Основа
© Андрей Парамонов (Харьков)
Село Основа принадлежало старинному слобожанскому роду Донцов-Захаржевских. Основанное полковником Григорием Ерофеевичем Донцом на левом берегу реки Лопань, оно было подарено Покровской церкви Харькова для причта за погребение в 1706 году полковника Фёдора Донца-Захаржевского. Однако в 1713 г. Основа перешла в собственность полковника Харьковского слободского казачьего полка Григория Семеновича Квитки. Он же построил в 1713 году в Основе первую деревянную Иоанно-Предтечевскую церковь.
Принадлежащая Квиткам в Основе земля позволяла им более активно заниматься хозяйственной деятельностью в Харькове, на всем протяжении реки Харьков и диктовать некоторые условия владельцам мельничных плотин по этой реке.
На 1722 г. в Основе проживали подданные харьковского полковника Григория Семеновича Квитки, всего мужского пола душ 511 человек. Помимо подданных черкас на 1732 год в Основе проживали в четырех дворах казацкие подпомощники в девяти избах 31 мужчина и 47 дворов подданных черкас, на которых располагалось 87 изб и проживало 263 мужчины. При церковном дворе располагалась школа, в ней служил дьяк Иван Данилович Капустянский, ещё был шинковый двор полковника Квитки.
В 1752 г. вдова полковника Ивана Григорьевича Квитки перенесла храм ближе к усадьбе. А 20 декабря 1780 г. церковь в Основе сгорела в 2 часа ночи по неизвестной причине со всей церковной утварью, книгами, иконостасом. В фамильной летописи Квиток было отмечено, что церковь сгорела от оставшегося огня по неосмотрению пьяного пономаря. Помещик Фёдор Иванович Квитка заготовило лес, другие материалы и 9 мая 1781 г. была заложена архимандритом Старо-Харьковского Куряжского Преображенского монастыря Наркисом Квиткой новая церковь. В 1782 г. новая деревянная церковь была построена, а внутри её был устроен склеп, куда перенес он прах своих родителей. В конце XVIII ст. владелец усадьбы коллежский советник Ф. И. Квитка построил деревянный двухэтажный дворец с куполом на высоком барабане, с шестиколонным портиком, покрытым мощным фронтоном. Здесь же при усадьбе был разбит ботанический сад, устроены оранжереи.
В 1791 году помещик Фёдор Иванович Квитка перенес храм на правый берег реки Лопань, где был выстроен его дворец. К 1804 году в Основе был высажен регулярный фруктовый сад, а мучная мельница на Лопани о пяти поставах с круглогодичным действием приносила доход в год до трехсот четвертей помольного хлеба. Крестьяне, проживающие в Основе занимаются не только хлебопашеством, но и огородничеством, от чего имеют немалые доходы все лето.
В гостях у губернского предводителя дворянства Андрея Фёдоровича Квитки в 1817 г. побывал император Александр I. «Смоляные бочки горели на всем расстоянии дороги от Харькова до Основы. Император, войдя в великолепный дом Основы, с оранжереями, богатою мебелью, огромными зеркалами и мраморными статуями, спросил с улыбкой: «Не во дворце ли я?»
После реформы 1861 г. крестьяне, принадлежащие Квиткам, получили очень маленькие наделы земли. Причина была в том, что земельная дача Основы оставалась в прежних размерах – не более 600 десятин, из которых до 80 были пашенные земли и сенокосы, остальное леса и неудобности (пустыри). Как правило, Квитки использовали своих крепостных для работы на других земельных дачах. Общество крестьян сл. Основы еще в начале 1870-х годов оставило затею заниматься хлебопашеством на своих мизерных участках. Земля эта использовалась для увеличения дворовых наделов для самих жителей Основы. К 1890 г. эта земля была полностью роздана. Те же кто хотел купить земельный участок в Основе, должен был рассчитывать на цену в 3-4 рубля за квадратную сажень.
Квитки со своей стороны разбили свои земельные наделы на маленькие участки и за арендную плату сдавали их под усадебные места крестьянам. Это позволило большинству крестьян Основы зарабатывать от огородничества, продавая овощи на харьковских базарах.
Одним из самых любопытных жителей Основы можно считать крестьянина Тамбовской губернии и уезда с. Березовки Михаила Тихоновича Лаврентьева (1834 – 1907). В Харькове он известен как создатель аэростата «Харьковъ» на котором он поднялся в воздух 16 июня 1874 г., а до этого на предыдущем аэростате поднимался 28 апреля 1874 г. А вот в Основе он был содержателем рощи, которую арендовал у А. В. Квитки. Там же в роще у него был буфет.
В 1876 году в Основе была построена новая каменная Иоанно-Предтечевская церковь, с каменной колокольней и каменной оградой на средства штабс-капитана Валерьяна Андреевича Квитки. Из старой деревянной церкви была устроена школа, а на ее месте установлен каменный памятник.
В 1878 году дворов 166, построек 223, мужчин 761, женщин 788. Волостное правление, школа, 4 шинка. Усадьба вдовы штабс-капитана Елизаветы Карловны Квитки, мельница, трактир, шинок.
В дачах Основы на р. Лопани располагались две деревянные водяные мельницы, которые к 1880 г. пришли в совершенную ветхость и не использовалась владелицей – вдовой штабс-ротмистра Елизаветой Карповной Квиткой. Харьковский купец 2-й гильдии Иван Алексеевич Скуридин арендовал эти мельницы по договору от 24 января 1880 г. Старую мельницу разобрал, а в 1881 г. построил новую больших размеров не уведомив при этом владелицу. Губернское начальство потребовало от него представить проект мельницы. Мельница и значительный земельный участок в начале XX ст. была выкуплена Скуридиным у Квиток и действовала успешно до 1921 г. пока советская власть не национализировала её. Быстро пришла в ветхость и была разобрана в середине 1930-х годов.
