Чугуевский уланский полк 1825-1877

Чугуевские уланы в царствование Императоров Николая и Александра II-го

1825–1877

 

Мирное время. – Поход в Грузию. – Крепость Сардар-Абод. – Сформирование эскадрона. – Взятие Ахалкалаки и Гертвиса. – Польский мятеж. – Смотр в г. Вознесенске. – Переформирование полка. – Пожалование лент. – Действия на Черном море. – На границе Австрии. – Крымская кампания. – Назначение Шефом полка Ея Императорского Величества Великой Княгини Марии Феодоровны.

 

По окончании войны 1812 г., Чугуевские уланы мирно, тихо и спокойно провели время на Чугуеве до 1826 г.

В этом году 18 августа последовал приказ возможно поспешнее заготовить 10 дневный провиант для предстоящего похода в Персию. В числе прочих мер приказано заниматься шереножным учением и стрелять из пистолетов на всех аллюрах; кроме того, выбрать только лучших лошадей, а слабых и негодных сдать в поселенные эскадроны.

11 сентября прискакал фельдегер с приказанием выступить 2-й уланской дивизии с 12 орудиями, и 19 числа полк вышел в составе 931 лошади, по 16 унтер-офицеров и по 17 рядов во взводе. 28 прибыл в Ставрополь и, при осмотре полка командующим войсками генерал-лейтенантом Эммануэлем, оказалось только по 15 рядов во взводе. Ноября 28 из Тифлиса полк был направлен с конною ротою № 13 на зимовку в Ширванскую область. По донесению командира отдельного Кавказского корпуса, генерала от артиллерии Ермолова, полки 2-й уланской дивизии и конная рота № 13 прибыли в Грузию в отличном состоянии, за что объявлено всем начальствующим Высочайшее благоволение, а нижним чинам дано по 2 рубля денег.

5 мая 1827 г. резервные эскадроны были сформированы из строевых нижних чинов и кантонистов, а все поселенцы собраны в поселенные эскадроны, а 17 числа первый и третий дивизионы, пополненные до 18 рядов, поступили в отряд генерал-майора Панкратьева и выступили в с. Гинзу и укрепление Ах-Аглан, а второй дивизион, в составе сводного полка, остался в Царских Колодцах.

9 сентября двинулись на р. Аракс и далее в крепости Сардар-Абод, под которой в ночь на 19 сентября было сражение, причем убито 24 лошади. Следующий день прошел в преследовании бежавшего неприятеля.

24 сентября под Эриван прибыл сводный полк. 27 сентября лейб-эскадрон находился в прикрытии батарей. При осаде Эривани пало 13 лошадей. Эскадроны преобразованы были в 10-ти рядный состав, остальные же люди и лошади отправлены в Царские Колодцы. Далее полк выступил к Тавризу, куда и прибыл 20 октября, расположившись лагерем.

10 декабря в отряде барона Розена полк перешел в г. Маиан. В течение этого года умерло и убито всего 56 человек, за то строевых лошадей пало громадное количество – 438 голов.

6 февраля 1828 г. полк прибыл в Туркманчай, а 9 того же месяца был заключен мир. Между прочим полк назначен был перевезти из Тавриза денежный военный налог. Четыреста сорок пудов серебряной монеты было уложено в 120 кожаных мешков, которые и везлись в виде вьюков на строевых лошадях, за что уплачено полку 440 руб. для раздачи нижним чинам. По прибытии вьюков в Ах-Углан и по сдаче их коменданту, полк выступил 31 марта в с. Казылы, где соединился с Белгородским уланским полком и своим вторым дивизионом.

21 апреля прибыл резервный эскадрон, в составе 4 офицеров, 16 унтер-офицеров и по 17 рядов во взводе.

11 мая в Джифарабаде получен приказ сформировать один эскадрон, в 20 рядов, в состав сводного полка, который, под командою флигель-адъютанта полковника Анрепо, должен был состоять во все время войны в Азиатской Турции при отдельном Кавказском корпусе. Командиром этого эскадрона был ротмистр Линев. Остальные эскадроны 25 мая выступили из Царских Колодцев в Тифлис, а 18 октября в Чугуев.

14 июня сводный дивизион перешел р. Арпачай. 10-го дрались под Карсом, где ранен ротмистр Линев, убито 2 рядовых и 19 лошадей. При вступлении в крепость эскадроном взято в плен и обезоружено 570 человек турецкой конницы. Эскадрон участвовал также при взятии Ахалкалаки и Гертвиса.

