Истобки
В 30 верстах от Новозыбкова, в 14 от Ропска, в 4 от Бряхлова, в 8 от Курознова, на реке Снови.
По самому имени древнейшее, дотатарское поселение. Истопка, Истьба, позднее изба, от истопа, вендское Стуба[1]. Тогда как княжеский дом называли Гридицею, дом слуги, смерда назывался Ястобкою. Князь греется, смерд топит[2]. Итак Истобки поселение слуг князя черниговского.
По записи 1413 г., «се софийские люди дань дают на праздник преч. Богоматери, на имя Истобчане и Нежиловцы 2 колоде меду… в Истобках Ондрейко 2 ведра меду дает»[3].
Предлагаем драгоценный ревизорский акт 1620 г. об имениях панов Рубцов[4], так как он а) показывает, какие тогда были села около Истобок и б) кто были владельцы?
«Балтазар Стравинский, староста мозырский, тивун троцкий, ромистр и дворянин его кор. мил., войтех клембоцкий, секретарь его кор. мил. комисири на ординацию замков от Москвы рекоткрованных засланние, ознаймуем, иж з воле и росказаню его кор. мил. пана нашего милостиваго зъехавши тут до Стародуба для отбираня замков северских от Москвы, так теж и для ревидованя и показания нам прав от людей стану духовнаго яко и дворян сынов боярских, яко за чим хто всякие добра ойчизные и поместья держить Теды мы коммисары высланные на тот час от его кор. мл. будучи ужити (упрошены) от Ивана и Иосифа Рубцов землях его кор. мл. повету стародубск. на справу нижеименованную до добр и маетностей их вечистих в повете стародуб. лежачих, ведлуг прав и грамот покладанних от великих князей русских предкам их на тие добра – и привилием его кор. мл. потверженных им по предках своих[5], для ограниченя тех добр, назвали их: деревня Курзлово, село Бобки[6], деревня Брахлово, селище Полхов, Истобки, Нивки, селище Роженячи, пустошь Ляхова, Клюс, Головская и Кубасовская, и инших селищ и пустошей в ораниченях тех лежачих. Склонившися на просбу и жадане их сынов боярских панов Иосифа и Ивана Рубцовых, а маючи мы при собе двох енералов повету речицкаго п. Криштана Ивицкаго и п. Яна Машицкаго, сторон шляхту п. Криштона Завацкаго, п. Езефа Миклашевскаго, п. Николу Нарбутовича, п. Григория Наумовича, п. Федора Громеку[7] зъехались мы порядком правным напред до маетности их п. Ивана и Иосифа Рубцов до деревни Курзлова, там заставши подданних двух Ивна Бичка, Тишка Каланицу, а в деревне Бобках подданних двух Родиона и Андрона Бабковых, а в деревни Брахлове подданних трех Стефана Пазала, Юрка Хромаго, Дмитра Путнаго, там же при подданних Рубцевых и посторонних общих людей из сих околичных, мужей старших, на тую справу забранних з села Топали Петр Шапин, Семион Хадорикин, Максим Кузнец, з села Тимоновичей Алешка Жданов и Данило Жданов, з села Нижняго Федор Сахаров-Грибок, Федор Пискунов, из Черноокова[8] Иван Тихий, з села Ропска Аксен Меркулин, а з Лоз Борис Шитнов, з села Сочкович Иван Пересикаев, Алексей Гоняк и иных немало для прислуханя и сознаня слушной и справедливой давной границы.
Зезнали, же деревни Брахлов, Бобки, деревня Курознов, селище Роженицы и иншие граничат от села Топали и села Нижняго и села Соловы и села Тимонович и от села Ропска и от села Могилевец и села Сачковичь. Граница починается от деревни Курознова и селища Рожениц, от речки Пруски вниз р. Сновью, от села Нижняго от речки Петровки в шлях Брахловский граничит с паном Герасимом Чернооковским в речку Сновь до татарскаго перевозу от татарскаго перевозу вниз рекою Сновью и з обома берегами в речку Солову, речкою Соловою вверх правый бок в реку Воронец, от вершины Олса до удесища Толкачов в речку Стративу, Стративою вниз правый бок чрез Титово Будище, з будища речкою до борку Сокольяго, граничит от села Тимонович – от Сокольяго борку в лог и язвине лисичине в р. Черемошную и Черемошною в р. Снов, от броду клюсовскаго суходолом в частые курганы ведле гостинца (дороги) и великаго шляху, который идет з Стардуба до Ропска… от с. Ропска сечаными рубежами в р. Чаденку, з верху Чаденки в р. Горбачь, Горбачем – в р. Ирпу, от села Сачковичь вверх Ирпою, правый бок в речку Семеновку, от речки Семеновки в лог, логом в речку Рубежную, чрез шлях Микулицкий логом в р. Ироловец – в р. Снов и Пруску. А так мы коммисарове и при нас на тот час будучие енералове з сторонною шляхтою, стосуючися до прав и г рамот от великих князей русских продкам их Рубцевим на напоминовение тут добра наданних и им самим привилеем его кор. мл. подтвержденных – наш лист коммисарский за подписами рук наших и заприписненем печати на вечные потомные часы даем. – Писал в стародубе тысяча шесть сот двадцатого года м. февр. 15 д.
