Современное состояние усадьбы Шидловских в Старом Мерчике. (А. Н. Зинченко (Харьков)).

Приблизительно в тридцати километрах на запад от Харькова, в пределах современного Валковского района, в селе Старый Мерчик сохраняется (пока ещё) один из стариннейших памятников усадебной архитектуры всей Слободской Украины. Несмотря на формально задекларированную законодательством заботу государства  об этом и других объектах национального культурного достояния, дальнейшая судьба усадьбы Шидловских в Старом Мерчике вызывает всё большее беспокойство. Харьковское общество через средства массовой информации неоднократно выступало с призывами к властям обеспечить охрану и начать реставрационные работы уникального памятника [1], однако результатом этих обращений стали меры не вполне адекватные. Иными словами, этот информационный набат рискует в самое ближайшее время перейти в похоронный звон.

Первое упоминание о семье Шидловских, касающееся Слободской Украины, относится к 1677 году и связано с именем будущего харьковского полковника Фёдора Владимировича Шидловского (Шилова, Щидловского) [2]. В 1691 году под руку Ф. В. Шидловского переходит среди прочих село Всесвятское (Мерчик) [3].  Через некоторое время Ф. В. Шидловский дарит его своему племяннику Лаврентию Ивановичу Шидловскому; в 1711 году это поместье реквизирует прибывший на Слобожанщину князь-изгнанник, молдавский господарь Д. Кантемир, но вскоре Мерчик был возвращён законному владельцу [4]. После смерти Л. И. Шидловского усадьба перешла к его сыну Роману, а от него – его четырём сыновьям, в результате раздела земель между которыми Старый Мерчик перешёл во владение действительного статского советника Григория Романовича Шидловского [5].

Взамен старого дома, Г. Р. Шидловский начинает строительство нового дворца, служб, работы по устроению обширного ландшафтного парка. К 1777 – 1778 гг. большая часть этих работ была завершена [6], при этом были потрачены грандиозные по тем временам средства – по займам под залог крестьян, в общей сложности 120 тыс. рублей [7].  Одно из первых сохранившихся описаний усадьбы (1804 г.) перечисляет: церковь каменную во имя всех святых, «господский жилой дом каменный о двух этажах со всеми принадлежащими к нему служебными флигелями и конюшенными дворами», описывает «сад» в яру Журавлёвом, «в коем … находятся каменные садовые строения» –  ротонда, «разные храмы», беседка, а также острова, насыпанные посреди созданного в названном яру озера [8].  В результате этих действий Г.Р. Шидловского в Старом Мерчике в основном сложился ансамбль усадьбы, позднее лишь в небольшой степени искажённый переделками. Последние были связаны с именем нового хозяина усадьбы – Евгения Михайловича Духовского, который в 1881 году пристроил к церкви колокольню [9]  и заменил в лепном декоре аттика южного фасада дворца герб Шидловского своим [10].

Что же представляет собой ансамбль усадьбы? Вокруг центрального дворища формировалось ядро усадьбы: дворец, два одноэтажных и один двухэтажный  флигеля, севернее располагались хозяйственные постройки, в нескольких десятках метров на северо-запад – хлебный магазин, а за ним –церковь. Сегодня, после закрытия в 1990-х годах ветеринарного техникума, большая часть строений усадьбы не используется, и кроме церкви всё пришло в окончательное запустение.

Дворец всегда привлекал наибольшее внимание, его архитектурные достоинства всячески расхваливались, принуждая фантазию современников создавать легенды о том, что автором его проекта был Растрелли. Несмотря на документальную недоказанность, наиболее вероятным остаётся предположение В. К. Лукомского о том, что автором проекта дворца был губернский архитектор П. А. Ярославский [11]. Как бы там ни было, несомненно одно – здесь во всём чувствуется рука Мастера. Увы, описание современного состояния дворца будет мартирологом – длинным перечнем утрат и перестроек, нарушивших первоначальный замысел автора. Использование здания в качестве учебного заведения и позднейшее его запустение пагубно сказалось в первую очередь на архитектурном декоре дворца. Южный фасад дворца пострадал, пожалуй, в наибольшей степени. Насколько можно судить по фотографиям 1960-70 –х гг., [12] лепной герб Духовского был сбит с аттика южного фасада ещё в советские времена. Дальнейшие утраты связаны уже с последними десятью годами. Медальоны, расположенные непосредственно над окнами первого этажа, утратили лепные изображения венков и гирлянд; частично утрачен растительный декор фриза боковых ризалитов. Разрушена терраса с балюстрадой и лестница, ведущая от южного фасада дворца в партер парка. Боковые полукруглые фасады утратили лепной декор наличников окон первого этажа (гирлянды с бантами), а также аттика – в виде закрученной петлёй гирлянды и меандра. Странное дополнение в виде деревянного сарайчика получил восточный боковой фасад дворца. Пожалуй, наилучшим образом сохранился декор главного – северного фасада здания, если, конечно, не считать недавно заложенных кирпичом дверей центрального входа. Какой-то специфической изящности лишился дворец после того, как с его крыши были снесены трубы дымоходов, служивших как бы продолжением пилястров, как будто проросших сквозь крышу. Внутри здание утратило почти весь лепной декор интерьеров, за исключением большого овального зала и кабинета, в котором Е. М. Духовским был устроен домашний музей [13]. Сам овальный двухсветный зал в советские времена был разделён на два этажа. Вообще же состояние здания приближается к аварийному. Ещё четыре года назад – летом 1999 года - большинство окон было застеклено. Сегодня же – во всём дворце и двухэтажном флигеле напротив, а также в так называемом хлебном магазине нет в окнах ни единого целого стекла. Следствием этого является повышенная влажность внутри помещений, которая в совокупности с резкими перепадами температур в осенне-зимней период не может не привести в самое ближайшее время к полному разрушению практически весь усадебный комплекс.

