Замышев и Тростань
В 6 верстах от города Новозыбкова.
Ныне в приходе Замышева деревня старая Тростань. Это одно из древних до татарских, поселений, относившихся к гомельскому округу. Помещаем здесь «выпись с книг ревизии 1560 року, Воловича и Нарушевича, его корол. м. короля польскаго комисаров», которая объясняет многое в истории края.
«Граница села Тростани владельцев Зенченков с товарищи: граница того села с бояринами, от границе село Московское Бобовицкое от Кормы с Завихвоста (ныне Буркотка) в реку Ипуть, Ипутью в верх при границе Московской до р. Кормы, Кормою у верх в реке Снов, Сновью у верх при границе села Московскаго Микуличь у речку Каменку, Каменкою вниз до урочища Передел, от Передела логом Гневоцким до озера Могылна, от того озера в реку Ипуть, Ипутью вниз до речки Стовица, Стовицем у верх не много пошовши чрез бор и чрез лес Горский до кормы и Завихноста, откуль граница почалась. – Ширость того грунта от речки Сновы до речки Стовпечки удолж по шесть миль, а впоперок от речки Кормы до р. Каменки на две мили, а инде на версту. Ловов зверинных, кроме переходов, никаких нет; ловы рыбные и гоны бобровые того села за бояринами у реки Ипути от границы села Московскаго от речки Кормы до речки Стовица одним берегом на четыре миле и з другаго берега на две миле, а в другом местцу в речке Корме, от р. Ипути до р. Сновы одним берегом на две миле, только никчемные; в третом месту на р. Деменке от реки Ипути до Рыловичь обома берегами на две миле; в четвертом месту в р. Каменке вишей шляху гемельскаго, до р. Ипути обем берегами»[1].
Зенченки – без сомнения древние местные дворяне и православные. Это видно и по названию; да и несомненно потому, что литовско-русское дворянство на брестском сейме 1544 г. и виленском 1547, требовало от короля, дабы на основании литовскаго статута 1529 г. поляки небыли допускаемы ни к каким должностям в пределах литвы и югозападной России и поляки, как чужеземцы, до 1564 г. неимели права приобретать собственность в этих краях[2].
Опись коронной гомельской волости 1640 г. ясно показывает, что при польском правительстве земли с. Тростани отобраны были у Зенченков на короля, и именно в тех самых границах, какия указаны в грамате 1560 г.[3] Не трудно понять, что это было в следствие того, что Зенченки не хотели служить ляхам. Универсал1655 г. показывает положение местных дел при гетманщине.
«Григорий Гуляницкий полковник нежинский и всего сивера войска его ц. в.
Ведомо чиним – особливо сотнику Гомельскому, – иж есть отчина Опанаса Зенченкова у Тростани в сотне гомельской; абы он спокойне того своего заживал, не поносячи в той своей отчине кривды и перешкоды ни отколь, а мешкать ему волно люб в Стародубе, люб где хотеть и своею спокойне заживать, – на то мы ему письмо даем при печати нашой с подписью руки власной. Деялось в Стародубе м. октоврия дня 27 1655».
Прибавим к тому, что распоряжениями 1625 и 1656 г. селище Тронтанское утверждено было в числе других земель за Борознами[4] и мы останемся вне всякаго сомнения, что Тростань было населением до татарским.
В 1668 г. в Замышеве поселились раскольники: но для избежания неудовольствий за участие некоторых в стрелецком бунте некоторые приняли православие, а другие удалились на Ветку[5].
В 1735 году был выдан антиминс для новаго замышевскаго покровскаго храма заменившаго старый, построенный на место храма Тростани около 1680 г.
По переписи 1764 г. в ранговом полковничьем селе Замышев 307 д. м. в курене Тростани 244 семьи казаков.
По исповедным росписям число прихожан: в 1790 г. 686 м. 685 ж., в 1810 г. 723 м. 730 ж., в 1830 г. 755 м. 809 ж., в 1850 г. 984 м. 1049 ж., в 1860 г. 1049 м. 1082 ж. (козак. 206 м., мещан 24 м.).
[1][1][1] Дело двор. собр. о Зенченках. Таким образом Зыбкая и Людковщина, Новое место, Тимошкин перевоз, Деменка, Корхозка, дер. Крутобережна поселены на земле Зенченков. Расстояние мест акта 1650 г. такое: от Кормы до Ипути 4 версты, Ипутью вверх до Кормы 3, Кормою вверх 25, от Кормы до Снова 5, словом вверх до р. Каменки 10, Каменкою вниз до Ипути 15, Ипутью вниз до Стовпинки 10, от Ипути Стовпинкою вверх чрез лес горский до Кормы 8 верст, откуда и граница началась. Гомель с волостями в 1503 г. перешел к Москве (акт. зап. России 1, 288). Когда же и как земли Тростани, принадлежавшия к гомельскому уезду, попали во власть короля? Не видно по известным памятникам.
[2] Арх. юго-зап. России 2 стр. 19. 20. К. 1861.
[3] См. опись в ак. зап. Рос. V. 40.
[4] Акт. юж. Рос. III, 544. См. о Медведове.
[5] См. обзор чер. Епархии I, 110.