Городнянский уезд

Хотуничи

В 12 вер. от Городни и в 50 от Чернигова, расположено неправильно, но на довольно красивом месте, по сторонам бывшей речки, как говорят старожилы.

Село это, с недавнего времени, (с последних годов XVII ст.) называется Хотуничами, а до того называлось Хотуни; так называют селение это и в настоящее время старожилы соседних селений: Петровки, Хриповки, Бутовки, Жабчич, Боровичей и города Городни.

Говорят, будто во времена татарских, или других набегов, когда все и каждый, спасая жизнь свою, старались укрыться в более безопасном месте, пришла сюда, где ныне село Хотуничи, вдова Хотина с двумя детьми Миною безруким (криворуким) и дочкою Галею (Анною), которая по высокому росту ее, матерою же звалась: «довгою Галею»; и будто от них произошло народонаселение, от первого миненкова – безручков, а от второй – довгалей. Действительно народонаселение этих фамилий и в настоящее время имеют свою пред прочими обывателями местность, даже до того, что с незапамятных времен и улицы (часть села) в селе Хотуничах имеют название «безручковкой и довголевой».

Местность занимаемая ныне жителями села Хотунич, как заметно, была прежде под черным лесом «дерев крепких пород».

На более углубленной плоскости, на юго-восток от с. Хотунич не далее одной версты, – по прямой линии, расположена дер. Камка, по обеим сторонам той же речки, что и в селе Хотуничах, называемой Камкою.

В деревне Камке и теперь еще есть дубовые торчи, где была водяная мельница на р. Камке, и старожилы помнят, где была мельница.

Как речка эта закрылась не более ста лет; на том месте, где текла она, на столько тонком месте, что трудно было перейти человеку, ныне славные пастовники (огородные места под травою) и лучшие для огородов места. Деревня Камка, как пересказывают старожилы, была прежде хутор при с. Хотуничах, и составилась более из людей разновременно приходящих сюда для жительства и под разными фамилиями составили совместно теперешнее народонаселение, укрываясь от преследования польских панов. Местность Камки и теперь доказывает, что первое население ее началось на удобном для укрывавшихся месте.

Село Хотуничи и дер. Камка, с незапамятных времен составляли и ныне составляют один приход церкви свято-троицкой в селе Хотуничах. Когда и кем построена первая церковь в селе Хотуничах неизвестно, а тем более – другая, бывшая при сей церкви, будто во имя Рождества Божией Матери; при них было два священника и диакон; места же дьячка и пономаря до 1782 г. занимали люди разных сословий, в то время умевшие читать, петь и писать хорошо. Если только верить преданию старожилов, другая церковь во имя Рождества Богородицы, бывшая в селе Хотуничах при церкви Святотроицкой, перенесена из дер. Камки будто потому случаю, что жители старых Борович, после того как церковь их сожжена неприятелем, вздумали было забрать церковь, тоже полуразрушенную войсками Карла XII, из Камки; но жители дер. Камки не захотели отдать храма их в Боровичи, а по близости и удобству перенесли в Хотуничи, и, при усердии прихожан Хотуницкой церкви устроили эту церковь свою в размере церкви домовой. Как долго находилась эта церковь Рождество-Богородичная при церкви Хотуницкой неизвестно; из актов же церковных видно, что бывшие при обоих церквях священники оставались и в последнее время два при одной только церкви свято-троицкой, и писались так: один приходским, а другой сукцессором.

В числе редкостей в храме: – икона во имя Божией Матери, под именем «достойно есть» писана на кипарисном бляте небольшого размера, – список с чудотворной иконы Пантелеймонова монастыря, что на Афонских горах; оттуда прислана в подарок церкви села Хотунич, по посьбе, бывшего прихожанина Хотуницкой церкви, помещика Георгия Ивановича Ждановича и дочери его Надежды при письме старцев того монастыря: архимандрита Герасима, русского духовника иеро-схимонаха Иеронима и святогорца иеромонаха Серафима от 11 августа 1853 г.; крест с мощами св. благоверных князей Петра и Февронии серебряный небольшой грудной, – подарок помещицы дер. Камки Варвары Михайловной Жданович, служебник Киев. п. 1735 г. триодь 1734 г.

Число прихожан: в 1770 г. 798 м. 790 ж.; в 1790 г. 828 м. 830 ж.; в 1810 г. 855 м. 870 ж.; в 1830 г. 915 м. 960 ж.; в 1850 г. 945 м. 1010 ж.; в 1860 г. 962 м. 1060 ж.

Земли в Хотуничах 4845 д. и земля чернозем.