Городнянский уезд

Горск

Местечко на р. Снове, в 25 вер. от Городни и в 70 от чернигова, на границе уездов Городницкого, Сосницкого и Зыбковского, в соседстве с Елиным[1], одно из дотатарских поселений. «Балтазар Стравинский староста Мозырский, Тиун Троицкий, ротмистр и дворянин его королевской милости, комиссары, высланные для распоряжения замками отобранными от Москвы, даем знать этим комиссарским листом нашим.

По воле и приказанию его королевской милости прибыв в Стародуб, мы осматривали людей, как духовных так и светских, и дворян, детей боярских замка и уезда Стародубских, так же жалованные им разные права на отчины и поместья. Собрав сведения из доставленных нам документов о правах увидели, чтобоярские сыновья Яков, Дмитрий, Иосиф и Владимир Борознины владеют поместьем своим, по наследству от предков своих, селами и Городищем, местечком Горском над рекою Сновью, селищем Семашкиным над речкою Тетивою, Сиверцевым над жабинским болотом, селищем Праздниковским над речкою Сновью, пустошью Жоведью над рекою Жоведью, селищем Данками над речкою Вербичевскою, селищем Хреновичами над роженном болотом, деревнею Клюсами над рекою Цитою, Куршановичами над рекою Трубежем, селищем Красновым, островом Исаевским и Городцовским над тем же Трубежем, селищем Чертковым над речкою Сновью, селищем Хоромным над речкою Хоромлянкою, с озерами Синявкою, Ресневым и Корчевым, принадлежащими к пустошам, деревнею Медведовым, слеищем Клешчевым, Иваничами, над речкою Титвою, селищем Бутовским, селищем Каптюхиным, селищем Бухаевским и Сычевым над речкою Берестянкою, деревнею Ярцевым над речкою Титвою, пустошью Заничами, селищем Гарцевым, деревню Бороздиною над речкою Росухою, в Мглинской волости селищем Тростянским, Рощинским и Роевским над речкою Вороншою, с грунтами пашенными, сенокосами, дубровами, деревом бортным, данью медовою, гонами бобровыми, рыбною ловлею, озерами по реке Снове, Трубеже, Тетиве и Цате, Росухе, Титьве, с ловлями звериными, борами, лесами, и островами, болотами и совсеми доходами, какие могут получаться с селищ и деревень. На все эти поместья, селища, пустоши есть у них грамоты великих князей русских; а при том выставляли они вводные листы и подтверждения въезчиков московских. К тому же соседи помещики все по совести пред нами свидетельствовали, что эти поместья, деревни, пустоши достались им от предков и предки были владельцами.

И так мы по праву комиссаров, согласно с волею и распоряжением короля, помянутых боярских сынов Якова, Дмитрия, Иосифа и Владимира Бороздиных оставляем при всех пустошах и поместьях, выше показанных. Они имеют вечно владеть ими спокойно, по древнему обычаю, а королю его милости служить на коне и отправлять дургия службы. Всеми поместьями имеют они владеть, как своею собственностью. На это даем мы панам Борозниным комиссарский наш лист за подписями рук наших. Писано 1620 года месяца февраля 20 дня».

По этому документу ясно, что Горск а) поселение существовавшее при московском правительстве, о чем говорится прямо. б) Горск был когда-то и городом конечно еще во время до татарское, так как называется и местечком и городищем. в) Даже видно, что окрестности Горска во время древнее, дотатарское, были населены гораздо более, чем во все последующее время и до ныне. Ныне известны села незначительные, Жабчичи, Жоведь, Хреновка, Семашкино-Семковка; но уже нет ни Праздникова над Сновью, ни Данков над Вербичевкою, ни Скворцова над Жабинским болотом, ни Чорткова над Сновью. В книге генерального следствия 1730 г. так изображены древнее и новое население местностей, помянутых в грамоте 1625 г. «местечко Горск, село Клюсы, село Хриновичи, село Ярцево, с. Куршановичи, деревня Бутовск, село Медведево и слободки на границах тех же сел вновь поселенные, и именно при селе Клюсах, Раковка и Полоз Николая Бороздны; при Хриновце Плеховка, Лаврентия Бороздны; при Ярцеве нежолов Григория Бороздны, при Куражновичах Гута Ивана Бороздны».

В гетманское правление оставалось за Горском значение местечка панов Бороздн. Так универсал 1658 г. говорит о. П. Лаврентие: «заховуем его при власных маятностях, с чистим правом ему належачих, меновите при местечку Горску и с селами ему нажачуми, за всеми належными пожитками»[2]. На карте Румянцева[3] Горск назван местечком, но уже тогда он не был местом богатых панов, а ныне остается бедным сельцом. Здесь было две церкви в честь Благовещения и в честь свят. Николая ныне одна, в честь святителя Николая; к Горской же церкви приписана и соседняя Жоведская[4].

Жители мало получают дохода с песчаной земли, которой всего в Горске с Госичевкою 1222 десятины, тогда как в Жоведе 4360 десятин, но довольно продают рыбы, которую ловят в Снове. Ярмарки: на масленой неделе, 9 мая и 14 сентября, ныне незначительные; торги каждый понедельник.

В Горске и Жоведе всего 755 муж. 760 жен. душ.



[1] «Село Елин з озерами до него Елина належачими» дано было Ильинскому монастырю гетманом Скоропадским в 1709 году. Здесь были и земли гетманской булавы.

[2] Акт. юго-зап. Росс. III, 544. 546.

[3] В библ. Черниг. гимназии. См. Шафон. наместничество стр. 320.

[4] По универсалу 1656 г. Жоведь – «село», след. с храмом Акт. юго-зап. Рос. III, 544.