Стародубский уезд

Балыкино

В 16 верстах от Погаря и в 25 от Стародуба.

В нынешнем деревянном храме св. Николая, построенном в 1802 г., прежде всего обращает на себя внимание икона Божией Матери, называемая балыкинскою, благоговейно чтимая в крае. Она стоит в алтаре, за престолом, в приличном киоте. Лик Богоматери написан на холсте, а холст наклеен на доске. Икона в вышину 5 четвертей и в ширину 15 вершков. На серебряной, вызолоченной, ризе иконы надпись: «1811 г. июня 24 д. коштом графини Анны Ивановны Безбородкиной переделана и вызлащена». Прежняя риза устроена была в 1770 г. Василием Юркевичем.

Старинное рукописное известие вот что говорит о сей иконе: «была икона та святая в граде Стародубе в дому благороднаго пана Тимофея Дульскаго, значнаго товарища полку стародубскаго и жителя тамошняго, который-то Дульский, дознал явление на иконе той таковое: того року, когда швед в наших краях был, когда шел с войском мимо Стародуба, икона та, будучи еще в дому его, плакала и он тот плачь пресв. Богородицы увидевши, таковое обещание себе имел, где узнает новосозданный храм, отдаст св. образ в новосозданную церковь. По малом времени пан Тимофей, узнал о новосозданном храме балыкинском и увидав своими глазами бедность его, обещался отдать образ в новую балыкинскую церковь на престол, – но несколько замедлил. Ему явилась Пресвятая во сне, приказывая отдать икону в балыкинскую церковь. Он и после того медлил. В другой раз явилась Пресвятая и с угрозою приказывала отдать икону по обещанию. Разсказав о том видении, пан Тимофей Дульский принес св. икону в балыкинскую церковь св. Николая и поставил по обещанию на престоле навсегда, року 1711 авг. 4 д.». Затем записано исцеление слепой девушки: «року 1712 девица Иулиания, дщерь пана Феодора Случановскаго, значнаго товарища войсковаго полку стародубовскаго, болела очами; в болезни два рока не видала света. Родитель ея пан Случановский прибыл с тою дщерия невидящею в Балыкин, и за раз Преблагословенная даде девице прозрение очей, чем прославляется имя Матери Божией».

К сей иконе приходят на поклонение не только из стародубовского уезда, но и из соседних губерний.

В храме хранятся: евангелие м. 1703 г., апостол м. п. 1709 г., служебник м. 1705 г., октоих м. 1806 г. На листах евангелия написано: «року 1715 сие св. евангелие купих аз недостойный Иерей Петр Александрович балыкинский в пользу души своей, во славу Божию и п. Богородицы, чудотворной балыкинской, за гроши добрие, за 200 золотых (15 р.), из своего трудолюбия; сие бысть помощию Божиею».

Ценные вещи: напрестольный крест превосходной работы, сосуды и евангелие.

По переписи 767 г. при храме школа, где живут дьячек и псаломщик, на церковной земле.

Число прихожан: в 1790 г. 347 м. 316 ж.; в 1810 г. 374 м. 370 ж.; в 1830 г. 410 м. 417 ж.; в 1850 г. 437 м. 444 ж.; в 1860 г. 442 ж. 455 ж.; в том числе козаков 140 м. В составе прихода деревни Прирубки и Хижки.