9 августа участвовал в поражении 30-ти тысячного турецкого корпуса и взятии лагеря, после чего преследовал бегущих. Кроме того прикрывал главную батарею при рекогносцировке крепости Ахалцыха. По переходе Саганлугскаго хребта, 19 и 20 июня 1829 г., полк был в деле при поражении Гаки-паши и взятии его лагеря со всею артиллериею. 22 и 23 – при взятии Эрзерума; с 21 и 26 июля – в походе к г. Бейбурту и с. Хорт; а 27-го при разбитии скопища Лазов и преследовании их.

С 6 по 8 августа Чугуевцы назначены были для рекогносцировки неприятельского лагеря при с. Атчарси, на едва доступных высотах. С 9 числа преследовали бежавшего из лагеря неприятеля. С 22-го в рекогносцировке Трапезундской дороги к с. Чатханы до взятия приступом укрепленного лагеря. При отступлении турки заняли по дороге, при с. Балахор, крепкую позицию. По неимению пехоты, спешенные уланы выбили неприятеля, и Чугуевцы взяли два орудия.

По заключении мира сводный полк возвратился в округ военного поселения.

За эту войну все получили медали, а нижним чинам, кроме того, Высочайше даровано по 5 рублей.

К Персидской войне относятся следующие приказы по Отдельному Кавказскому корпусу, касающиеся Чугуевских улан.

Сражения 1828–1829 г.

16 октября 1828 г. № 144. За отличие, оказанное при взятии Карса, пожаловано нижним чинам знак. отл. Воен. Ордена: Сводному уланскому полку по 1 знаку на 4 эск.

3 декабря 1828 г. № 179. За отличие против неприятеля, будучи в экспедиции 23 и 24 июля 1827 г. в Тальшинском Ханстве, пожаловано нижним чин Чугуевскаго эскадрона – 3 зн.

10 декабря 1828 г. № 186 (Выс. Приказ 16 ноября). За отличие в сражении против Турок произведены: из Ротмистров в Майоры: Линев; из Поручиков в Штабс-Ротмистры: Логвинов; из юнкеров в корнеты: Курицкий.

2 февраля 1829 г. № 34. За отличие против Турок произведен из Подпоручиков в поручики Лаконте.

5 февраля 1829 г. № 37 (Выс. Пр. 17 декаб. 1828 г.) За отличие в сражении против Турок произведены из поручиков в Штабс-Ротмистры: Розалион-Сошальский; из корнетов в поручики: Куприцкий, Мандрыка, Каменецкий и Юзефович.

12 Марта 1829 г. № 71. За отличное мужество и храбрость, оказанную в сражении против Турок при осаде и взятии крепости Карса, Всемилостивейшее пожалованы: Орденом Св. Владимира 4 ст. с бантом: Майор Парадовский.

Орд. Св. Анны 3 ст. с бантом: Поручик Розалион-Сошальский, Корнеты: Куприцкий и Миницкий. Орд. Св. Анны 4 ст. Поручик Фон-Розенталь, Корнеты: Мандрыка, Каменецкий и Юзефович.

15 марта 1829 г. № 72. За отличие и храбрость, оказанную в сражении против Турок и покорении крепостей Ахалкалаки и Хертвиса, Всемилостивейшее пожалованы следующие чины: Чугуевскому ул. Подпоручика Лаконте.

15 Марта 1829 г. № 73 За отличие и храбрость, оказанную в сражении против Турок и покорении крепостей Ахалкалаки и Хетвиса, Всемилостивейшее пожалованы кавал. орд. Св. Анны 3 ст. с бантом. Майоры: Парадовский и Линев; Штабс-Ротмистр: Лагвинов, Поручик Лаконте; Орд. Св. анны 4 ст. Корнет Куприцкий.

12 июня 1829 г. № 164 (Выс. Прик. 29 апр.). За отличие, оказанное в сражении против Турок объявлено, Высочайшее благоволение Поручику Миницкому.

