Жихорь
© Андрей Парамонов
Село Жихорь было основано на левом берегу реки Уды у впадения в неё речки Мокрый Жихорь детьми боярскими города Чугуева, которые несли сторожевую службу на Белгородской черте. Основателями следует считать Сидора Колчинцова и Феодосия Димшинского с товарищами, которые в 1654 году получили усадебную землю на колодезе Жихоре (так тогда именовалась речка Мокрый Жихорь), и для пашни и сенных покосов землю по тому же колодезю.
В 1658 году жители Жихоря совершили грубейшую ошибку, они подали прошение Белгородскому воеводе с просьбой причислить их к городу Харькову, поскольку до него всего 5 верст и им при нападении татар к нему ближе чем к Чугуеву. А через десять лет, в 1668 году межевая книга на земли Жихоря была утеряна, скорее всего сгорела в огне, когда село спалил полковник Иван Сирко, во время его попытки овладеть Харьковом.
В 1699 году в Жихоре и Бабаях осталось только 14 дворов служилых людей и в своей челобитной жаловались они на Харьковского полковника Григория Ерофеевича Донца-Захаржевского «Он Григорей за межами и гранями нашею землею владеет насильством своим по прежнему, и которых Черкас поселил он Григорей на той нашей поместной земли, и они Черкасы в то наше село приезжают и нас холопей ваших и женишек наших и детишек бьют смертным боем и в летнее время детишек они Черкасы на поли, на нашей даче, бьют и грабят и насильно лошадей и всякую скотину отымают, и с женишек наших и с дочерей всякия платья грабежем снимают».
Однако противопоставить Харьковскому полковнику ничего не могли и вскоре земли сел Березовое, Коротич, Жихорь, Гиевка, Буды, Должика, Бабаи перешли во владение Донца-Захаржевского. Потом ими владел князь Яков Никитович Кропоткин и от него перешли они к роду Щербининых. По переписи 1722 г. в селе Жихоре 68 дворов и проживали поселенные ещё Донцом-Захаржевским подданные черкасы: Винниченко, Леляковы, Дегтяренко, Московенко, Максименко, Геденко, Ткач, Кириченко, Кандыба, Андрейченко, Тимченко, Федоренко, Яненко, Петрушенко, Сыса, Порай, Брик, Верчич, Ляпшинский, Олейник, Рожко, Веселовский, Кеня, Недорожный, Малеенко, Лахненко, Калюжный, Жеваченко, Пеленица, Серый, Побегай, Тихоненко, Скиба, Калениченко и другие.
Во второй половине XVIII столетия владельцем села Жихоря был коллежский советник, позднее губернские прокурор Пётр Андреевич Щербинин. Который построил в селе деревянную Николаевскую церковь, а на речке Мокрый Жихорь поставил мучную мельницу об одном поставе.
В храме долгие годы служил священником Пётр Васильевич Правицкий, а после его смерти сын Яков, который известен своей дружбой с Григорием Савичем Сковородой и позднее переведенный к Архангело-Михайловской церкви в селе Бабаи.
В 1830-е годы владелец Жихоря полковник Александр Андреевич Щербинин устроил в сосновом бору пилораму, где работали его крепостные крестьяне. Здесь производили и продавали разных размеров брус, доски, шелевки, а также горбыль и дрова.
После реформы 1861 года малоземельные бывшие крепостные крестьяне Жихоря увлеклись огородничеством и выращиванием ягод и ягодных саженцев. Выращенные овощи и ягоды продавались на базарах Харькова. Вторым доходом местных крестьян была выпалка древесного угля, обеспечивая Харьков на три четверти этим продуктом. Продавался древесный уголь как в Харькове, так и на древесных базарах в Жихоре. С конца 1880-х годов здесь увлеклись производством изделий из лозы, причем не только делали кошелки и корзины, но и мебель, ширмы, цветочницы, бумажницы. Качество изделий было высокого уровня, покупатели отмечали, что они ничем не уступают тем, которые продаются в столичных городах.
Во второй половине XIX столетия Жихорь был волостным центром Харьковского уезда. На 1878 год в Жихоре дворов 316, зданий 384, мужчин 970, женщин 970. деревянная Николаевская церковь, волостное правление, сельская школа, два шинка. При селе Жихоре усадьба надворного советника Андрея Михайловича Щербинина, два шинка. Усадьба харьковского купца Ивана ивановича Ващенко.
В последующие годы Харьковское уездное земство построило здесь лечебницу и училище.
В 1888 году по проекту епархиального архитектора Владимира Христиановича Немкина в Жихоре был построен новый каменный Николаевский храм, который к счастью сохранился до наших дней.
Среди любопытных обычаев в Жихоре было отсутствие приданного за невестой, наоборот, именно женихи собирали приданное невесте. Небогатый жених вносил 30 рублей, а зажиточный до 100 рублей.
В начале 1920-х годов предполагалось, что Жихорь войдет с 1 января 1924 года в городскую черту, однако местной власти удалось убедить губернское начальство, что в Жихоре проживают главным образом крестьяне, которые питаются от земли и войдя в черту города им будет сложно адаптироваться в новых реалиях. В 1938 году Жихорь получил статус поселка городского типа, а в 1963 году стал частью города Харькова.