Гарцово
В 26 вер. от Стародуба, между Рахмановым[1] и Колодезками[2], при р. Росухе, с храмом св. Георгия.
«Село Гарцово» в грамоте 1625 г. и в универсале 1656 г.[3] По переписи 767 г. здесь храм вм. Георгия ветхий, с школою и шпиталем; постоился каменный в честь преображения Господня. Каменный великолепный храм преображения освящен в 1772 г.
В храме икона успения Богоматери с частилицами мощей пр. Прохора, Василия, и Феодора, кн. Феодора острожского, Арсения и пр. Евфросинии. Апостол львов. п. 1654 г. Трифолог север. п. 1690 г. Октоих к. п. 1739 г.
Число прихожан: в 1770 г. 230 м. 220 ж.; в 1790 г. 248 м. 238 ж.; в 1810 г. 267 м. 254 ж.; в 1830 г. 283 м. 310 ж.; в 1850 г. 295 м. 318 ж.; в 1860 г. по присоединении Колодезек к Гарцову, 605 м. 619 ж. Козаков 318 м.
Наивная жалоба одного гарцовца на другого записана в книге войта 1666 года, жалоба страсти жаловаться, бездельно[4].
[1] «Село Рахманово» универсалом 1787 г. дано хорунжему Тимофею Улезке. В 1739 г. производилось дело «рахмановских попов о парохии». (Арх. консист.).
[2] Вблизи Коллодезек ныне деревня Михайловка. По переписи 767 г. в Михайловке храм арх. Михаила и в помощь причта дано пахати на 3 ½ четверти и сенокоса на 6 возов. См. о Баклани. – По переписи 767 г. в Колодезках храм рождества Богородицы, с школою и шпиталем; церковная земля издавна: коноплянник на 2 четверти и сенокос на 20 возов. В храме. Триодь львов. и. 1688 г.
[3] См. о Медведове. Акт. югоз. Р. III, 544.
[4] «1666 дня 2 януария пред ними и судом нашим месским старод. Жаловался Андрй Кондратович, обиватель гарцовский на Веремея Богдановича того же села о побраньи сена. Сено посполу косили, а сено оное побрано; а он Андрей Кондратович звал его Веремея по сено до Вилка крот, а Веремей не поехал. Попотим чрез людей дойшол того, иж в его Веремея більше сена зостает в пуне, нежели он своего свозил; а кгды приложили сено до сена, пришло сено оное едно до едного. – А до того теж он Веремей поведал в мене сена моего три возы; а люде на то зо знали, же в его Веремея пуне сена больше зостает. Наказалисмо, абы на то агодился (помирились), а забополне прослухали. Што смо з уряду нашого казали записать».
Село Гарцов при слиянии р. Стечни с Росухой, известно с 1620 г., когда в числе других имений, в виде «селища», был утвержден за Борозднами. По грамоте 1625 г., Гарцов значится уже Селом. Как Село, Гарцов был подтвержден Борозднам и Хмельницким. Но затем гарцовские крестьяне вышли из борозднинского владения и причислены были к магистрату. По «листу» 1669 г., Рославец позволил полковому есаулу Журману - «под Село Гарцовом на реци Сечне, ново греблю займать и млин об одном камене будовати...» Затем Скоропадский, будучи стародубского полковником, отдал Дмитрию Журману в послушание гарцовских «бобылей», которых утвердил за вдовой Журмана и по универсалу в 1717 г. «Презентовала нам Дмитриева Журманова з унуком своим Василием Журманом, уневерсал антецессора нашего на Село Задубение, также и универсал наш еще за уряду нашего на полков- ницстве стародубовском, на бобылев кгарцовских данный же, и про-сила нас, абысмо и теперь нашим же гетманским подтвердили уневерсалом. Мы прето... якопомянутое Село Задубение так и бобылиов кгарцовских в владение стверждаем, позволяючи от посполитих задубенских людей повинности, а от бобылев кгарцовских послушенства всякие, кроме поборов, отбирати...». Из этого универсала видно, что гарцовские бобыли отдавались Журману только в послушание, причем те «поборы», которые они платили в стародубского магистрат, обязаны были платить по-прежнему в тот же магистрат; таким образом, у этих бобылей являлось два владельца. Интересно, что Журман, получив на послушание гарцовских бобылей гетманский универсал, нашел нужным еще заручиться и «листом» полковника, как бы подтверждавшим универсал; в этом листе, выданном через восемь дней после универсала, читаем: «Кому о том ведати надлежатимет, а именно бобылям кгарцовским, сим нашим уневерсалом писанием извествуем и грозно приказуєм, абысте подлуг уневерсалу рейментарского, который опевает непременно в подданстве вам належное чинить послушенство Василю Журману; прето и мы, стосуючись воле ясневельможного, тое ж твердим и неипачей мети хочем, жебы кроме належного на ратушу побору отдавши, ему, Василию Журману, в работизне без всякого спору, отдавали належитую як своему властелину, службу...». Тяглые, или «грунтовые» крестьяне Село Гарцова оставались в подданстве стародубского магистрата до 1730 г., когда отданы были на уряд генеральных судей; а Разумовский отдал их в личное владение Илье Журману, после смерти которого Гарцов перешел к Михаилу Гудовичу, по улиточной записи наследников Журмана. Кз. А. 27 двор Б. 37 двор, 45 Х. Кр. А. стародубского магистрата, грунт. 8 двор и боб. 4 Х.; значковый товарищ Василий Журмана, грунт, «подлых» 16 двор; Григ. Скорупы, грунт. 4 двор и значковый товарищ Григория Силенка, грунт. 2 двор