21 сентября 1829 г. № 206. За отличную храбрость, оказанную против Турок в авангардных делах 14 июня с кавалериею Гагки Паши на урочище Дели-Мусами Пурун; 17 июня с войсками Осман Паши, у речки Гункер-чай; в сражениях 19 июня при совершенном поражении корпуса Сераскира Арзрумскаго близ селения Каинлы и в преследовании войск его за хребет Саганлугских гор; 20 июня, при разбитии трех-Бунчужнаго Гагки Паши и овладении укрепленным его лагерем со всею Артиллериею, снарядами и запасами на урочище Миллидюзи, и 27 июня, при покорении города Ардрума, по власти Выс. Е. и. В., Мне предоставленной, назначаю нижеследующия награды: Кавалерами Орденов:

Св. Анны 2 ст.: Майора Линева Св. Анны 3 ст. с бантом поручиков: Мандрыку, Юзефовича 2, Корнета Куприцкаго 4-го. Золотую саблю с надписью «за храбрость» – Майору Прадовскому. Производятся: Штабс-Ротмистры: Логвинов, Фон Розенталь, Розалион-Сошальский в Ротмистры: Корнет Репешко в поручики. Унтер офицеры: Густав Эон-Фелькерзам, Антон Селезнев и Василий Дамрин в корнеты.

Войскам, отличившимся в сражениях 19 июня при совершенном поражении корпуса Сераскира Арзерумскаго близ селениях Каинлы и в преследовании войск его за хребет Саганлугских гор; 20 июня, при разбитии 3-х Бунчужнаго Гагки и овладении укрепленным его лагерем, на урочище Миллидюзи: Сводному уланскому полку в 4 эскадронах – 4 зн. Сверх сего Чугуевскому эскадрон. Унтер-Офицеру Николаю Зыкову.

7 октября 1829 г. № 208. За отличие и храбрость, оказанные в продолжении прошедшей с Персиянами войны, Всемилостивейше пожалованы Орд. Св. Владимира 4 ст. с бантом майору Липневу. Анны 3 ст. с бантом: Ротмистру Шекорельда, Аудитору 8 класса Николаеву подарок в 350 руб.

13 октября 1829 г. № 214. Знаков отличия Военнаго ордена пожаловано нижним чинам, отличившимся особенною храбростию в делах против Турок под Ахлацыхов с 5 по 16 число Августа 1828 г., равно ниж. чин. Отряда Генерал-майора Берхмана за отличик в сражении 7 августа против Турецкой кавалерии и 17 августа при переселении жителей, возле речки Дорыхлы-чай.

В сводный уланский полк на 4 эскадр. по 10 знаков на эскад. всего 40 за все дела.

Ноября 1829 г. № 220. По заключению мира с Персиею, Государю Императору благоугодно было пожаловать годовое не взачет жалованье всем Генералам, Штаб и Обер Офицерам, равно классным чиновникам и священникам в войне против Персии служившим, а нижним чинам, по 5 руб. ассигнациями на человека из сумм от сего Государства по мирному договору полученных.

«По сему примеру Его Императорское Величество предложить соизволить наградит годовым жалованием по внутреннему положению всех  вообще генералов, Штаб и Обер Офицеров и классных чиновников и священников, служивших в настоящей, благополучно оконченной, войне противу Порты Оттоманской в 1828–1829 г., а нижних чинов пожаловать по 5 рублей на человека, издержку сию произвести и особаго капитала, на войну отложеннаго. Объявляя о сем, предлагаю доставить к Управляющему должностью Генерал Интенданту требовательные ведомости о количестве суммы, какая следовать будет к отпуску по числу чинов, участвовавших в войне и походе против Турок в 1828-1829 гг.»

16 декабря 1829 г. № 256. За отличие и усердие к службе, оказанных при взятии Турецкой крепости Ахалцыха, Всемилостивейше пожалованы: Орд. Св. Владимира 4 ст. с бантом: поручику Лаконте. Анны 3 ст. с бантом: корнету Репешко. Анны 3 ст. без банта Штабс Лекарю Пача.

27 Января 1830 г. № 17. За отличное мужество и храбрость, оказанные в делах с неприятелем 27 июля при совершенном поражении Лазов, защищавших селение Харт; 28 того же месяца во время преследования неприятеля за селение Балахор, 27-го сентября при разбитии войск Трапезондскаго Сераскира и взятии штурмом города Бейбурша, назначаю следующия награды:

Ковал. Орд. Св. Владимира 4 степ. с бантом: Ротмистров: Логвинова, Розалиона-Сошальскаго и поручика Мандрыку.