Практически ничего не осталось от парковых строений. Неподалёку от самой усадьбы сохранились развалины грота, которые местное население в последние годы активно разбирает на кирпич. В Журавлевом яру, посреди заболотившегося пруда еще угадываются очертания искусственно насыпанных островов.

Единственным объектом на территории усадьбы, который не обделён человеческим вниманием, является церковь. За последние годы здесь произведены работы, которые можно назвать скорее ремонтом, но никак не реставрацией, поскольку в результате его оригинальный облик строения восстановлен не был.

Ансамбль усадебных строений и парк в Старом Мерчике являются уникальным по сохранности и художественной ценности объектом, памятником архитектуры, вошедшим во все учебники по истории украинской архитектуры. Тем грустнее факт невнимания властей к этому памятнику. Средства, выделенные на консервацию этого объекта явно недостаточны для его сохранения, а честность «осваивающих» эти средства исполнителей вызывает сомнения. Меры по консервации комплекса зданий явно неадекватны поставленным целям их сохранения: двери зданий были заложены кирпичом, что, впрочем, не мешает никому  входить в здания через окно. О том, что через окна в помещения попадают не только варвары и праздношатающиеся, но и снег, и дождь – уже упоминалось, как упоминались и плачевные последствия этого.

Что могло бы служить выходом из сложившейся ситуации? Использование усадебного комплекса в качестве учебного заведения не выдержало проверку временем. Любое коммерческое использование объекта в сложившихся экономических условиях будет нерентабельным, по причине огромной стоимости  необходимых реставрационных работ. Но оттягивать  решение вопроса «на потом» для дворца будет смерти подобно – памятник будет безвозвратно потерян. Поэтому наиболее логичным решением представляется музеефикация усадьбы Шидловских в Старом Мерчике, и дальнейшее использование её в этом ключе. Заботы об этом должно взять на себя государство, при содействии частных благотворителей.

 

Источники и литература:

1) Эту проблему неоднократно поднимали в своих программах видеоканал «Первая Столица», новости АТН, другие средства массовой информации. На страницах центральной прессы выступал и один из авторов данного доклада: Зінченко О. Старий Мерчик: “Веселі здалеку палати...” // Політика і культура. – 2001. – № 18. – С. 40-41.

2) Маслійчук В. Матеріали до словника “Козацька старшина Харківського Слобідського полку” (полковники 1706 – 1713 рр. Шидловські, П. Куликовський). // Генеалогічні записки Українського геральдичного товариства. – Вип. ІІ. – Біла Церква, 2001. – С. 69 – 75. – С. 69.

3) Там же. – С. 71.

4) Там же. – С. 72.

5) Губський П. В. Старий Мерчик. – Харків, 1992. – С. 26.

6) Лукомский Г. К. Старинные усадьбы Харьковской губернии. – Харьков, 2001. – С. 64.

7) ГАХО. Ф. 287. Оп. 2. Д. 303., Д. 338.

8) ГАХО. Ф. 24. Оп. 3. Д. 15. Л. 29.

9) Лукомский Г. К. Старинные усадьбы Харьковской губернии. – Харьков, 2001. – С. 66.

10) Там же. – С. 65.

11) Там же. – С. 64.

12) Асєєв Ю. С. Розповіді про архітектурні скарби. – К., 1976. – С. 88.

13) Лукомский Г. К. Упом. работа. – С. 67.