Стародубский уезд

Печеники

Село Печеники при р. Вабле, поселено не позже перв. пол. XVII в. Кз. А. 4 двор, «сии казаки все суть куренчиками п. Яворского асаули полк, стар.» Б. 12 двор, 13 Х. и бзДеревня 2 Х. Кр. А. Печеницкого монастыря, грунт. 8 двор и боб. 17 Х. Б. монастырских 7 двор, 9 Х. и подсоСело 2 двор, 2 Х. и бзДеревня 1 Х.

Печеницкий девичий Успенский монастырь основан в кон. XVII в. вдовой Семена Самойловича по ходатайству монахинь Коропского женского монастыря, которые, вследствие бедности последнего, просили Марью Сулимовну - дать им место для монастыря в Стародубщине. В универсале Мазепы 1693 г. читаем: «Суплековали до нас законницы под местом Коропом зобрание свое имеючи, за стисним месцем и за небытностью у себе досконалого на монастыр фундушу, виживления мети доволного не могучий, просячи, абысмо им мы, гетман, позволили перейти и зовсем перенестися под г. Стародуб, на Х. называемий Печеники, на которой яко на власний купний свой кгрунт, перезывает их и заохочает учтивая вдова пане Семеновая, обецуючи им як до жития келии устроити, так и до виживления надати млин там же будучий, и во всем доволную обмислити провизию, а надто и до отправованя набоженства, выставити храм...» Гетман разрешил переселиться коропским монахиням, «але подаючи волю в том до благословения архиерейского». Универсал Мазепы был дан в августе, а в октябре того же года последовало и разрешение тогдашнего архиерея Феодосия Углицкого: «Похваляючи доброе к размножению хвалы божой усердие и набожность ей мил. п. Марии Сулимовой Семеновой, которая з своего власного фольварку стародубовского, названого Печеники, монастырь паненский восхотела мети и в нем церковь на честь Богу фундовати умислила, позволяем и благословля- см, абы тое богоугодное дело зачинало и скутком добрым совершало... Щож без наставници и без пилного дозору быти не может, прето вручаем тот дозор а праве даем уряд игуменства... в летах дозрелой, честной инокине Анфисе Липницкой. Даем ей волю сестер до означенного монастыря збирати и желаючих иночества, приймати, благих в любве имети, непослушных зась карати...». Х., о котором говорит гетманский универсал, заключался в купленном Семеном Самойловичем в 1684 г. земельном участке: «двор з пляцом, будинком, огородом, также кгрунтом пахатним и сеножатью; при том двору третяя часть мелницкая млина, стоячого на р. Бабинцу, в Село Печениках». К этой земле печеницкие монахини прихватили значительную часть земель печеницких казаков и посадили на них крестьян, которых в 1723 г., как мы видели (Село Печеники), было 8 двор грунтовых и 17 двор бобылей, а в 1728 г. бобылей («лезных») оставалось уже только 8 Х.; остальные, значит, разошлись... Кроме печеницких крестьян, монастырь владел еще слоб. Шапочкой, полученной от Жоравки в 1715 г.

Из игумений Печеницкого монастыря известны: Анфиса Липницкая, 1693; Афанасия, 1715-23; Анна схимница, 1724-29; Евдокия Бороздна, 1739-64; Ираклия Милашевич, 1765-77 и Ираклия Полуботкова, 1777-84. - По описанию 1781 г., - «в монастыре Печеницком церквей деревянных 2, в том числе одна трапезная, строением обветшалая, и девичьих келий 10».