Историко-статистическое описание Харьковской епархии, 1850-1857 гг. (Филарет. - Дмитрий Григорьевич Гумилевский)
На всем протяжении территории бывшей Харьковской губернии книга Филарета «Историкостатистическое описание Харьковской епархии» – самая популярная книга у историков и краеведов. А среди подобных изданий, осуществленных во времена Российской империи и посвященных другим епархиям, книга Филарета является самой лучшей и наиболее ценной. Здесь с каждой страницы веет духом старины, приводятся древние грамоты и цитаты современников описываемых событий. И секрета в успешности подобного проекта никакого нет, – просто у автора были все необходимые условия для издания хорошей книги.
Прежде всего нужно отметить личные качества автора. Дмитрий Григорьевич Гумилевский (Филарет) был видным ученым-богословом и общественным деятелем; его ум, прекрасная память, усердие и талант известны еще со времен учебы в Тамбовской духовной семинарии и Московской духовной академии. В Харьков Филарет был переведен 6 ноября 1848 г. в качестве архиепископа. К этому времени он уже написал несколько историко-богословских трудов, а богатая история нашего края его очаровала. Время, в которое Филарету пришлось управлять Харьковской епархией, было очень тяжелым: холера и скорбут 1848-1849 гг., Крымская война 1853-1856 гг., неуклонный рост числа раскольников и сектантов, низкий уровень образования, развращенность церковно- и священнослужителей. И просто удивительно, с какой легкостью, уверенностью и духовной силой этот 40-летний мужчина находил решения, которым позавидовали бы умудренные жизненным опытом старцы. Постоянные разъезды для обозрения епархии, присутствие на богослужениях, молебствиях, литургиях, открытость к прихожанам, частые пожертвования из личных сбережений делали его примером для священнослужителей и прихожан в православной вере. Неустанное подвижничество начало приносить плоды уже к пятому году его деятельности. К одним из главных достижений архиепископа следует отнести небывалый общественный подъем среди местного дворянства и купечества, которые стали более активно вкладывать свои средства в переустройство, строительство и украшение храмов и монастырей.Вся деятельность Филарета была неразрывна с деятельностью генерал-губернатора С.А. Кокошкина. Поддерживая друг друга во всех начинаниях, нетерпимые к своим нерадивым служащим, именно эти два человека, дополнив друг друга, сделали Харьков чище и красивее, опрятнее и богаче, очистили его от духовной скверны и нечистоплотных исполнителей.
Не останавливаясь на достигнутом, Филарет шел дальше – он серьезно заинтересовался историей Харьковской епархии, к чему его подвигло захоронение под Крестовой церковью Харьковского Покровского монастыря. Среди погребенных были представители известнейших фамилий на Слободской Украине: Квитки, Донец-Захаржевские, граф Орлов-Денисов, настоятели Покровского монастыря, с потомками которых не раз довелось беседовать Филарету. Посещения древнейших храмов, Святогорской Успенской пустыни, беседы с представителями древних дворянских родов, первые исторические открытия в архивах консистории, Куряжского и Ахтырского монастырей зародили в нем желание создать полную историю Харьковской епархии.
Подготовка «Историко-статистического описания Харьковской епархии» началась с циркулярных распоряжений приходским священникам «собирать древности» из церковных документов и местных архивов. Получая таковые описания по почте и при личных встречах при объезде епархии, Филарет часто дополняет их материалами из архива консистории, нередко воспроизводит свои собственные впечатления от увиденного. Во время своих поездок по епархии лично знакомится с владельцами поместий, многие из которых делали богатые вклады для построения и украшения храмов. Уделив
внимание практически каждому благотворителю, он создал предпосылки для удачного распространения книги. Средствами для издания книги послужили как свои собственные (приблизительно две трети), так и Харьковской духовной консистории. Распространялось издание следующим образом: консистория направляла книги благочинным священникам, которые реализовывали их каждый в своем округе. Книгу приобретал каждый храм и церковно-приходская школа, или училище, а также многие помещики губернии. 100 экземпляров приобрела Московская духовная семинария, 50 – Санкт-Петербургская, несколько экземпляров – Русское географическое общество.
Таким образом, в данном издании Филарет выступает и как автор, и как грамотный администратор, сумевший использовать служебное положение для написания и реализации своего исторического труда. Возвращенные Филарету собственные средства использовались им в пользу попечительства о бедных, девичьего училища, Хорошевского и Святогорского монастырей и только часть – как вознаграждение авторского труда и издержек.
К большому сожалению, первое издание этой книги уже давно стало библиографической редкостью, о ее переиздании в Харькове говорят уже больше 10 лет. Мое личное, душевное желание переиздать труд Филарета созрело в 2000 г. Особенно привлекала возможность иметь эту книгу на своей книжной полке для ежедневной работы. Наш коллектив приступил к подготовке переиздания с 2002 г. За это время были написаны комментарии, собрано большое количество иллюстраций, справочного и дополнительного материала.
Нами предполагается опубликовать труд Филарета в трех томах. Первые два тома представляют собой «Историко-статистическое описание Харьковской епархии», которое воспроизводится по оригиналу издания, хранящегося в частном архиве. В третьем томе будут помещены материалы из рукописи Филарета, не вошедшие в печатное издание 1857 г. по указаниям цензуры, фотографии храмов, как современные, так и дореволюционные. При этом мы постараемся поместить изображения как можно большего числа храмов Харьковской губернии. В этом же томе будут помещены комментарии к авторскому тексту, географический, именной, предметный указатели, полный перечень храмов Харьковской епархии на 1857 и 1919 гг., а также перечень храмов Харьковской, Сумской и Луганской епархий на 2004 г.
Отдельным приложением к трехтомнику выйдет альбом иллюстраций. В него войдут фотографии уцелевших храмов и монастырей на территории бывшей Харьковской губернии, сохранившиеся в Государственном архиве Харьковской области, проекты и чертежи, фотографии С. Таранушенко, а также графические реконструкции, подготовленные А. Парийским. Все дополнительные материалы, собранные на протяжении двух последних лет, существенно расширят возможности использования «Историко-статистического описания Харьковской епархии» исследователями, краеведами и историками, превращая данное издание в иллюстрированную энциклопедию истории Слободской Украины.
Андрей Парамонов