2004 год. Комаровка и хутор Бахтин
© Андрей Парамонов (Харьков)
Земли у сл. Комаровки (сегодня территориально расположена в Изюмском районе Харьковской области) были подарены Петром Великим наказному Изюмскому полковнику Даниле Евстафьевичу Быстрицкому по указу от 6 февраля 1705 г. Комаровка была населена в 1706 г. тогда и построена первая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Храм пострадал во время набега татар в 1736 г. и вновь был выстроен в 1744 г. сотником Изюмского полка Алексеем Даниловичем Быстрицким, позже переименованным в прапорщики. Им же церковь была перестроена в 1767 г. Сыновья А. Д. Быстрицкого недолго служили в Изюмском полку, все трое в чине прапорщика: Иван, Федор, Данила. Прапорщик Иван Алексеевич Быстрицкий вышел в отставку в 1777 г., у него было двое сыновей, подпоручики Василий (1800 г. р.) и Михаил (1798 г. р.). Данило Алексеевич Быстрицкий в отставке с 1775 года, у него был единственный сын поручик Василий[1].
Имение доставшееся им от родителя (107 душ) включало в себя мельницу на р. Оскол (6 поставов), винокуренный завод (3 котла) и два деревянных дома. Памятником, оставшимся от Данилы Быстрицкого, несомненно, можно считать красивый пруд, расположенный на речке Бахтин. При разделе имения Комаровка отошла за братьями Данилой и Иваном Быстрицкими, а также за их зятем прапорщиком Иваном Фесенко. Хут. Бахтин (назван от речки Бахтиной) был разделен между Федором Быстрицким и вторым зятем Иваном Михайловичем Башинским.
Раздел первое время не устраивал Ф. А. Быстрицкого, который вышел в отставку уже после смерти родителя (1782 г.). Виновником всех своих несчастий он считал брата Ивана, угрожал ему, а когда И. А. Быстрицкий вывел свой скот из хут. Бахтина, то на огороде брата вырвал более 1700 кочанов капусты. Дело слушалось в Изюмском уездном суде, но вскоре братья помирились, о чем свидетельствует их прошение о закрытии дела[2]. Супруга Ф. А. Быстрицкого Екатерина во всем, что касалось имения, поддерживала мужа. Но в год смерти его (на Пасху в 1791 г.) закрутила роман с поручиком Нижегородского драгунского полка Андреем Борисовичем Улановым, полк которого располагался в сл. Радьковке. Любовные приключения Е. Быстрицкой и А. Б. Уланова закончились таинственной гибелью последнего. Хотя в следствии и не указаны виновники его смерти, однако, рассмотрев материалы судебного дела, можно с большей долей уверенности предположить, что убийство совершили родные братья Ф. А. Быстрицкого, расквитавшись с Улановым за совращение невестки[3]. (Вспомним тот факт, что следствие проводил их родственник И. М. Башинский).
Из потомков Быстрицких в дачах сл. Комаровки проживал поручик Василий Данилович Быстрицкий. Он в 1797 г. вступил в службу в 6-й карабинерный полк, в отставке с 1816 г. Его сын коллежский регистратор Василий служил в Изюмских присутственных местах, известны его жена Варвара Симоновна и сыновья Иван (1823 г. р.) и Василий (1825 г. р.).
С 30-х гг. имение в Комаровке принадлежит поручику Владимиру Ивановичу Фесенко[4]. Это был деятельный член Изюмского дворянства, несколько раз избирался предводителем и Изюмским земским исправником. Дружил с И. В. Малиновским, Ф. А. Бантышем, А. Г. Розалион-Сошальским. Имение его состояло из 1387 десятин земли и представляло собой типичное хозяйство помещика средней руки, читающего агрономические книги, выписывающего заграничную скотину и оборудование. Оно приносило чистого годового дохода 3000 руб. серебром[5], так как большинство средств расходовалось на улучшение хозяйства. Основной доход приносили испанские овцы (2000 голов), лошади (80 голов), рогатый скот (100 голов). Большинство усадебных построек были деревянными на каменном фундаменте, но с крышами крытыми железом. Зато каменными были конюшня, каретный сарай, амбары, сушня, ветряная мельница. Место выбранное для расположения усадьбы, несомненно, очень красивое. Деревня Комаровка располагается на правом берегу речки Бахтин, чтобы попасть в усадьбу В. И. Фесенко, необходимо было переехать через плотину, а дальше дорога вела на высокий холм, откуда сегодня раскрывается вид на Краснооскольское водохранилище. Имение располагалось на высоком мысу, врезавшемся в долину реки Оскол.
