Стародубский уезд

Гринево

Местечко, в 20 вер. от Погаря и в 25 от Стародуба.

«Село Гринево»; перешедшее от полковника Миклашевского с рукою дочери его к Степану Спиридоновичу Ширяю, утверждено было за последним царской грамотой 1705 года. Как расположенное на дороге между Погарем и Стародубом, оно вероятно знало еще татарщину.

Нынешний каменный храм, обширный и красивый, посвященный св. Троице, как и прежний, построен графом Ильею Безбородко в 1802 г. Живопись иконостаса – кисти знаменитого академика Киприневского. На евангелии м. п. 1736 г. написано: «1742 г. до храму св. Троицы в село Гринево дано от бунчуковаго товарища Феодора Ширая». Священником был тогда вдовец Иов Фомин получавший разрешение на временное служение. Есть еще здесь рукописное евангелие, писанное заботливою рукою и чистым письмом, как видно, по обещанию набожности; но когда и кем писано, не известно.

Число прихожан: в 1770 г. 1420 м 1410 ж.; в 1790 г. 1200 м. 1186 ж.; в 1810 г. 496 м. 484 ж.4 в 1830 г. 570 м. 530 ж.; в 1850 г. 652 м. 695 ж.; в 1860 г. 687 м. 730 ж.; в том числе козаков 70 м.

Владелица имения княгиня Наталья Степановна Голицына, посвещенная горькою потерею племянника, обращает заботливость свою на бедных и больных. Для их содержания устроена ею богадельня, в честь пр. Сергия.

 

Село Гринев при оз. Узрое, при поляках принадлежало шляхтичу Мануйловичу, а затем, в 1662 г., было отдано Золотаренком Федору Молчану, по уходе которого на правый берег Днепра, Гриневом завладел его тесть - и владел им до смерти зятя, убитого под Чигирином. Возвратившаяся в Стародуб семья Молчана снова стала владеть Гриневом, пока он не был отдан Мазепой в 1667 г. Тимофею Алексееву, вероятно, на уряд, потому что по смерти Алексеева Гриневом владел полк, писарь Короткевич. От последнего Гринев был отобран (Мазепой или Миклашевским) и отдан сыну тестя Молчана, Тарасу Гавриловичу, погарскому сотнику, который провладел им года два; а затем «полковой писарь Дорошенко, понявши в жену дочь Федора Молчана, отобрал Гринев от Тараса Гавриловича и владел им до пострижения своего в монахи», как показали местные старожилы в 1729 г. После Дорошенка, Гринев Мазепа отдал старшему сыну стародубского войта, Степану Шираю, который, женившись на одной из дочерей Миклашевского, стал называться знатным войсковым товарищем, хотя и был сыном мещанина. При покровительстве тестя, Степан Ширай быстро разбогател и считался одним из видных людей в Стародубщине. Во время измены Мазепы, Ширай поспешил заявить себя сторонником царя и явился в Глухов на избрание нового гетмана. Скоропадский к нему благоволил и через десять дней после избрания своего в гетманы дал ему богатую слободу в Шептаковской сотне, Поповку. Когда Петр Великий судил в Лебедине согласников Мазепы, Ширай находился около царя и успел выпросить здесь грамоту на все приобретенные им маетности. По этой грамоте, выданной в Лебедине 8 декабря 1708 г., утверждались за Шираем: Гринев, Солова, слоб. Будище (впоследствии - Спиридонова Буда), слоб. Поповка и Костобобр и, кроме того, значительные участки «скупли» по разным местам Стародубского полка. Главным имением Степана Ширая был Гринев, где он и жил. Степан Ширай оставил трех сыновей: Федора, Михайла и Ивана. При дележе отцовского наследства, большая часть Гринева досталась Федору, а остальная - Ивану, получившему, кроме того, Спиридонову Буду. Иванова часть Гринева впоследствии пошла в приданое за дочерью его Анной, бывшей замужем за Ильей Андреевичем Безбородком; а частью Федора унаследовал сын его Семен, после беспотомной смерти которого Гринев перешел к детям брата его Данила, владевшего Гордеевкой. Кз. А. 7 двор и 4 двор «нововписных». Б. 22 двор, 28 Х. Кр.А. б. т. Степана Ширая, грунт. 61 двор и боб. 17 Х. Б. Анны Безбородко и детей Данила Федоровича Ширая, 84 двор, 99 Х.