Где же ты, хутор Мариенталь? (А. Парамонов)
(Заметки о топонимике населенных пунктов Первомайского района Харьковской области)
Самая интересная тема в истории родного края – это происхождение названия села. И вот здесь как правило можно столкнуться с такими немыслимыми идеями и гипотезами, что меня все время волнует мысль о создании краткого топонимического словаря Харьковской губернии. Прекрасно понимаю, что такой словарь не может претендовать на полноту, однако я уверен, что хотя бы ту часть сел, которые получили свое имя от речек, ручьев, местности, имен и фамилий, бывших владельцев, или основателей собрать не представляет большого труда. Естественно, что по истории своего родного Первомайского района у меня материала больше всего, начнем с него.
С первых уроков истории нам рассказывают о «несметных» ордах монголо-татар, которые все разрушили и опалили на нашей земле, и здесь образовалось «дикое поле». Причем часто это словосочетание трактуют неправильно, считая, что здесь жили лишь дикие звери, в моем понимании «дикое поле» означает лишь отсутствие распаханных земель. Существовала опасность попасть в плен к татарам и ногайцам, так как земледельцы чаще всего жили большими семьями, с женами и детьми. Зато охотники, рыболовы и бортники (пасечники) с удовольствием занимались здесь своим промыслом. С одной стороны приходили на Донец и другие люди помельче из Белгородских земель. Места, особо облюбованные охотниками и рыболовами, назывались юртами. С другой стороны приходили из «Полтавы» литовские подданые. Но еще до образования Белгородского приказа здесь несли сторожевую службу Путивльские станичники, а в 1571 году Михаил Тюфякин и Матвей Ржевский установили пограничные столбы Московского государства. И были те столбы гораздо южнее Первомайского района. И потом, кто же дал название нашим рекам, если они фигурировали в книге Большому чертежу (1627 год). Значит, поселения людей разных национальностей все же были. Например, доподлинно известно об оседлом племени кочевников, жившем в верховьях реки Орели до 1657 года.
Так или иначе, мы не можем говорить уверенно о происхождении названий рек в Первомайском районе. Даже одна из моих попыток обобщить сведения о названии реки Берека, которая дала название старейшему селу Первомайского района, не принесла мне точного ответа. Делить это название на части и искать потом похожие слова в других языках так вросло в топонимическую науку, что мне из вредности этого повторять не хочется. Зато на слуху дерево берека, которое якобы ранее произрастало в этих местах, а сейчас встречается на Карпатах. Но никто, правда, не смог меня убедить, что подобные деревья росли и в наших местах. Любопытное слово «берек» я встретил у осетин, учитывая их родство с аланами, проживавшими на нашей территории. Меня это заинтересовало. Тем более, что сегодня есть исследования о возможном проживании алан на наших землях и после «татаро-монгольского нашествия» и ассимиляции их среди вновь приходящих поселенцев. Так вот «берек» это название хлеба, который делался под проточной водой и представлял собой тонко раскатанное тесто. У многих народов из подобного теста делается большое количество различных блюд. Название «берек» можно встретить у турок, это очень ароматный и душистый хлеб. А у калмыков «береки» это мучное изделие с мясом. И мне как ценителю кулинарии и чревоугоднику происхождение реки от хлебных изделий очень нравится, хотя я понимаю, что утверждать в этом случае ничего нельзя.
Гораздо более я уверен в названиях сел и хуторов, слобод и деревень Первомайского района. Так, села Берека, Кисели, Каменка, Ржавчик (Ржавец), Верхняя Орелька, Сиваш получили свои названия от рек и ручьев, находящихся рядом с ними. Село Ржавчик (первоначальное название Рассыпные хутора) был устроен валковскими и нововодолажскими казакими, которые получили эти земли за усердную службу от императрицы Екатерины Великой. Большая часть этой земли пустовала. В 1821 г. подаренная территория начала заселяться своими владельцами, которым уже не хватало земли в Валковском уезде. Образовались так называемые Орельские хутора, от того, что они располагались в междуречье реки Орель и речки Орелька. Названия хуторам давали по большей от фамилий основателей. Хутор Лисовиновка основали более 100 человек Лисовиных, хутор Хамичев – Хамичевы, хутор Бакаевка – Бакаи, хутор Кашпуровку – Кашпуры. Центром Орельских хуторов стало село Кабанячье (Преображенское), получившие свое название от балки Кабанячьей, а потом от названия церкви во имя Преображения Господня.