Деревянный дом несколько отличался от большинства других, В. И. Фесенко внес некоторые изменения в его внутреннее устройство. Он стоял на каменном фундаменте, а под ним был погреб, тогда как большинство помещиков первой половины XIX в. предпочитали погреб строить отдельно. У дома было два крыльца, а вот портика с деревянными колонами, присутствующий чаще при таких домах, не было. Внутренние помещения были устроены с хорошим вкусом, и, несмотря на маленькое число комнат (их было 9) дом получился очень большим и внушительным. Весомым его отличием от подобных деревянных домов был и прекрасный мезонин. Длинный коридор прежде всего приводил гостей в общий зал: бывало, здесь собиралось почти все дворянство Изюмского уезда. У В. И. Фесенко была отличная библиотека, несколько картин известных мастеров живописи. Он отличался очень красивым почерком.
В усадьбе так же располагался деревянный флигель на каменном фундаменте для гостей (4 комнаты). Этот флигель был точной копией дома, только меньшей длины и у него отсутствовал мезонин. В парке были уютные беседки, одна из них располагалась прямо на острие мыса. Великолепные виды привлекали гостей. Позже беседка преобразилась в летний домик, ее застеклили и пристроили отдельную смотровую площадку.
В. И. Фесенко построил в своей усадьбе и каменную церковь. Его прошение в Харьковской духовной консистории поступило 4 августа 1832 г.[6], проект утвержден 9 августа того же года, а 18 сентября 1832 г. церковь была заложена[7]. Освящение ее произошло 9 июля 1838 г. Из описания церкви видно, что она была крестообразного вида, с одним куполом, покрыта листовым железом, оштукатуренная внутри и снаружи. Купол был выкрашен в зеленый цвет, а глава и крест позолоченые. У нее было восемь окон с металлическими рамами и три двери, окованные железом. Пол был из дубовых досок. Иконостас церкви был из липового дерева, украшен резьбой с позолотой по белому полю. В храм были приобретены местные иконы, но все в резных позолоченных ризах. На 1838 г. у церкви еще не было колокольни, 4 колокола висели на деревянных столбах.
В 1861 г. мы видим в Комаровке несколько владельцев. Основным владельцем был генерал-майор артиллерии Вячеслав Иванович Вержановский и его сын корнет Иван (им принадлежало бывшее имение В. И. Фесенко и хут. Левин на речке Бахтиной). В. И. Вержановский начал службу в 1817 г. из потомственных дворян. В отставку вышел в 1849 г., кавалер орденов Св. Георгия IV степени, Св. Владимира IV степени, Св. Анны II степени с императорской короной и III степени с бантом. Из детей корнета Ивана Вячеславовича Вержановского известен сын Вячеслав, и дочь Вячеслава София[8].
Кроме Вержановских земельными наделами владели жена коллежского асессора Авдотья Ивановна Браславская, ротмистр Константин и губернский секретарь Николай Ивановичи Барабашовы, титулярный советник Михаил Федорович Сытов и его жена Екатерина Ивановна, жена штабс-капитана Надежда Петровна Тимченко, жена губернского секретаря Анна Михайловна Зайцева и др.
На сегодняшний день на территории бывшей усадьбы в Комаровке расположен заброшенный пионерский лагерь, а из усадебных построек сохранился только каменный амбар. Его архитектура очень похожа на запасные хлебные магазины первой половины XIX в. Не сохранилась и церковь. Местное население поначалу даже отрицало ее существование в Комаровке. Очевидно, это связано с ее прошлым расположением: в стороне от села, почти в двух километрах.
