Синьково
В 18 вер. от Почепа на р. Судости, на границе орловской губернии, в соседстве с Барыками, с храмом св. Николая.
«Село Синьково» с селом Дмитровкою, ныне деревнею синьковского прихода, селище Барыки с «селами Волжиным, Микольщино и Юстиновым», ныне деревнями барыкского прихода, видим в универсалах 1670 и 1704 г.[1] Рудня, Кобеляки, Волохи, ныне дервни синковского прихода, известны по распоряжению 1676 г.[2] Итак Синьково и Барыки населены в дотатарское время и окрестности их много потерпели переворотов.
При взгляде на то, что в этих двух приходах было когда-то еще несколько церквей, приходит на мысль распоряжение св. синода, выраженное в указе его от 30 окт. 1722 г.
«Сего окт. В 24 д. по его имп. в-ва указу и по согласному св. синода приговору велено – его в-ва собственноручный указ, который от 13 июля 722 г. из Астрахани отправлен, а в синоде июля 29 получен, всем архиереям и прочим чинам объявить и письменно подтвердить, чтобы как архиереи, так и по монастырям и прочим местам церквей, где напред сего не бывало или хотя и бывало, но за умалением прихода и за скудостию потребных и за другими неудобностями быть не у чего вновь, без указа из синода не строили. Всякому здраворазсудному известно, какое-то небрежение славе Божией в лишних церквах и множестве попов. К тому онаго его имп. в-ва собственноручнаго указа объявлению придать такое синодальное определение, что ежели которые храня тот его в-ва указ церкве вновь без указа синодскаго строить и не дерзнуть, но понудятся посылать челобитныя о том в св. синод или предлагать архиереям, – в таких челобитьях объявлять, на каком месте и на чьей земле, каменную или деревянную, построить кто желает церковь и во чье имя? Чем он будет священнослужителей довольствовать? Откуда церковь ко всегдашнему священнослужению потребная получать будет? Какое на то положить утверждение и не сумнительна ли будет надежда? При коликих какого звания приходских дворах быть имеет и те дворы в каких приходах и в коликом разстоянии от онаго места обретаются? О сем по подаваемым в епархиях челобытным изследование с достоверным свидетельством правдиво чинить должно; а изследования в св. синод с челобытными при доношениях архиереям присылать и ожидать указов, без которых никому церковнаго строения не дозволять, под тяжким штрафом. В которых местах построенныя издавна деревянныя церкви от огненнаго запаления сгорят, или весьма обветшают, о строении новых по челобытью требователей чинить, как выше изображено».
Этот указ, помимо других причин, объясняет, отчего так много церквей закрытых оказывается в мглинском уезде.
По переписи 767 г. у синьковского причта пахати на 25 четвертей посева, сенокос на 23 воза, селидебныя места с огородами, где сеется 5 ½ четвертей конопли. Ныне у причта только усадьба тесная.
Число прихожан: в 1770 г. 752 м. 760 ж.; в 1790 г. 784 м. 812 ж.; в 1810 г. 830 м. 867 ж.; в 1830 г. 867 м. 905 ж.; в 1860 г. 908 м. 960 ж. В том числе козаков: в Синькове 62 м. в дер. Дмитревке 74 м. в дер. Кукшине 27 в дер. Кобеляках и друих трех 70 м.