безпальчев поступил на воинскую службу в 1812 г. из студентов Харьковского университета, в отставке с 1820 г., кавалер ордена Св. Владимира IV степени.

На 1816 г. в Харьковской губернии соперничать размерами с храмом в Мечебилово могли только несколько соборов в уездных и губернском городах, да церковь в сл. Каплуновке Богодуховского уезда. Каменная колокольня также строилась одновременно с церковью, главы и кресты на куполах были позолочены, вокруг была устроена каменная ограда. Иконостас в церкви был столярной работы, выкрашенный в белый и голубой цвета, он был местами позолочен червонным золотом.

Куколь-Яснопольские ведут свой род от сотника Сумского полка Степана Куколь-Яснопольского, который получил земельный надел в 1704 г. от Петра Великого в г. Белополье[4]. И все имения этого рода располагались в Сумском уезде — Куяновка, Красновщина, Павловка, Проруб и др. Ф. П. Куколь-Яснопольский сын капитана Петра Федоровича Куколь-Яснопольского служил в Сумском полку прапорщиком, а в отставку вышел в 1795 г. в чине ротмистра. На гражданской службе вышел в отставку коллежским асессором[5]. Очевидно, единственный сын его умер, и он оставил имение своей сестре, а половину крепостных отпустил на волю, выделив на одну мужскую душу по 6 десятин.

Родная сестра Ф. П. Куколь-Яснопольского Ульяна, вышедшая замуж за капитана Смирнова получила земельный надел в Мечебилово еще в начале XIX в., а в Сумском уезде ни ей, ни брату от родственников из родового имения ничего не принадлежало. Скорее всего, это была именно добрая воля брата, поселить сестру с семейством рядом с собой. У. П. Смирнова занималась управлением в имении, приложила немало усилий к строительству церкви. Прошение об освящении церкви в 1816 г. подавала она же, У. П. Смирнова[6]. Возможно, что Ф. П. Куколь-Яснопольский уже в тот момент умер, или находился на службе.

Интересно, что крестьяне сл. Мечебилово, уже в 1897 г. сами активно украшают свой храм. Так, в честь коронования Императора Николая II, они решили устроить в храме новый иконостас (4200 руб. серебром). Работы уже начались, но у крестьян появилась возможность еще добавить денег для иконостаса более лучшего и более богатого (сумма выросла до 6500 руб. серебром). Проект иконостаса разрабатывал епархиальный архитектор В. Х. Немкин, а изготавливало его иконостасное заведение Рафаила Петровича Трубицына в г. Елец Орловской губернии. Было также устроено новое горнее место подрядчиком Андреем Ивановичем Уколовым из сл. Уколово Щигровского уезда Курской губернии (он же устраивал домовую церковь в Харьковском епархиальном училище). На иконы Николая Чудотворца и Святой Мученицы царицы Александры были заказаны новые серебряные с позолотой ризы[7].

Поданное крестьянами сл. Мечебилово прошение и приговор были отправлены Харьковской Консисторией в Синод, а там его решили показать Николаю II. Император своей рукой на прошении крестьян написал: «Прочел с удовольствием».


[1] ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 1258. – Л. 1.

[2] ГАХО. – Ф. 24, оп. 3, ед. хр. 17. – Л. 25 об.

[3] ГАХО. – Ф. 40, оп. 8, ед. хр. 728.

[4] ГАХО. – Ф. 4, оп. 10, ед. хр. 438. – Лл. 1-25.

[5] ГАХО. – Ф. 4, оп. 10, ед. хр. 1090.

[6] ГАХО. – Ф. 40, оп. 11, ед. хр. 1617.

[7] ГАХО. – Ф. 40, оп. 66, ед. хр. 2334.