Имение в хут. Бахтин с 20-х гг. XIX в. принадлежало штабс-капитану Петру Ивановичу Быстрицкому. Он начинал службу в дворянском полку с 1817 г., а в отставку вышел в 1823 г. У него было четверо детей: Иван, Павел, Михаил, Надежда. Из них продолжателем рода стал только поручик Михаил Петрович Быстрицкий, из его детей известны прежде всего штабс-капитан Павел и губернский секретарь Георгий. Имение в хут. Бахтин состояло из немногим более 319 десятин земли. Это все, что осталось от когда-то большого имения Быстрицких в дачах сл. Комаровки[9]. Здесь, в хут. Бахтин П. И. Быстрицкий построил небольшой каменный дом в стиле ампир и разбил великолепный парк, состоящий из нескольких кварталов. Центральной осью паркового ансамбля была липовая аллея, проходящая с севера на юг, от дома к пруду на речке Бахтиной. В верхней части парка целая система дорожек представляла собой крестообразную форму в обрамлении дорожек в виде ромба. Нижняя часть пруда имела больше насаждений из плодовых деревьев, поэтому кварталов было меньше, а размеры гораздо больше. Цветники и беседки, великолепный подбор редких деревьев, террасы, оранжерея — все это заслуга супруги П. И. Быстрицкого — Александры Ивановны, урожденной Фесенко. Она часто отдыхала в Крыму, а акклиматизированные растения приобретала в имении И. Н. Каразина. Редкие сорта фруктовых деревьев, среди которых сортовые вишни и яблони, поражали многих. В одном из рапортов Изюмского исправника говорится о лучшем фруктовом саде в Изюмском уезде госпожи А. И. Быстрицкой.
И. В. Малиновский, уже будучи предводителем дворянства Изюмского уезда, посетил имение Быстрицких и был восхищен великолепным белоснежным домом. Еще бы! Изящные, спокойные фронтоны, великолепная рустовка, ионические колонны и пилястры, причудливые арочки над окнами второго этажа ставили эту усадьбу в один ряд с самыми лучшими в Харьковской губернии. При этом сам дом был не очень велик, его не портил даже излишне большой портик, очевидно, впечатление сглаживал богато украшенный балкон. В самом доме обстановка была просто богемная. В течении нескольких лет усадьбу Быстрицких любили посещать соседние помещики.
Имение Быстрицких стало приходить в упадок во время раздела его сыновьями П. И. Быстрицкого — подпоручиками Иваном, Павлом и Михаилом. К тому же реформа 1861 г. поставила их перед фактическим банкротством.
В 1888 г. землевладелец Изюмского уезда, запасной фельдшер Гаврила Фокич Холодов в память о чудесном спасении Императорской семьи (17.10.1888 на станции Борки К. Х. А. ж. д.), решил передать в сл. Комаровку под церковноприходскую школу свой собственный дом[10]. Снабдил его мебелью, учебными пособиями и иконами на 50 учеников. Сам Г. Ф. Холодов проживал недалеко от Комаровки в дер. Николаевке на р. Бахтин. В 1889 г. в Пристенском лесу хотел построить паровой кожевенный завод, однако ему было отказано из-за отсутствия плана местности и проекта завода[11].
[1] ГАХО. – Ф. 14, оп. 11, ед. хр. 3.
[2] ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 49.
[3] ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 292.
[4] Дед-сотник Изюмского полка Иван Григорьевич Фесенко. Имение в сл. Цареборисовой и хут. Вольновском завещал в 1788 г. детям: ротмистру Андрею, прапорщику Ивану, поручику Федору, прапорщику Дмитрию в равных частях. Однако в 1789 г. решение переменил, сославшись на непочтение сыновей Андрея и Федора, которым в наследстве отказал совсем. По смерти своей все движимое имущество завещал жене своей, а недвижимое – своей жене, сыновьям Ивану и Дмитрию, и дочери Феодосье Давыдовой. (ГАХО. – Ф. 287, оп. 2, ед. хр. 203.).
[5] ГАХО. – Ф. 3, оп. 47, ед. хр. 150. – Л. 27.
[6] ГАХО. – Ф. 40, оп. 19, ед. хр. 908.
[7] ГАХО. – Ф. 40, оп. 25, ед. хр. 848.
[8] ГАХО. – Ф. 25, оп. 38, ед. хр. 391.
[9] ГАХО. – Ф. 25, оп. 38, ед. хр. 391. – Л. 5.
[10] ГАХО. – Ф. 40, оп. 63, ед. хр. 1392. – Л. 1-13.
[11] ГАХО. – Ф. 4, оп. 111, ед. хр. 1259.