Стародубский уезд

Азаровичи

В 30 вер. от Стародуба, на дороге из Новгорода в Стародуб, с храмом воскресения Христова.

«Року 1607, так говорит акт, мы вси совокупившеся единостайне, як козаки, так теж и мужеве Гапон Горло атаман азаровский с козаками, Ияков войт свосею громадою, з мужами села нашого Озаровки, каждому належне сумиенем нашим заведомлене подаем теперь и в веки потомление, из за Божим изволенем и пастырским благословенем ново заводили храм воскресения Господня в селу нашему Озаровци взглядевши нам честного господина отца Даниеля Брежевскаго, во всим чулого, набожного и в цнотах добрих поступуючого, примуем того до храму вышреченного новозаводимаго и в сем деле нашом помогаючого, а нам за духовного отца и богомольцу уставаним быти. – Бою ж и так будучи нам чрез килка рок, як овце заблудшия, неимеющия пастыря, що теж сие обварованое и оцирклювое писание наше даемо честному господину отцу Даниелю Брежевскому, ему самому и детем его, попом будучим, вечными часы, не может его никто турбовать, ни писма сего нашего нарушить, як мы самы, и ни дети наши, не повинни жодних заводов чинити. – А ведлуг мешканя ему на селитбу и на огород поступуем дати пляцу чвертку, пожни на 20 воз, що теж и ведлуг доходов церковных, так теж и роковаго з дыму по чверци жита, штоб дати панне ползолотого, провод малии чехов пять, остатний стол ползолотого, у субботник у писати кону дать, богомоле, молебен, хату святити по ползолотого, дитя крестить шаг, а больш не видвараючи жадних вымислов, тилько ведлуг поставленя нашего нехай так будет. На що для летнаго поверення од руки своей поступуем. Писано в селе Озаровце, в дому пана Гапона Горла атамана року и дня вышьописаннаго».

Акт весьма замечательный!

а) По акту видно, что в Азаровке был храм и прежде  1607 г. Азаровцы называют Азаровку селом, когда в ней еще не было нового храма. Только по каким-то обстоятельствам они несколько лет оставались без храма и священника.

б) В 1607 г. построен был новый храм в честь воскресения Христова. И вот прнимая к себе священника, который помагал им и при построении храма, они обязываются платить ему определенные деньги за требы и назначают в его пользу землю и отсыпной хлеб (по 4 четверика с дома).

в) В 1741 г. по одобрению Симеоновского протопопа и прихожан с. Азаровки посвящен на половину прихода Иоанн Брежевский, сын азаровского священника Прохора Брежевского, след. Брежевские были священниками Азаровки полтора столетия.

В нынешнем храме евангелие к. п. 1733 г. на нем написано: «1734 г. июля 18 д. при освящении храма воскресения Христова в Озаровце был и литургию имел Петр Агафонов Заввацкий, священник Костоборский саморучно пишусь. Присутствующий там Симеон Никонов, поп церкви картушинской».

Число прихожан: в 1770 г. 512 м. 498 ж.; в 1790 г. 535 м. 525 ж.; в 1810 г. 568 м. 570 ж.; в 1830 г. 601 м. 616 ж.; в 1850 г. 632 м. 640 ж.; в 1860 г. 657 м. 663 ж.; в том числе козаков 157 м.

Село Азаровка при р. Ревне, поселено по разрешению Рославца в 1670 г., на старом селище Махновом. Как быстро заселялись тогда слободы, видно из того, что в 1677 г. в Азаровке была уже построена и церковь, а азаровская «громада» в это время представляла собой и казаков, и крестьян. Хотя в «осадном листе» и говорилось, что слобода по истечении льготных лет должна принадлежать городу, т.е. стародубскому магистрату, но Азаровкой владел сначала сам Рославец, а потом, кажется, владели и его преемники; по крайней мере, Азаровкой владел Семен Самойлович. В 1686 г. Азаровку Яков Самойлович отдал тогдашнему войту Деревянке «ку вспартю домових его потреб» (см. выше), а после Деревянки ею владел войт Спиридон Ширай, отделивший половину села, по разрешению Мазепы, зятю своему Лео¬ну Пилатовичу. Другая часть Азаровки оставалась за стародубского войтами до кон. XVIII в., когда взята была в казну. Часть Пилатовича впослед¬ствии перешла к Миклашевским. Кз. А. 15 двор Б. 35 двор, 41 Х. Кр. А. войта майстратового стародубского, грунт. 34 двор и боб. 11 Х.; Пилатовича, грунт. 27 двор и боб. 8 Х. Словуцкого, боб. 5 Х. Б. «коронных», 54 двор, 67; Миклашевских, 34 двор, 42 Х. и полк, судьи Лишня, 6 двор, 9 Х.