1854 год. Покупательная способность горожан
Для начала уточним сколько же проживало в Харькове жителей: мужчин 29268 человек, женщин 28226 человек. Всего: 57494 человека.
В течение 1854 года было употребелно 19000 коров и быков (110000 пудов), 120000 баранов (80000 пудов), 750 телят (1125 пудов), 1500 свиней (9000 пудов). Итого свежего мяса 200125 пудов.
Солонины: 50000 пудов свинины и 40000 пудов говядины и баранины.
Итого мяса в год на каждого человека приходилось по 82 кг
Теперь посчитаем количество употребленного хлеба.
Муки ржаной - 75000 четвертей, пшеничной 20000 четвертей. С учетом проданного зерна ржи и пшеницы (2000 четвертей) на каждого человека приходилось около 400 кг муки
Круп употреблялось 18000 четвертей , по 65 кг на одного человека.
Хлебного вина (водки) было продано не более 75000 ведер, т.е. по 1,3 ведру на человека.