Род Коваленских в документах архивов Харькова и Ростова
© Андрей Парамонов (Харьков), 2002 год
В 1999 году в Барвенковском районе я обменял на две бутылки водки пачку старинных бумаг. Первое время мне тяжело было разобраться в записях, хорошо читалось только название: «Записки протоиерея церкви Святой Троицы г. Змиева Ивана Коваленского». Фамилия этого мне тогда ни о чем не говорила, сами бумаги требовали реставрации, поэтому, когда мне предложили обменять их на тульский самовар фабрики Баташева, я согласился. Позже фамилия Коваленских мне стала встречаться чаще в документах ГАХО, в связи с историей села Отрада Первомайского района Харьковской области. И только в 2001 году я начал понимать какие документы были у меня в руках. К сожалению, сегодня они уже не доступны для меня. Осенью 2001 года у меня в гостях был известный ростовский исследователь заброшенных усадеб России – Эмиль Сокольский. Стало ясно, что многие дворянские рода: Шабельские, Питра, Сарандинаки, Алфераки, Ковалинские неразрывно связаны с Ростовским уездом Екатеринославской губернии. С этого времени мы постоянно обмениваемся новыми архивными материалами о них. Данное сообщение содержит в себе только часть материалов о Ковалинских и в ближайшее время будет опубликован полный очерк.
Протоиерей Змиевской соборной Троицкой церкви Иван Коваленский происходил из дворянского рода. Сегодня известны четыре его сына: обер-кригс-комиссар Иван, надворный советник Григорий, действительный статский советник Петр и генерал-майор Михаил [1].
Об Иване Ивановиче Коваленском известно не много, в 1797 году у него была земельная дача в Ростовском уезде межеванная в 1797 г., располагалась она по правому берегу р. Ея и состояла из 6870 десятин земли [2]. Им же была заселена деревня Царедар (она же Сладкие Колодези). После его смерти (1812 г.) Царедаровская дача перешла во владение его братьям Григорию и Петру. Возможно, что именно его сын коллежский советник Михаил Иванович Коваленский завел шинок в 1826 г. в деревне Грушино Змиевского уезда [3].
Михаил Иванович Коваленский больше известен в Харьковской области как друг Г.С. Сковороды. Вместе с братом Григорием обучался в Харьковском коллегиуме, во время преподавания там же Г. Сковороды. Братья встречались с ним не только на лекциях, но и в доме своего дяди – преподавателя коллегиума, протоиерея Петра Коваленского. В 1766-69 гг. Михаил преподает в коллегиуме поэтику, был воспитателем детей К. Разумовского, служил в канцелярии князя Потемкина, в том числе правителем канцелярии. Уже будучи генерал-майором в 1780-е годы служил генерал-губернатором Рязанского наместничества, а в последние годы жизни был куратором Московского университета [4]. Не менее известна и супруга Михаила Ивановича, которая занималась модным в то время магнетизмом, входила в транс и предсказывала будущее.
Григорий Иванович Коваленский после окончания коллегиума служил в Таганрогской портовой таможне. В Старобельском уезде ему было отмежевана земельная дача, где Г.И. Коваленский основал деревню Щастье. В 1776 году кригс-комиссар Таганрогской таможни Г.И. Коваленский получил ранговую дачу 3300 десятин земли в урочище Ряженое. При содействии своего приказчика запорожца Ивана Синявского основал здесь слободу Ряженую и заселил ее. В 1782 году здесь значилось 162 крестьян обоего пола [5]. В 1784 г. здесь уже имеется церковь во имя Георгия Победоносца и 628 крестьян обоего пола [6]. В Ряженом у Г.И. Ковалинского был деревянный дом, два плодовых сада, мукомольная мельница на четыре постава, расположенная на р. Миус, а также пруд [7].
В 1780 г. подполковник Таганрогской таможни Г.И. Коваленский обратился в Азовское губернское правление с просьбой выделить ему земли за р. Большая Черепаховая, у балки Ягодной [8]. В 1796 г. ему была отмежевана еще одна дача из казенной порожней земли на р. Ея, где он основал деревню Павлодар и заселили ее переселенцами из деревни Щастье Харьковской губернии [9]. В своем завещании от 1824 г. он наследовал по 1000 десятин земли по р. Ея своим дочерям Марии и Софье, на которых они основали деревни Машино и Сонино. Большую часть имений получил в наследство надворный советник Григорий Григорьевич Коваленский. Многие имения Коваленскими были проданы в 1850-е годы разным владельцам. Например, в 1853 году деревнями Машино и Сонино владела статс-дама Двора Его Императорского Величества графиня К.П. Клейнмихель.
Как описывает в своих воспоминаниях Г.Г. Гесс де Кальве, в 1781 г. Г. Сковорода посетил Г.И. Коваленского в Таганроге [4]. Достоверно известно, что он останавливался в собственном доме Г.И. Коваленского на улице Елизаветинской (ныне Р. Люксембург). Историки Таганрога говорят сегодня о том, что Г. Сковорода не мог попасть в Таганрог мимо имения Ряженое, тем более, что Г.И. Коваленский местом своего постоянного жительства избрал именно его. Факт пребывания Сковороды в Таганроге подтверждают письма Г. Сковороды к М.И. Коваленскому из Таганрога и ответ М. И. Коваленского Г. Сковороде от февраля 1782 года. Туда же в Таганрог Г. Сковорода писал и другу Г.И. Коваленского Алексею Базилевичу, также воспитаннику Харьковского коллегиума (письмо от 1788 г.) [1].