Слобода Алексеевка получила свое название от Алексеевской крепости Старо-украинской оборонительной линии, последняя же основана в 1730 г. и имя ей дала императрица Анна Иоанновна в честь царя Алексея Михайловича. С конца XVIII ст. это волостной центр, значительный центр ярмарочной торговли Харьковской губернии, место проживания более 300 купцов и нескольких дворянских семей. В советские времена была районным центром, но быстро разрастающийся железнодорожный поселок Лихачево в 1960-е годы лишил Алексеевку этого статуса.
Село Верхний Бишкин (ранее Верхнее-русский Бишкин) был основан в 1731 г. во время строительства Старо-украинской оборонительной линии, здесь проходил дополнительный оборонительный рубеж, было несколько редутов и крепостица в виде правильного четырехугольника. Село получило название от реки Мокрый Бишкин. Кроме Верхнего есть еще Нижний Бишкин (ранее Нижнее-русский Бишкин), а также Черкасский Бишкин. Последний был заложен Балаклейским полковником Яковом Черниговцем в 1672 г. для охраны Бишкинского перелаза. Мой учитель истории рассказывал нам о происхождении этого слова так: «Биш – это по-татарски пять, а кин – это река, т.е. пятиречье». Но на карте конца XVIII ст. никаких пяти рек, и даже ручьев, нет. Есть река Донец и река Мокрый Бишкин, все остальное – это старицы Северского Донца. Очевидно, что перелаз получил свое название от реки Бишкин, которая в этом месте впадает в Донец, как и Берецкий перелаз там, где Берека впадает в Донец.
Гораздо более сел, которые получили свои названия от имен владельцев. Село Бабиновка от фамилии коллежского секретаря Петра Титовича Бабина. Беляевка – от сотника Ивана Семеновича Беляева. Его наследники содержали конный завод – выращивали упряжных лошадей. Позже название села дало и название железнодорожной станции Беляевка. Булацеловка была в 1776 г. пасекой генерал-майора Ильи Варламовича Булацели. В последствии эти земли отошли его дочери Ефросинье, вышедшей замуж за майора Африкана Максимовича Павлова. В сельце Зеленом (Зеленовка) жили потомственные дворяне Зеленские. Поручик Иван Григорьевич Зеленский утвержден был в дворянское звание по заслугам и по представлению командира 8-го кавалерийского округа полковника Быковского от 14 декабря 1844 года. Его сыновья Митрофан и Михаил также служили в армии, их тетка, Ксения Григорьевна Зеленская, была страстной поклонницей православия и немало сделала вкладов в Алексеевскую церковь. Хлоповка принадлежала также потомственному дворянину штабс-ротмистру Алексею Дмитриевичу Хлопову. Сельцо Лихачевка принадлежали генерал-лейтенанту Александру Федоровичу Лихачеву, происходивший из древнего боярского рода, а село это основал поручик Алексеевской крепости Иван Дмитриевич Лихачев в 1776 г.
Деревня Максимовка получила имя дворянина Максима Павлова, а связано с именем почетного потомственного гражданина Московского, 1-ой гильдии купца – Акима Петровича Горохова, который владел у нас значительными землями. Во время холеры 1832-33 гг. он на свои средства открыл больницу в г. Змиеве, пригласил в нее врача, а также кормил за свои средства более 600 человек. Его же хутор Гороховский называется сегодня селом Радомысловка.
Название села Сумцы связано с именем бишкинского сотника Андрея Даниловича Сумцова. В 1745 г. он построил по высочайшему разрешению винокуренный завод у реки Сухая Гомольша. Старший его сын имел хутор недалеко от с. Верхнего Бишкина, а младший, Михаил Андреевич Сумцов – майор и почетный кавалер, организовал хутор Сумцов у реки Кисель, называвшийся также и Новоселовский.
Хутор Воротынцев (сегодня это село Шевченково) основан однодворцами Воротынцевыми, принадлежащими ранее к старинному боярскому роду Воротынцевых, разжалованным в однодворцы за нежелание учиться Петром Великим. Хутор Моспанов (ныне часть села Кисели) принадлежал потомственному дворянину Александру Григорьевичу Моспанову.
