Ізюмський повіт

Ольховый Рог

© Андрей Парамонов (Харьков)

Деревня основана есаулом Изюмского слободского полка Михаилом Пештичем в первой половине XVIII в. на р. Северский Донец. Он же построил первую деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (около 1745 г.). С конца XVIII в. принадлежала его супруге Марии Федоровне[1] и детям: прапорщику Петру и сотнику Ивану Пештичам, ими были построены два деревянных на каменном фундаменте дома, заведен большой фруктовый сад, водяная мельница. Всего земельная дача состояла из 5432 десятин. После смерти П. М. Пештича, его супруга выходит второй раз замуж за дворянина Михаила Семеновича Тимченко, детей от этого брака не было. Наследниками имения считались дети от первого мужа: коллежский регистратор Андрей Петрович, вахмистр Дмитрий Петрович и Настасья Петровна Пештичи.

С началом XIX в. в имении построен винокуренный завод, принадлежащий прапорщику Ивану Матвеевичу Щербине (200 ведер горячего вина в год). В экономическом примечании на 1804 г. отмечалось, что в Ольховом Роге произрастают отменной величины арбузы, которыми крестьяне торгуют в селениях и городах Харьковской губернии.

В 1876 г. в дачах Ольхового Рога купила имение Наталья Емельяновна Гризодуб, (по первому мужу Кушнарева) — жена Изюмского мещанина Алексея Семеновича Гризодуба. Имение было небольшим — 81 десятина. В усадьбе располагался деревянный, рубленный дом на две комнаты с сенцами, жилая изба для рабочих, хозяйственные постройки, ветряная мельница (1 постав, 5 ступ для круп), деревянный амбар, плетеные сараи для скота. При доме был небольшой сад[2].

До 1919 г. имение в дер. Ольховый Рог (1005 десятин) принадлежало жене статского советника Софье Дмитриевне Марковой, а с ноября 1820 г. в нем расположился детский дом (65 человек). Последняя хозяйка М. А. Маркова жила некоторое время после этого во флигеле.

Там же в Ольховом Роге до 1917 г. проживала вдова коллежского секретаря Анна Ивановна Иванова, ей принадлежало 345 десятин земли.


[1] После смерти М. И. Пештича  вышла замуж за майора Федора Кириллова (ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 44).

[2] ГАХО. – Ф. 71, оп. 2, ед. хр. 259.