Действительный статский советник Петр Иванович Коваленский с начала XIX в. проживает в Харькове, но на сегодняшний день сферу его деятельности мне узнать не удалось. Из документов ГАХО ясно, что он находился постоянно вдалеке от своего имения Отрада в Змиевском уезде, и из-за службы своей мог посещать ее только раз в несколько лет. Первое время он арендовал в Харькове дом у протоиерея Зимовского за р. Лопанью в Рождественском приходе [10]. В 1816 г. у него уже имеется собственный дом, приобретенный у наследников умершего действительного статского советника Пашкова, расположенный напротив корпуса присутственных мест [11]. Семья его состояла из жены Меланьи Григорьевны и детей: Платона, Аделаиды и Елизаветы [12].
Имение Отрада перешло к П.И. Коваленскому по наследству от отца. В нем было 7507 десятин земли и проживало 122 крестьянина мужского пола. Из описания имения за 1836 г. (после смерти П.И. Коваленского) видно, что оно приносило около 10 000 рублей в год, в основном от продажи хлеба. Но кроме этого здесь были заводы крупного рогатого скота, испанских овец, четыре пруда с рыбными ловлями, две ветряные мельницы. Из строений был господский дом, где после смерти отца и матери проживали их дочери, а после отставки и сын. Несколько жилых флигелей, кухня с кирпичными печами и английским очагом, конюшня, сад из плодовых и диких деревьев, хлебные амбары, а поражает клуня, в ее описании значится, что в ней могут становиться одновременно до 36 «молотников» [13].
Первая Петропавловская церковь в Отраде устроена протоиереем Иваном Коваленским в 1798 г. [14]. В другом документе из письма П.И. Коваленского видно, что строил эту церковь он за свои деньги, из дубового леса на каменном фундаменте. В 1814 г. покрывал железом крышу, позолотил главы и крест, содержал церковный причт, отвел им избыточное количество земли, построил причту жилища [15]. В 1825 году церковь приходит в ветхость и ее в 1827 г. запечатывают, так как окрестные помещики не хотели ее возобновить, а П.И. Коваленский писал, что все время существования храма, ни один из них не помогал ему в содержании, поэтому только за свои деньги он этого делать не будет. Только в 1829 г. церковь была возобновлена за средства Ковалинского, Ковалевских, Павловых, Вороновых.
Умер П.И. Коваленский в 1829 году, имение Отрада перешло в Змиевскую дворянскую опеку, а опекуном стал капитан в отставке Иван Беляев. В это время сын П.И. Коваленского – подпоручик Лейб гвардии саперного батальона Платон участвовал в Персидской и Турецкой войнах, и только 19 декабря 1832 г. подал прошение о возмещении ущерба нанесенного опекуном имению его умершего отца [16]. За три года опекун И. Беляев истратил из имения Коваленских 3000 рублей. Решение этого дела пока неизвестно. В 1849 г. имение Отрада принадлежит полковнику Лейб гвардии саперного батальона П.П. Коваленскому и его сестре Аделаиде [17]. А в 1862 году Платон Петрович Коваленский уже генерал-лейтенант [18]. В 1867 году в Харьковском губернском правлении рассматривалось дела о передаче имения наследников П.П. Коваленского в Московскую дворянскую опеку [19]. В 1878 году имение Отрада наследников П.П. Коваленского сдавалось в аренду вдове штабс-капитана Таисии Дилевской, а в 1915 году мы видим в Отраде землевладелицу А.П. Герсеванову [20].
Таковы на сегодняшний день основные сведения известные мне о Коваленских, но два, три новых документа в неделю существенно их дополняют.
Источники и литература:
- П. Богомаз «Потомки сподвижников Григория Сковороды» // Вехи Таганрога. – 2002. - № 14. – Сс.14-15.
- ГАРО Ф.429, оп.1, ед.хр.24, лл.1-4.
- ГАХО Ф.194, оп.1, ед.хр.84, л.21.
- «Украинский вестник». – 1817. – апрель, часть IV. – Сс.106-131.
- Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии // Екатеринослав. – 1880.
- ГАРО Ф. 810, оп.3, ед.хр.4, л.68.
- Л. Дегтярева «Два века села Ряженого» // Матвеев Курган. - газета «Звезда». – 8 сентября 1987 г.
- ГАРО Ф. 800, оп.1, ед.хр.364, лл.2, 5.
- ГАРО Ф.429, оп.1, ед.хр.36, л.6 об.
- ГАХО Ф.3, оп.19, ед.хр.438.
- ГАХО Ф.3, оп.29, ед.хр.61, лл.1-4.
- ГАХО Ф.3, оп.50, ед.хр.144.
- ГАХО Ф.3, оп.108, ед.хр.44, лл.243, 263-264.
- ГАХО Ф.40, оп.107, ед.хр.223, л.18.
- ГАХО Ф.40, оп.15, ед.хр.1233.
- ГАХО Ф.3, оп.94, ед.хр.530, лл.1-6.
- ГАХО Ф.25, оп.38, ед.хр.311, л.2.
- ГАХО Ф.16, оп.3, ед.хр.59.
- ГАХО Ф.4, оп.13, ед.хр.364.
- ГАХО Ф.3, оп.285, ед.хр.486, л.31.