Кактус и трагедия Донец-Захаржевского

© Андрей Парамонов (Харьков)

Цветы одно из главных украшений жизни человека, будь то мужчина, или женщина. Сегодня известны тысячи сортов комнатных, оранжерейных, открытого грунта цветов, а в прошлые столетия на Слободской Украине были распространены в большей степени дикие цветы, а позднее лекарственные растения, которые высаживали на огородах: шалфей, цикорий, мелиссу, мяту, майоран, иссоп, зверобой. Одним из первых садов с использованием цветников был в Харькове у бригадира слободских полков Фёдора Владимировича Шидловского, там росли: ночные красавицы, гвоздики, ноготки, васильки, пионы, белые и желтые нарциссы. А в имении Кондратьевых – Старое, мы видим в 1750-е годы тюльпаны, желтые лилии, махровые розы, руту, махровую гвоздику.

В дальнейшем цветоводство на Слободской Украине развивали дворяне Шидловские, особенно Григорий и Николай Романовичи в своих имениях Старый Мерчик и Кунье, здесь появились огромные оранжереи, где кроме цветов выращивали: лавр, апельсины, гранаты, персики, лимоны, алоэ, кофейные деревья и чайные кусты. И безусловно нельзя вспомнить владельца имения в Хотени – тайный советник Михаил Иванович Камбурлей. В его оранжереях было несколько тысяч видов цветов, кустарников и деревьев, включая такие редкости как бамбук, маслины, драконова кровь. Но более всего в его имении было роз, разных сортов и разновидностей, большую часть которых он привез из имения Горенки, принадлежащего графу Разумовскому.

В первой половине XIX столетия цветы, как и редкие тропические растения выращивались в Харькове в оранжереях и теплицах Императорского харьковского университета и частных лиц. Большое количество редких растений выращивали такие богачи как дворяне Сомов и Алфераки, купцы Кузин, Ломакин, Рудаков, Рыжов, Чумичев, Сергеев. В пригородных имениях еще более значительные оранжереи имели дворяне Щербинины в Бабаях и Квитки в Основе. Еще в конце XVIII столетия известно письмо управляющего в имении Бабаи, в котором он просит у барина совета, что ему делать с ананасами, которых уже поспело более сотни, дескать каждому гостю, прибывающему в имение вручается этот плод, но все равно их очень много.

         В 1830-е годы в приходских храмах Харькова прокатился прямо таки бум на букеты для девиц и дам, с которыми они посещали храмы в праздничные дни. Три храма особенно блистали букетами: университетская домовая Антониевская церковь, чьи прихожанки из профессорских жен всегда рассчитывали на оранжереи университета; прихожанки Успенского собора более всего приобретали цветы у купцов Рыжовых и Рудаковых; и наконец третий храм не уступавший в роскоши букета был Христорождественский, где непревзойденными розами вознаграждали оранжереи дворян Сомова и Алфераки.

         Но ещё более внушительные и богатые на редкие цветы были оранжереи загородных усадьбах Гендриковых, Бекарюковых, князей Голицыных и конечно Донец-Захаржевских, чья усадьба располагалась на границе Харьковского и Змиевского уездов в с. Константиновка. Кроме оранжереи в имении был огромный парк с хвойными деревьями и кустарниками привезенными из Крыма и со всего света. Дмитрий Андреевич Донец-Захаржевский весьма гордился своей оранжереей, где было много тропических растений, но более всего редким видом кактуса, привезенным из Южной Америки. В 1842 году садовники Донец-Захаржевского сообщили ему, что кактус неожиданно для всех выбросил два бутона цветов. Приглашенные в имение ботаник университета дворянин Чернай и садовник университета немец Кранер, а также садовники из других имений определили, что цвести южноамериканский гигант будет 10-12 июня.

         На эти дни хозяин созвал всех высокопоставленных особ, включая губернатора и генерал-губернатора, соседей помещиков в Константиновку. На эти дни даже прибыли его приятели по службе из Санкт-Петербурга. Дворец и флигели были заняты гостями, которые развлекались катаниями на лодках по прудам, на лошадях, ездили на экскурсии в многовековые дубравы и по полям хозяина. Вечерами устраивались танцы с лучшим оркестром того времени, какой мог собрать Донец-Захаржевский. В кабинете хозяина играли в преферанс, в гостиных в шахматы, прекрасными были обильные обеды и ужины. Все это скрашивало ожидание.

         Виновник торжества был выставлен в центре специального фойе, по всем правилам садового искусства. Гости то и дело обходили вокруг гиганта, поглядывая с интересом на набухающие бутоны. Однако ни 10, ни 11, ни 12 июня бутоны кактуса не распустились. Хозяин сделался мрачным и молчаливым. Выходило так, что по крайней мере один цветок зацветет 13 июня. У Донец-Захаржевского были свои верования, он считал, что все, что случается 13 числа, может принести ему вред. Поэтому пригласил ботаника Черная и садовника Кранера к себе в кабинет и пожелал, чтобы они приостановили развитие бутонов на сутки. По их предложению из ледника принесли лед и обложили кадку с кактусом.

Гости были и в недоумении и с интересом ждали результатов этого эксперимента. Закончилось все однако тем, что утром гости увидели, как в кадке лежат два опавшие бутона, так и не раскрывшиеся. Одни посчитали, что бутоны отпали от переохлаждения растения, но были и такие, которые говорили, что ночью сам хозяин от злобы пришел и сорвал бутоны, чтобы они невзначай не распустились 13 июня. Как было на самом деле – неизвестно. Остается лишь добавить, что Дмитрий Андреевич Донец-Захаржевский, последний в своем знатном роде был задушен в 1871 году своим племянником Похвисневым, а имение еще до революционных событий пришло в запустение и было окончательно уничтожено в годы Второй мировой войны.

А что же Харьков? Здесь с конца XIX столетия господствовали в цветоводстве садоводства Кабештова, Плюксне и Грикке. Их фирмы предлагали несколько тысяч различного вида цветов и оформлений, как в доме так и на улице.

А цветочный бум вспыхнул после Южно-русской выставки растений, которая проходила в Харькове в 1900 году. Её продолжили цветочные выставки отделения садоводства и огородничества Харьковского общества сельского хозяйства, которое стало проводить выставки цветов в залах Дворянского собрания. На пасхальные праздники 1910 года впервые было принято решение, что каждый купивший билет на выставку на специальной карточке будет отмечать какие экспонаты ему понравились более всего, а выбирать было из чего! Садовое заведение Эбергарда представило украшенный цветами в жардиньерках, украшенные с большим вкусом. Владелец оранжереи Манжос представил невероятной красоты гиацинты и розы. Садовое заведение Рыжова выставило пасхальные лилии, азалии, рододендроны, тюльпаны и гиацинты. Цветочные магазин «Флора» основанный Флором Храмцовым буквально поразил всех огромными размерами азалий. Садовник Павловский прислал на выставку цветочники с лакфиолями. А Ветеринарный институт доставил на выставку свои замечательные аквариумы, в которых находились редкие водоросли.

Любопытно, что в эти же дни местные кустари обидевшись за не приглашение их на выставку в зал Дворянского собрания организовали свою выставку цветов в павильоне Харьковского уездного земства на Конной улице. Здесь конечно было не так богато и оформлено менее художественно, зато цены на цветы здесь были значительно ниже, особенно красивы были гортензии, азалии, примулы, розы и фикусы, как результат все экспонаты выставки раскупили в два дня и выставка закрылась на два дня раньше.