Стародубский уезд

Левенка

В 7 вер. от Стародуба, на дороге в Погарь, в соседстве с Мериновкою и Пантусовым[1].

Местность Левенки весьма красива; поселение раскинуто на значительной возвышенности, на восточной стороне, обсеченной глубокими обвалами, – где видны то слои золотистого песка, то камни; внизу течет Вабля, а по скалам и на площади там и здесь кустарники.

Левенка носит на себе название стародубского воеводы Левина, храбро отразившего ляхов от Стародуба в 1534 г.[2] Подвиг храброго воеводы награжден был тем, что ему дана была в отчину земля невдали от Стародуба, и Левин населил ее.

При построении нового храма найдена металлическая дощечка, на которой написано: «основася сия церковь в честь покрова пресв. Богородицы, при святительстве преосвященного Лазаря Барановича, архиепископа черниговскаго, за старанием мене грешнаго инедостойнаго Василя Романовича, козака обывателя стародубская м. дек. 9 д. року 1691». Этот основатель храма был и священником его.

Число прихожан: в 1770 г. 240 м. (160 козаков), 257 ж.; в 1790 г. 316 м. 270 ж., в 1810 г. 337 м. 296 ж.; в 1830 г. 370 м. 337 ж.; в 1850 г. 408 м. 394 ж.; в 1860 г. 434 м. 456 ж.

Для сведений о древних отношениях зажиточных землевладельцев к безземельным жителям весьма замечательна запись 1670 г. «Демьян Тимошьков сын и Омелян Федорович, житель села Пантусова объявили на уряде; як пред тим з особивого своего респекту и милости христианское, для подспартя и вспоможеня Опанасови Максимовичу, жителеви того ж села Пантусова третюю часть грунту своего власного пустили и дали. Теди и теперь тую ж третюю часть грунту нашего власного, для вспоможения Опанасови Максимовичови. – Вольно ему Опанасови тоею третею частию грунту – пожитковати и заживати. Еднак под такими кондициями тую третюю часть даемо и пущаемо, аби сам Опанас тоее части грунту пахатнаго заживал и робил, никому не продаючи. А еслибы пеменений хотел – где индеи поити, теди не мает того грунту продавати. – Просили забополне, аби до книг меских стародуб. было записано и есть записано». – Такой порядок дел продолжался до самой Екатерины 2, которою уже воспрещен переход так называвшихся посполитых с одного места на другое[3].



[1] Мериновка и Пантусово с названием сел – в протокуле 1683 г.

[2] Маркевича ист. 1, 44.

[3] В. Губана изъявл. образа правл. Малор. стр. XXVII.

Село Левенка при впадении р. Бабенца в р. Ваблю, быть может, поселено в перв. полов. XVI в., Андреем Левиным, как догадывается арХ. Филарет. При поляках принадлежало шляхтичу Кохановскому, сын которого (Станислав – тесть Карпа Мокриевича?) после изгнания поляков, остался в Малороссии и жил в Черниговском полку, откуда и владел Левенкой, пока она не была у него отобрана Рославцем. Затем Левенкой владели: Осип Кожуховский, Модзолевский и Михаил Миклашевский, отдавший ее в приданое за дочерью Настасьей, при выдаче за Гамалею. Когда вдова Гамалеи вышла замуж за Корецкого, Скоропадский утвердил за последним и Левенку, как приданое его жены. Затем Левенку унаследовал сын Корецкого Федор и отдал ее в приданое за дочерью Настасьей, женой Григория Иван. Кулябки; с этого времени Левенка стала принадлежать Кулябкам-Корецким. Кз. А. 28 двор Б. 40 двор, 45 Х. Кр.А. б. товарищ Петра Корецкого, грунт. 15 двор и боб. 11 Х.; Степ. Ширая, боб. 3 Х. и Степ. Гудовича боб. 1 Х. Б. Григор. Кулябки, 22 двор, 24 Х.