Ізюмський повіт

Тихоцкое (Сухая Каменка)

Тихоцкое (другое название деревни Ивановка, или Викнино) было заселено на речке Сухая Каменка обывателями г. Изюма. В 70-е гг. XVIII в. эти земли были куплены надворным советником Яковом Андреевичем Тихоцким, происходящим из древнего польского шляхетства, его отец Андрей Иванович Тихоцкий выехал из Польши в Россию в 1712 г., находился на военной службе[1].

Имение перешло от. Я. А. Тихоцкого к родному племяннику, полковнику Якову Михайловичу Тихоцкому (1773 г. р.). Оно было небольшим, всего 600 десятин, в основном сенокосы. Главной доходной частью имения долгое время был винокуренный завод на шесть котлов (700 ведер горячего вина в год).

На 1841 г. владельцем имения был полковник Яков Михайлович Тихоцкий (1773 г. р.). Им был построен деревянный дом на каменном фундаменте (13 покоев), крытый железом, флигель, хлебный амбар, конюшня, каретный сарай, две ветряные мельницы. Главной доходной частью его имения становится скотоводство (1500 руб. серебром). Его завод легкокавалерийских лошадей включал в себя 57 маток и 3 жеребцов, а поголовье испанских мериносовых овец превышало 4000[2].

Я. М. Тихоцкий начал службу еще в конце XVIII в., но долгое время не мог выдвинуться по службе. В 1810 г. за участие в составе Кабардинского пехотного полка в Имеретии, майор Я. И. Тихоцкий получает орден Св. Анны IV степени. В 1813 г. в составе того же полка он участвует в экспедиции против хевсурских и кастинских народностей и награждается орденом Св. Анны II степени. А в 1824 г. подполковник Тихвинского пехотного полка Я. М. Тихоцкий награжден орденом Св. Георгия IV степени, за 25 летнюю службу. В отставке с 1826 г. Супруга Мария родила ему четверых детей: Михаила (1820 г. р.), Василия (1822 г. р.), Наталью (1823 г. р.) и Раису (1825 г. р.). Семья постоянно проживала в Харьковском уезде.

Потомки Я. М. Тихоцкого проживали в Харьковском уезде и в г. Харькове. Так штабс-капитан Михаил Яковлевич Тихоцкий и его супруга Анна Федоровна жили в Харькове в собственном доме. У них было восемь детей: Петр, Николай, Александр, Михаил, Яков, Анастасия, София и Мария.

С середины XIX в. в Ивановке Изюмского уезда появляется новый владелец, возможно, племянник или дальний родственник Я. М. Тихоцкого — поручик Николай Иванович Тихоцкий. В 1856 г. он строит в имении маленькую деревянную церковь, в приход которой входили жители Ивановки, хутора Викнин, деревни Сухая Каменка. Церковь, господский дом и флигель располагались отдельно от села, в саду, к саду примыкал и пруд[3]. Заведения располагались на противоположной стороне пруда.

В начале XX в. имение было распродано по частям, постройки разобраны, сад выкорчеван, и церковь оказалась посреди распаханного поля. В 1912 г. здание церкви представляло собой амбар с потолком, с крышей из шелевки и оштукатуренного купола. Церковь обветшала, покосилась на южную сторону. В 1914 г. крестьяне решили строить новую церковь в центре села. В комитет по строительству вошли землевладелец, мещанин г. Изюма Петр Константинович Шадлун и крестьяне с. Сухая Каменка. Очевидно, церковь не была построена, т. к. началась Первая Мировая война.


[1] ГАХО. – Ф. 4, оп. 11, ед. хр. 5. – Лл. 173-174.

[2] ГАХО. – Ф. 3, оп. 128. – Лл. 4-11.

[3] ГАХО. – Ф. 40, оп. 104, ед. хр. 429. – Лл. 1-10.