Ізюмський повіт

Теплянка

Селение Теплянка (первоначально хутор) заселили поручик Василий Ильич и ротный квартирмейстер Николай Тимофеевич Тертичниковы. Название свое село получило от речки Теплянки, на которой расположено. Никаких особенных заведений в первое время не было, главным источником доходов до начала XIX в. была продажа зерна.

Из потомков Тертичниковых в XIX в. известен майор Иван Николаевич Тертичников, проживающий в Изюмском уезде. Он вступил на службу рядовым в 1816 г., прапорщик с 1820 г., служил в корпусе Паскевича на Кавказе, в отставке с 1839 г. Его супруга Евдокия Прокофьевна родила ему троих детей: Павла (1826 г. р.), Анну (1839 г. р.) и Владимира (1843 г. р.). Надворный советник Павел Иванович Тертичников служил в Харькове, в Изюмском уезде было небольшое имение. Жена П. И. Тертичникова — Марфа Ивановна, от нее четверо детей: Петр, Валентин, Анна, Людмила.

В начале XIX в. имение перешло в качестве приданного, к жене ротмистра Ивана Ивановича Бочарова Наталье Павловне, урожденной Тертичниковой[1]. И. И. Бочаров происходил из обер-офицерских детей, службу начал в 1810 г. в чине унтер-офицера, в отставку вышел в 1826 г. У него было восемь детей: Мария (1823), Елизавета (1825), София (1826), Николай (1829), Илья (1832), Лидия (1834), Анна (1836), Павел (1840). Старший родной брат И. И. Бочарова Василий, служил в чине поручика в Чугуевском уланском полку, известны его жена Василиса Захаровна и дочь Анна (1806 г. р.).

Имение Теплянка состояло из 1400 десятин земли и приносило чистого дохода ежегодно 3400 руб. серебром, главным образом от хлебопашества. Не последнюю роль играла водяная мельница с сукновальней и большой постоялый двор.

Постоялые дворы были очень распространены в Изюмском уезде, так как здесь проходило много почтовых дорог и трактов. Прежде всего следует выделить дорогу в Донские станицы, на Ростов и Таганрог, Екатеринослав, Павлоград, Бахмут и в Луганский литейный завод. Содержателями постоялых дворов были не только помещики, но и купцы, мещане, однодворцы, войсковые обыватели. Большинство постоялых дворов представляло собой небольшие деревянные дома, или даже дома сделанные наполовину из дерева и обмазанные сверху глиной, чаще всего под соломенной крышей, редко под камышом. Постоялый двор огораживался: помещики устанавливали дубовый частокол, а люди победнее – крепкий тын. На подворье, чаще всего стояли каретный сарай, амбары, сараи, а в самом доме было несколько комнат (иногда две-три), сени и кладовая. Одна из комнат служила кухней и столовой.

Постоялый двор Бочаровых представлял собой один из тех немногих, которые были обустроены очень хорошо. Здесь был хороший деревянный дом на каменном фундаменте с железной крышей и большой прихожей. Кухня располагалась отдельно. Во дворе так же стоял флигель на четыре комнаты с сеньми, два амбара, три деревянных сарая, ледник, погреб, подъездной сарая. Считалось, что после Изюма – лучший постоялый двор был именно у Бочаровых, а до Изюма – в с. Бугаевка, в имении Донец-Захаржевских.

В Теплянке у Бочаровых стоял крепкий деревянный дом на каменном фундаменте с железной крышей. В нем было шесть комнат, большая кладовая и коридор. Рядом располагались службы: три амбара, кладовая, ледник, баня, кухня с кладовой, конюшня (в имении на 1841 г. было 11 лошадей), каретный сарай. Рядом с деревней располагались овечьи плетневые сараи (на 1841 г. в имении было 800 голов, а в 1845 г. – 2428 голов).

Во второй половине XIX в. имение Теплянка принадлежала коллежскому регистратору Павлу Ивановичу Бочарову (1840 г. р.) и его детям: Михаилу, Ивану, Николаю и Антонине.


[1] ГАХО. – Ф. 3, оп. 128, ед. хр. 4. – Лл. 91, 109.