1892 год. 25-летие церковноприходской школы в с. Голая Долина
8 ноября н. г., с разрешения Его Высокопреосвященства, игумену Светлогорского монастыря, иеромонаху Вассиану, был поднесен благодарственный адрес по случаю исполнившегося двадцатипятилетия церковно-приходской школы, содержимой на средства обители в селе Голой-Долине, Изюмского уезда. Школа эта была открыта покойным настоятелем обители, архимандритом Германом, еще в 1867 году 13 марта. Законоучителем и заведующим школою за весь двадцати пятилетний период существования школы быль местный священник о. Иаков Арефьев, учителями же были монахи Светлогорского монастыря. До времени организации церковно-приходской школы, Голодолинская школа находилась в ведомстве Министерства Народного Просвещения; с 1884 года она, на общих основаниях, перешла в ведение Епархиального училищного совета. Но, находясь и в ведении Министерства Народного Просвещения, школа эта всегда отличалась церковным характером и свою особенную заботу полагала в религиозно-нравственном научении.
Во главе с своим приходским священником о. I. Арефьевым, жители с. Голой-Долины, вместе с своими детьми, учениками школы, — совершили паломническое путешествие в Св. Горы еще накануне означенного дня, и присутствовали на всенощном богослужении в котором ученики школы, по благословенно о. игумена, участвовали в чтении и пении на клиросах. На другой день после поздней литургии наблюдателем местных церковно- приходских школ, священником о. Дмитрием Твердохлебовым, был прочитан указ Харьковской Духовной Консистории о разрешении в Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Амвросием, юбилейного торжества. После этого, при участии местного о. наблюдателя школ, о. игуменом соборне был совершен молебен, в конце которого был прочитан о. законоучителем и заведующим Голодолинской школой адрес следующего содержания:
«Ваше Высокопреподобие, всечестный отец игумен Вассиан и досточтимая братия Святогорской обители! Аще дети умолкнут камни возопиют, — сказал Господь Иисус Христос фарисеям, требовавшись, чтобы Он запретил детям выражать чувство восторженной радости, при торжественном входе Его в Иерусалим. Подобно сим евангельским детям, и мы, жители села Голой-Долины, пред лицем Вашего Высокопреподобия, торжественно выражаешь свое присно-хранимое, сыновне-искреннее чувство благодарности Святогорской обители, устроившей в нашем селе церковно-приходскую школу, в которой ныне учатся наши дети и в которой учились в юных летах многие из нас. Заповедано св. апостолом Павлом: поминайте наставники ваша, иже глаголаша вами слово Божие (Евр. ХIII, 7). В 1867 году в нашем селе была открыта школа, существующая и в настоящее время. Эта школа устроена и содержится исключительно на средства Святогорской обители без всяких затрат с нашей стороны. Известно, что 25 лет назад школы были редкостью, даже в больших и богатых селах, поэтому открытие училища в нашем небольшом селе, где не было никакой возможности устроить его на наши не богатая средства, естественно возбудило в нас чувство радости и вместе с тем благодарности к обители, как своей любвеобильной наставнице. Научение грамоте, которое преподается в школе, есть важное её дело, так как грамота, как светоч во тьме, дает человеку возможность все более и более научаться. Но для нас особенно привлекательно то, что в монастырской школе дается обучение церковное. Святогорская обитель, просвещенная разумнейшем Христовой веры, не была светом, «иже под спудом», но светом, «иже на свещнице», который светит миру (М. V, 14-15), да и мы от него осветимся. Посылая своих детей в содержимое Вами училище мы вполне уверены, что из школы они выйдут добрыми христианами, разумеющими заповеди Господни, способными к честному труженичеству. Отрадно нам знать, что наши дети научатся в школе правильному чтению молитве, знанию Закона Божия, умению толково читать нам Божественный книги! Отрадно нам слышать их пение и чтение в храме Божием! И эта наша радость всегда растворяется чувством благодарности к обители. Святогорская обитель, будучи наставницею наших детей в тоже время окружает их поистине материнскою попечительностью: бедных учеников одеваете, даете им помещение, питает их. Обитель не оставляет учеников своей школы даже по окончании ими школьного курса: лучшим ученикам дает возможность по окончании ими школьного курса: продолжать свое образование, детей-же бедных родителей определяете в свои мастерские, чтобы сделать из них честных и полезных членов общества. Ваше Высокопреподобие, досточтимый Игумен, отец Вассиян и братия Святогорской обители! Труды Ваши, понесенные ради нас и наших детей, велики и неоплатны. Примите же от нас выражение присно-хранимой сердечной благодарности нашей и, как залог этой благодарности, сей адрес и хлеб-соль».
О. игумен, приняв адрес, отпечатанный золотыми литерами и заключенный въ роскошную папку, отвечал на него следующими прочувствованными словами:
«Весьма утешительно слышать, что ваши дети, учащался в устроенной обителью школе, выходить из неё истинными христианами, умеющими правильно молиться и читать Божественный книги. Это ваша радость есть в тоже время и наша радость. Устроив в вашем селе школу, обитель в продолжение 25 лет не требовала от вас никаких материальных издержек, но только одного желала — возбудить в вас любовь к школе, к одному стремилась — образовать из ваших детей истинных христиан. Поэтому ваша благодарность за открытие училища и ваше признание, что наши труды увенчиваются успехами, наполняют меня и братию чувством радости и благодарности к Богу. Содержимая нами школа своими успехами всецело обязана законоучителю, в течение 25 лет трудящемуся в ней на пользу христианского просвещения. Вместе с братиею приношу вам, достоуважаемый о. Иаков, свою благодарность за ваши ревностные труды. В чувстве общей радости благословляю вас, почтеннейшие представители села Голой-Долины, от лица Святогорской обители святою иконою Николая Чудотворца, да будете он святым вашим покровителем и молитвенником пред престолом Всевышнего».
После молебна гостям был предложен обед в монастырской трапезе. Когда собрались вей в трапезную, представители жителей села Голой-Долины поднесли хлеб-соль отцу игумену с братнею. При этом заведующей Голо-Долинской школою о. Арефьев прочел письмо, полученное им ко дню сего юбилейного торжества, от учителя Лебединского уездного училища г. Юдина, бывшего ученика, Голо-Долинской школы; в этом письме благодарить он обитель за то, что она дала ему материальные средства продолжить свое образование, начатое в вышеупомянутой школе.
После трапезы на прощании непрошено было благословение у о. игумена совершить панихиду над гробом покойного архимандрита Германа, основателя школы. На каждого из детей, учеников школы, о. игумен на память сего торжества, возложил крестик.