Многие села и хуторами, носившие имена и фамилии своих владельцев прекратили свое существование. Хутор Ефремов принадлежал потомственному дворянину Афанасию Мироновичу Ефремову. Он вышел в отставку 7 октября 1797 г. в возрасте 62 лет в чине подпоручика. У него было всего 9 крепостных (5 мужиков и 4 бабы) и 9 детей (3 мальчика и 6 девочек). Нам известен и его отец – поручик Мирон Ефремов, который и получил потомственное дворянство в 1776 году за боевые заслуги против турок. Хутор Поляков принадлежал государственному крестьянину Алексею Демьяновичу Полякову, хут. Романов – Змиевскому 3-ей гильдии купцу Якову Ивановичу Романову. Он был первым купцом слободы Алексеевки, владел даже земельным наделом.
Хутор Киптевский и сельцо Кривуля превратились в село Коптевка. Сельцо Чичеровка, получившее свое имя от древнего дворянского рода Чичериных, владевших этим селом и хутор Лукашов вошли в состав села Ржавчик. Хутор Щербаков превратились в Суданку, хутор Плесовский в Новоегоровку, Новая Даниловка стала называться просто Новое. В середине XIX века оно принадлежало ротмистру Александру Михайловичу Новохатскому, ему же принадлежало и сельцо Грушино. Село Берестки раньше было хутором Кисельским, а позже Любимов. Село Советское раньше было хуторами Калинин и Богуславский. Хутор Калинин получил имя от Змиевских купцов Калининых, а хутор Богуславский принадлежал потомственному дворянину, прапорщику Дмитрию Семеновичу Богуславскому.
Сельцо Быстрое и вовсе пропало из виду. Очевидно, оно находилось на месте нынешней промзоны города Первомайского. Как впрочем пропали Федоровка, Степановка, Тимофеевка, Владимировка, Николаевка, Осиновка, Добролюдовка, Добролюбовка, Васильевка, Григорьевка, Грушовое и сельцо Берека. Особенно почему-то жаль название хутора Мариенталь. Оно находилось рядом с селом Красивое. Трудно сказать, что означало это название, но известно оно с 1806 года. Тогда пустошь Мариенталь принадлежала 2-ой уланской дивизии, а с 1820 года – майорше Марии Семеновне Депрерадович.
Зато сохранилось название Гладковский лес и Гладковские пруды, они носят имя своего создателя. Кто-то и сегодня помнит, где находятся остатки имения Гладковых – дом с канализацией (разрушенный в первые годы революции), сад, в котором еще в 1940-е годы дети ели крупный и сладкий крыжовник, кирпичный завод с инициалами на кирпичах ВГ. Не знаю как сейчас, но еще 20 лет назад те, кто устраивал новую печь, старались собрать именно эти кирпичи. Да, судьба милостива к этой фамилии, несмотря на то, что Василий Григорьевич Гладков был расстрелян 1 января 1919 г. чекистами в селе Алексеевка, но память о нем живет и сегодня. А ведь Гладковы поселились в Алексеевской волости в начале XX века, а род их уходит в далекое прошлое – Белгородский посадский Иван Гладков владел в Мохначах (Змиевской район) в 1650-х годах мельницей и винницей. Василий Данилович Гладков имел в то же время земельные наделы в Чугуевском уезде, а их далекий родственник за короткий период времени построил кирпичный завод, качество продукции которого проверено столетием.
Печальна история хутора Шамко. В 1920-е годы Ржавский с/с решил выселить несколько семей Шамко из занимаемых ими домов. Основанием послужило то, что их отец владел большим наделом земли. Только Николаю досталось в наследство 105 десятин, который уходил с деникинцами, но вскоре вернулся назад по амнистии. Алексеевский райисполком поддержал решение с/с, и семьи вынуждены были покинуть жилища, которые были проданы с торгов. Только Гаврилу Шамко было позволено купить свой собственный сарай за 250 рублей, остальные же жили в погребах с многочисленными семьями: женами, детьми, стариками и старухами. Жалобы и просьбы не привели к положительному результату, а в 1930-е годы их и вовсе должны были выслать за пределы УССР.
О названиях таких прелестных сел, как Отрада, Красивое, Раздолье можно сказать лишь то, что людям, наверное, приглянулось место, где планировалось строить село. В Раздольном был известный конный завод барона ротмистра Павла Федоровича Радена. Завод выращивал верховых и рысистых лошадей, о нем было даже доложено барону Мейерсдорфу, заведующему ремонтной комиссией гвардейской кавалерии.