Орд. Св. Анны 2 ст. Майору Парадовскому 3 ст. с бантом Поручику Команацкому 4 ст. «за храбрость» Корнету Фон-Фелькерзаму и Дамрину. Золотую саблю с надписью «за храбрость» Майору Линеву. Производятся из поручиков в Штаб Ротмистры: Тимошенко и Куприцкий 3. Из корнетов в поручики: Куприцкий 4. В корнеты из юнкеров: Иван Шавернев и из унтер офицеров. Николай Зыков. За те же отличия назначены в награду нижним чинам знаки отличия Военнаго Ордена: Сводному уланскому полку в 4 эскадрона – 12 зн. Сверх сего, Чугуевскаго эскадрона рядовым Петру Поддульному и Андреяну Волкову.

Не долго, однако, пришлось отдыхать Чугуевским уланам.

16 апреля 1831 г., по случаю польскаго мятежа, Чугуевские уланы выступили в Могилевскую губернию, в составе 6 эскадронов по 18 рядов во взводе. Три эскадрона назначены в состав отряда генерала-лейтенанта Розена 6-го и находились на поисках в Августовском воеводстве.

С 1-го по 12 июля под начальством Пушета следили за шайкою мятежников, которая 3 числа была настигнута и совершенно уничтожена. Внезапное появление отряда в разных местах Воеводства нагнало такой страх на жителей, что они не решились осуществить общее восстание, предположенное на 8 августа.

13 июля полк, с отрядом Розена 6-го, следовал к г. Оиде. 17 числа три эскадрона с тем же отрядом двинулись в Новогрудку, 3 и 5 эскадроны и рота Костромского пехотного полка при одном орудии, под командою полковника Изюмова, оставлены на месте для наблюдения Лидскаго повета и для обеспечения сообщения с Вильной. 31 июля два эскадрона посланы с отрядом генерал майора Шабельского к озеру Кроки, за которым в лесах собрались шайки мятежников. 3 и 4 августа в окрестностях фольварка Ваниловщины истребили шайку мятежников. 15 августа полк направился к г. Гродно, а потом к г. Белостоку. 20 сентября, под командою генерал-лейтенанта Никитина, двинулись к Остроленке и, возвратясь опять в Белосток, простояли на месте по 5 октября.

В июня ротмистр Башкирцев 2-й был командирован с 6 эскадроном в Мозырский уезд, в отряд командира 23 Егерского полка, полковника Тутолмина.

13 июня эскадрон, с 2 ротами 23 Егерского полка при одном конном орудии, выступил на Волынь в Овручский уезд.

Между этим городом и Ситовскою Руднею ротмистр Башкирцев встретил значительную шайку под командою Логензо. В один миг, сняв пикет, бросился на мятежников, опрокинул их и разбил на голову. Кроме множества убитых и раненных, взят в плен раненый предводитель шайки – Логензо, со всеми офицерами, оружием, людьми. Лошадьми и обозов.

7 октября из Белостока полк выступил в Чугуев, а на походе, в г. Луцке, присоединился к нему и 6 эскадрон.

За этот поход против польских мятежников в 1831 г. Чугуевцы получили знаки польского военного ордена за военные добродетели (Virtuti Militari).

1832 г. марта 21 поселенные эскадроны и округ отчислены от полка в ведение особого командира, под названием 6 Кавалерийского округа Украинского военного поселения.

1834 г. августа 30 в запасных войсках повелено иметь для полка запасный полуэскадрон № 34.

1835 г. марта 23 7 и 8 действующие эскадроны переименованы в резервные эскадроны Сибирского уланского и гусарского Его Величества короля Виртембергского полков, и засим полк приведен в состав 6 эскадронов действующих с одним резервным.

1836 г. апр. 4 запасный полуэскадрон № 34 принял № 30. Авг. 8-го в 6 округе Украинского поселения учреждены и приписаны к полку 2 эскадрона кантонистов для доставления полку большей возможности комплектования  хорошо обученных унтер-офицерами.

С переименованием Чугуевских казаков в уланы, полк совершал все походы без знамен, и только 2 апреля 1833г. даны простые штандарты, а полк переформирован в 8 эскадронов действующих с одним резервным.

4 июня 1837 г. полк выступил в г. Вознесенск на Высочайший смотр и возвратился 1 октября.

1838 г. 25 июня полку пожалованы ленты. Спустя 3 года, 23 декабря резервный эскадрон упразднен.

