В. А. Городцов и профессор Харьковского университета А. С. Федоровский (С. И. Татаринов, С. А. Федотов)

Александр Семенович Федоровский написал свое первое письмо В.А. Городцову в 24-летнем возрасте, в 1907 г., как студент университета. В фондах ОПИ ГИМа (Москва) хранится 23 письма.

31 марта 1907 г. А.С. Федоровский пишет, «что не будучи знаком лично, решаюсь обратиться не только с письмом, но и с просьбой», рассказывает о своем докладе в ХИФО и находках предметов эпохи бронзы, раннего железа, раннего средневековья и славян у г. Чугуева, сел Кочеток и Малиновка.

Затем на протяжении почти 30 лет А.С. Федоровский регулярно сообщал Василию Алексеевичу о своих находках, консультировался, просил литературу.

В 1909 году В.А. Городцов помог Федоровскому установить связи с известным ученым-нумизматом Алексеем Васильевичем Орешниковым по поводу монет, найденных в Чернигове (12–14 века).

Поездка и стажировка А.С. Федоровского в Берлин, Париж и Брюссель по геологии, палеонтологии и антропологии, возможно, сказались на переписке.

Она возобновилась практически накануне занятия Харькова Добровольческой Армией. 2 марта 1919 г. в письме сообщает – «читал в этом году курс доисторической археологии в Университете и Высших женских курсах, особенно для меня важны из ваших работ, которые касаются Харьковской губернии». А.С. Федоровский сообщил, что в Харькове создан Комитет по охране памятников искусств и старины, просил устав подобной организации, интересовался судьбой Археологической Комиссии в Москве, «кто разрешает раскопки». «На лето намечен ряд раскопок, в том числе в Зливках Изюмского уезда, где вами была открыта столь интересная неолитическая мастерская». Разумеется, гражданская смута и бои помешали этому…

В мае 1920 г. А.С. Федоровский сообщает, что с 1919 г. заведует археологическим музеем, проводит экскурсии на Донецкое городище и просит сообщить, какие материалы имеются в ГИМе с Харьковщины – салтовские вещи, скифские предметы из Богодуховского уезда, неопубликованные рисунки погребений и разрезы курганов, майданов, фотографий половецких «баб». В это время А.С. Федоровский готовил книгу «Археология Слободской Украины».

14 октября 1920 г. Федоровский пишет, «что важнейшими из достигнутых результатов считаю расчленение неолита наших краев на три фазы, открытие славянских поселений 11–12 веков… и богатых готских кладов в Богодуховском уезде… (до 200 предметов)».

В 1924 г. возник конфликт по поводу периодизации неолита между Сибилевым и Федоровским, хотя, как мы видим, последний первым ввел в научный оборот эту периодизацию.

В мае 1921 г. В.А. Городцова избрали почетным членом Всеукраинского Комитета охраны памятников искусств и старины по археологическому подотделу. В Москву отправлен студент Николай Редин, сын умершего профессора Егора Кузьмича Редина, который в 1903–1905 гг. в Харькове готовил все коллекции В.А. Городцова для XII и XIII Археологических Съездов, подбирал материалы для опубликования. Возможно, коллекции В.А. Городцова оставались до гражданской войны в Харьковском университете и были там разграблены? Интересно, что сегодня в ГИМе, в фондах В.А. Городцова находится примерно четверть того, что было найдено им при раскопках в Изюмском и Бахмутском уездах.

В этом письме А.С. Федоровский рассказывает – «мы экскурсируем беспрерывно и зафиксировано в окрестностях Харькова диаметром 8–10 верст свыше 15 пунктов… доисторической древности. Среди музейных коллекций нашел то орудие, которым по вашему предположению катакомбное племя…копало свои могилы». Скорее всего, А.С. Федоровский «переоткрыл» предмет из раскопок Городцова.

Летом 1921 г. А.С. Федоровский направляет в Москву и Петербург свою сотрудницу Г.И. Тесленко для осмотра археологических коллекций с Харьковщины для своей книги.

Здесь же упоминание о статье «Доисторические разработки медных руд и металлургия бронзового века в Донецком бассейне», где впервые собраны А. С. Федоровским все данные о бахмутских медных рудниках, о кладах бронзовых вещей с сопредельных территорий. Эта работа стала настольной для археологов-бронзовиков на 50 лет вперед, хотя и содержала путанные выводы. Работа А.С. Федоровского утратила свое значение с открытием автором этой статьи в 1974–1978 гг. стоянок горняков-металлургов, сезонных жилищ, остатков плавильных сооружений, литейных форм, слитков, разнообразных вещей, срубной культурно-исторической общности (15–12 веков до н. э.) в Пилипчатино, Клиновом, Выскривке, Медной Руде, Покровском, Картамыше и других местах.

Через 7 лет, летом 1928 г. А.С. Федоровский пишет письмо о находке в центре Харькова кладбищ 17–18 веков.

Записка из архива В.А. Городцова свидетельствует, что в начале 30-х годов он встречался с Федоровским на кокой-то научной конференции.

Последнее письмо В.А. Городцову было отправлено 24 февраля 1934 г. через Константина Эдуардовича Гриневича, молодого археолога. В нем поистине признание в любви одного ученого другому А.С. Федоровский пишет – «прошу принять чувства моей искренней преданности и уважения к вам, как бескорыстному ученому, положившему всю свою жизнь для целей научного изучения, внесшему богатый вклад в сокровищницу археологии России и способствовавшему громадному росту этой области знания. Хотя и не был непосредственным вашим учеником, однако считаю чрезвычайно ценным для себя все то общение – личное и в письмах, которым я имел счастье пользоваться в течении ряда длинных лет со своего студенчества».

А.С. Федоровский умер в 1939 г. после продолжительной болезни.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА:

1. Косиков В.А. История исследований археологических памятников Донбасса. Донецк. Истоки. 2001.

2. ОПИ ГИМ Ф.431, ед.хр.447, лл.1-23.