Балтазар Стравинский староста мозырский рукою своею. Войтех Клембоцкий сек. комисар».
Хмельницкий универсалом от 4 сентября 1656 г. утвердил за Михаилом и Ильею Рубцами «села Курозново, Роженичи и з млином, село Бобки, Черноокое, Бряхлов с отчинами до тих сел издавна належачими, то есть Ляхов, Клюс, Головскую и Стровскую и Ковбасовскую с селищами Полховом и Истобки» и пр.[9]
Илья Иванович Рубец в завещании 1692 г. писал: «при старости и слабости здоровя моего, не малыми военными оказиями и в войску запорожском трудами многими от дитиных лет моих ослабелаго – добра мои дедичные и отчистые, с старшим рожалим братом п. Михайлом Рубцом розграничены – распоряжено» и назначил старшему сыну Юрия Истобки, младшему половинную часть села Брахлова и Курознова[10].
По царской грамоте 1715 г. фев. 12 Юрий и Семен Рубцы писали, что имеют они во владении своем в малой России маетности, «Юрий сельцо Истобки половину сел Черноокова, половину сельца Бобков, половину сельца Елионки, половину сельца Шамовки, половину сельца Обстенков, слободку Стретиву, удесище Толкачи, отчины Истобскую, Головскую, Ковбасовскую, Клюс с бортним деревом, совсеми околичностями, – Семен с братьями – половину сельцов Курознова, плавни Брахлова и Любечан со всеми принадлежащими к ним угодьи, слободку прозываемую Замужье и греблю при той же слободке на р. Лужку обретающуся».
Так как по акту 1620 г. Рубцы получили имения еще «от великих кн. русских», а по грамоте короля Владислава «шляхетные Рубцы – люди народа российскаго»[11]: то ясно, что как поселение Истобки, так и Полхов, Роженичи, Бобки, бывшие селами, существовали в виде имений Рубцов и в московское правление 1500 – 1619 г. – Мало того. Поелику в гербе Рубцов удержалась часть герба князей Масальских, потомков св. князя Михаила (три балки)[12], и поелику известны были князья Рубцовы Масальские[13]: то с признанием Рубцов за отрасль князей черниговских, князей Рубцовых – Масальских[14], соединяется мысль о существовании Истобков и соседних поселений, наследственных имений Рубцов, еще в дотатарское время, на что указывает, как видели, и запись 1415 г.
Число прихожан Троицкой истобской церкви: в 1770 г. 508 м. 505 ж.; в 1790 г. 535 м. 540 ж.; в 1810 г. 570 м. 581 ж.; в 1830 г. 757 м. 786 ж.; в 1850 г. 760 м. 780 ж.; в 1860 г. 771 м. 801 ж.
[1] Собр. л. I, 93, 97. 111. 117.
[2] Собр. л. I, 110.
[3] Акт. зап. Рос. 1, 37.
[4] Из дела двор. собр. о Рубцах.
[5] «В 1707 г. Юрий Рубец представил в стародубский магистрат для внесения в книгу вечистую 1707 г. выпись из книг гродских замку менскаго 1639 г. мая 20 дня выданный, что Иосиф, Михаил и Илья Рубцы протестовали на тот уряд, яко в 1633 г. генваря 30 дня во время неприятельскаго (Москвы) в г. Стародубе поступленья» взяты были они с семейством их в плен и имение их движимое, листы коммисарские и привилегии от кор. Тигизмунда третьего на села и деревни данные истреблены» (там же).
[6] Ныне Бобки деревня в приходе Истобков; здесь же деревня Шамовка и хут. Карбовка.
[7] Ни Маумовичей, ни Громек нет в гербовнике Несецкого. – Это значит, что те и другие – древние дворяне черниговского княжества. Другое дело – Завадские, Ивицкие, Машицкие.
[8] Чернооково – ныне деревня истобского прихода.
[9] Акт. юж. Рос. III, 545.
[10] Чернигов. губерн. ведом. 1863 г. и 3 р.
[11] Грамата от 15 нояб. 1640 г. «шляхетные господа Михаил, Осип и Илья Рубцы, люди народа российскаго».
[12] Лакьера Геральдика стр. 374. 436, 460. Сл. Долгорукова родосл. кн. 1, 50, 52. 58.
[13] У Карамзина князь Василий Масальский Рубец IX. 90. XII, 5.
[14] Гербовник (IX, 39): «фамилия Рубцов происходит из польскаго шляхетства». Неправда. Грамоты говорят совсем другое.