1842 г. января 25 в запасных войсках повелено иметь для полка: резервные и запасные эскадроны из бессрочно-отпускных.

1848 г. июля 12 для резервного и запасного эскадронов утверждены новые штаты.

Декабря 19 от полка учреждены резервный и запасный кадры.

1850 г. 15 сентября полк наименован Уланским генерала-от-кавалерии графа Никитина.

1851 г. декабря 31, с присоединенным 1 дивизионом Сибирского уланск. полка полк переформирован в 8 эскадронов, причем 7 и 8 образовались из эскадронов Сибирского полка. Вместе с сим, резервный и запасный эскадроны (из бессрочно-отпускных) и кадры их от полка упразднены,  взамен их причислены от Сибирского уланского полка: резервный эскадрон № 9, находившийся в составе резервной кавалерийской дивизии, и запасный эскадрон № 10, числившийся в запасных войсках.

В 1851 г., по расформировании Сибирского уланского полка, первый дивизион оного поступил в состав Чугуевского уланского со штандартом и хором серебряных труб.

В 1856 г. июня 26 полк переформирован из 8 эскадронного состава в 6 действующих и 2 резервных эскадрона.

«В 1857 г. марта 19 назван «Чугуевским уланским генерала от кавалерии графа Никитина», 1860 мая 27 6 эскад. упразднен. 1863 г. июня 5-го 5 эскадрон отчислен в состав 6 резерв. кавалерийской бригады, и ему повелено состоять постоянно в отдельном от полка управлении, именуясь без номера резервным эскадроном Чугуевского уланского полка.

В 1858 г. апреля 17 Шефом полка назначен генерал-адъютант Долгоруков 1.

В 1854 г. 31 января по случаю открытия военных действий в Придунайских княжествах, полк выступил в поход.

17 марта следовал к Одессе и поступил под команду командира 3-го пехотного корпуса, генерал-адъютанта барона Остен-Сакен, где находился во время бомбардирования города англо-французским флотом 11 и 12 апреля.

Далее полк содержал разъезды по берегу Черного моря.

20 апреля 8-й эскадрон ротмистра Кавалдина, при 2 орудиях 18 артиллерийской бригады, находился в перестрелке с пароходом. Тигр и двумя другими, подоспевшими на помощь.

За 10 и 11 апреля Всемилостивейшее пожаловано нижним чинам по рублю серебром на человека.

9 мая полк направлен в Придунайские княжества к границам Австрии, откуда выступил 30 августа обратно в пределы России.

С 19 сентября по июль 1855 г. состоял в распоряжении Главнокомандующего южною армиею и вторично в Одессе содержал разъезды по берегу Черного моря.

С 27 июля по 23 сентября находился в составе Крымской армии и содержал разъезды в окрестностях Кинбурна.

С 25 сентября состоял в Перекоиском отряде, под начальством генерал-адъютанта Анрепа.

28 сентября назначен в отряд генерал-адъютанта Плаутина и находился в авангарде на правом фланге против Евпатории.

Октября 11-го участвовал в деле Евпаторийского отряда между с. Чеботарем и Телеграфом.

31-го октября в авангардном деле под начальством генерала-адъютанта князя Радзвилла у с. Кургулы-Кипчак полк находился в резерве. Далее, содержал сторожевую цепь против Евпатории до заключения мира. По заключении последнего, 23 сентября 1856 г. полк прибыл в Чугуев.

За Крымскую кампанию, в числе прочих, Чугуевский уланский полк получил медали.

Наконец, 20 мая 1868 г. полк удостоился высокой и лестной награды – назначения Ея Императорского Высочества Цесаревны Великой княгини Марии Феодоровны Шефом полка.

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО

В ПРИСУТСТВИИ СВОЕМ

В царском Селе

Мая 20-го дня 1868 года

Соизволил отдать следующий

 

ПРИКАЗ

Ея Императорское Высочество Государыня Цесаревна Великая Княгиня МАРИЯ ФЕОДОРОВНА назначается ШЕФОМ 11-го Уланского Чугуевского полка, которому и именоваться 11-м Уланским Чугуевским Ея Императорскаго Высочества Государыни Цесаревны Великой Княгини МАРИИ ФЕОДОРОВНЫ полком.

 

Подписал:

Военный Министр, генерал-адъютант Милютин.