С началом 1880-х годов жители Харькова начинают активно выезжать в летние месяцы из города на дачи. Все кто имел возможность покинуть город с удовольствием покидали «милый Харьков» с его летним зноем, пыльными улицами, отвратительным запахом рек и выгребных ям. Основа долгое время привлекала к себе внимание дачников близким расстоянием от Харькова, наличием огромного соснового бора, или как его еще называли «роща», а также местами для купания. Так летом 1886 г. был такой наплыв дачников, что все возможные дома для сдачи в наем использовались харьковчанами. Огромное неудовольствие вызвало в 1888 г. у горожан известие о возможном срубе сосновой рощи, принадлежащей Квиткам. Дважды были публикации в газете «Южный край», потом отозвался один из владельцев – Андрей Валерьянович Квитка, который сообщил, что лес, которым владеет он, никогда на сруб идти не будет. В следующем номере газеты отозвался и виновник неудовольствия харьковчан – Валерьян Валерьянович Квитка. Он действительно продал на сруб часть сосновой рощи некоему господину Ушинскому. Кроме того он сообщил в письме в редакцию следующее: «вырублена только часть деревьев старых и поврежденных, затем парк и роща остаються по прежнему в моем владении. «Для городского отдохновения» «Основа» не служит; к сожалению, она давно уже стала местом для драк и скандалов пьяного и гуляющего люда, перещеголяв даже Карповский сад. Это ни удовольствия, ни удобства и безопасности мне, владельцу парка и рощи «Основы», отнюдь доставить не может».
С 1885 г. в Основе основано народное училище, учрежденное Харьковским уездным земством в память о писателе Григории Фёдоровиче Квитке-Основьяненко.
Значительным событием в Основе стало в 1900 г. открытие чугуно-меднолитейного, машиностроительного и котельного завода Георгием Алексеевичем Берлизовым. В 1918 г. этот завод был куплен харьковским купцом Юлием Михайловичем Файнбергом, а в 1920 г. завод был национализирован и переименован в 1-й Основянский государственный машиностроительный завод. В 1922 г. заводу было присвоено имя Т. Г. Шевченко. С 3 ноября 1922 г. он стал именоваться как Харьковский государственный машиностроительный завод имени Т. Г. Шевченко. Расширяющийся завод вскоре поглотит усадьбу Квиток, от которой останется только часть парка, церковь, церковно-приходская школа и дома для причта.
На р. Лопани у Квиток давно была построена плотина, она представляла собой опасный способ переезда через реку. Плотина на 1889 г. была самого первобытного устройства, длинная и узкая, без перил и фонарей, так, что несчастья на ней случались часто. Единственный фонарь располагался у будки стражника. Плотина содержалась за средства Андрея Валерьяновича Квитки, который взимал за переезд по копейке с каждого проезжающего воза или экипажа без клади, и по 2 коп. с воза с кладью. В сутки доход с плотины составлял 5 руб. и более, а в год не менее 1200 руб. Неоднократно в харьковской прессе поднимался вопрос о необходимости постройки моста, принадлежащего городу.
Инженер-технолог Харьковского отделения технического общества А. В. Блинов 4 ноября 1889 г. сделал доклад о причинах весенних наводнений в г. Харькове и роли Основянской плотины в этом отношении. По его мнению большой разлив рек зависит не только от количество атмосферных осадков, но и от наличия препятствий для свободного прохождения воды. Главным же таким препятствием служили две Основянские плотины, сплочение льдин около них увеличивают это препятствие, в свою очередь массы льда поднимают уровень грунтовых вод. Блинов считал, что не обходимо приобрести в собственность города первую плотину, срыть ее до основания и устроить мост с широкими пролетами и шлюзами. Возле второй плотины также устроить шлюзы, чтобы не повредить мельницу. И хотя этот проект посчитали необходимым к осуществлению, Харьковская городская дума не приобрела первую плотину у В. В. Квитки. «Южный край» опубликовал целый ряд заметок о том, что частное лицо и его доход, наносит огромный ущерб из-за наводнения от которого страдают тысячи людей. А необходимость сообщения между частями города обогащала частное лицо. Журналисты считали, что В. Квитка по крайней мере мог привести плотину в порядок, чтобы переезд по ней не был так опасен.
Только в 1905 г. Харьковское уездное земство решило вместо существующий плотины построить деревянный мост через р. Лопань, тем самым соединить предместье Основа с Харьковом. Когда строительство вступило в активную фазу, местные жители стали волноваться, что мост послужит задержке большого количества льда и послужит подтоплению их домов. Отправленная на изучение нового моста Комиссия признала, что мост построен по всем правилам и рассчитан на весенние объемы воды и льда, соответствующие р. Лопани.
В годы Гражданской войны местные жители и воинские команды беспощадно вырубали парковые деревья на дрова, уничтожались не только дровяные породы, но и сосна и дуб. В результате порубки поредела в половину Основянская роща, парк также лишился трети своих самых ценных деревьев. Запреты не действовали, порубка была приостановлена только в 1922 г., когда ним взял шефство завод им. Т. Г. Шевченко. До начала войны в Основянском парке была оборудованная концертная площадка, где выступали артисты харьковских театров и цирка, музыканты филармонии. В годы 1941-1943 годы парк окончательно лишился ценных пород деревьев, сейчас это хорошо утоптанное место для прогулки с детьми и животными.