Ольшанские Линтваревы. (Лобко Н.В. (г. Сумы)).

Летом 1888 и 1889 годов Антон Павлович Чехов вместе с семьей жил в усадьбе помещиков Линтваревых в слободе Лука в Сумском уезде. Здесь он лечил больных, принимал многочисленных друзей и знакомых. Отсюда он отправлялся путешествовать по Украине.  Природа, люди, с которыми он встречался, вдохновили его на создание целого ряда произведений,  и настоящими литературными находками называют его письма отсюда (65 из них опубликованы). В этих письмах, а позже в своих воспоминаниях он и его родственники описывали семью Линтваревых [1]. Благодаря А.П. Чехову стало известно, что две дочери хозяйки усадьбы – Зинаида Михайловна и Елена Михайловна Линтваревы – были одними из первых женщин-врачей в Российской империи [2].

            Но род Линтваревых прославил еще один его представитель. Это Иван Иванович Линтварев – известный патологоанатом, один из славных учеников И.П.Павлова. Родился он 8 марта 1868 года в хуторе Ольшанка - родовом поместье другой ветки рода Линтваревых. Его отцом был губернский секретарь Иван Иванович Линтварев [3]. В то время, когда А.П. Чехов гостил на Луке, он учился на медицинском факультете Киевского университета, по окончании которого работал прозектором Покровской больницы в г. Киеве. Затем Иван Иванович работал под руководством академика И.П.Павлова над диссертацией, которую блестяще защитил в 1901 году. С 1902 года он жил и работал в г. Саратове. Перу И.И. Линтварева принадлежит более 50 работ в виде монографий, статей, посвященных самым разнообразным вопросам, что свидетельствовало не только об эрудиции, но и о трудолюбии и энергии Ивана Ивановича. Умер И.И. Линтварев в 1937 году [4].

            Из воспоминаний Ксении Георгиевны Линтваревой-Ткаль, внучки хозяйки лучанской усадьбы, стало известно, что «были Линтваревы лучанские и Линтваревы ольшанские; Ольшанка – их имение  - было неподалеку» [5].  Родословная лучанских Линтваревых представлена в «Родословной книге потомственных дворян Харьковской губернии. 1848 г.» [6].  История ольшанских  Линтваревых была исследована на основании документов государственных архивов Харьковской и Сумской областей.   

            При анализе архивных документов, было выяснено, что представители большого рода Линтваревых жили в таких населенных пунктах Сумского уезда Харьковской губернии  - в слободе Лука, хуторах Новоселеца, Пушкарном Яру, Житейском и Ольшанке [7]. В хуторе Ольшанке (иногда встречается деревня Ольшанка) жили наследники Степана Игнатьевича Линтварева.

Первые сведения о Степане Игнатьевиче -  родоначальнике одной из веток рода Линтваревых, которые проживали в хуторе Ольшанке – были получены из исповедной ведомости упраздненного мужского монастыря церкви Всех Святых в с. Малая Чернетчина за 1805 год, в которой было записано: «Вдов купец Стефан Игнатьевич Линтварев – 86 год. Сын его Иван губернский секретарь – 26 лет». [8]

Можно выдвинуть две версии о том, как земли хутора Ольшанки стали собственность Линтваревых.  Первая - эти земли были им подарены за службу, ведь не исключено, что родоначальник рода Линтваревых был казаком и в период заселения Левобережной Украины после Освободительной войны украинского народа от поляков под руководством Богдана Хмельницкого за воинскую службу получил земли. Подтверждением этой версии может служить документ, найденный в архиве Харьковской области «О записи в родословную книгу детей помещика Линтварева. 1844 г.».  В нем записано: «... колежский регистратор Прокофий Линтварев, доказавший дворянское свое происхождение от предка его сотника Андрея Марченка»[9]. Таким образом можно предположить, что Андрей Марченко положил начало роду Линтваревых. Его наследников стали называть Линтваревыми, возможно, от названия населенного пункта, где они жили. Так, в метрических книгах  церкви Всех Святых села М. Чернетчина хутор Ольшанки иногда записывают как хутор Линтварева. Например, в метрической книге церкви Всех Святых села М. Чернетчина за 1803 г. есть запись о том, что «хутора Линтварева помещик коллежский регистратор Иван Степанович Линтварев» крестил Анастасию, дочь священника Иоанно-Богословской церкви с. Б. Чернетчина Григория Васильевича Белогорского. 

По второй версии, можно предположить, что родоначальник рода  Линтваревых, занимаясь торговлей, накопил достаточно денег для того, чтобы купить землю вместе с работающими на ней крестьянами.   Так, в метрической книге церкви Всех Святых села М. Чернетчина за 1803 г. записано «хутора купца Стефана Линтварева у подданного крестьянина», а далее указывается имя этого крестьянина, и кто у него родился или умер.  

В метрических книгах Всесвятской церкви  за 1809, 1810 и 1813 гг. не встречается хутор Ольшанка, а в метрических записях указывается «хутор Линтварева» или как в метрической книге за 1816 год в записи о рождении Николая Ивановича Линтварева указано «хутор помещика губернского секретаря Ивана Степановича Линтварева».  И только в метрической книге за 1817 г. впервые встречается в записях священника хутор Ольшанка, который являлся собственностью губернского секретаря Ивана Степановича Линтварева, а позже – его наследников. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что Степан Игнатьевич Линтварев купил хутор Ольшанку и поэтому  долгое время этот хутор назывался его именем. Вероятно, память об этом передавалась из поколения в поколение. Так, в метрической записи Преображенской церкви г. Сумы за 1907 г. о смерти вдовы губернского секретаря дворянки Елизаветы Александровны Линтваревой  в графе «Кто совершал погребение и где погребены» записано: «погребена в имении ее Линтваревка, он же Ольшанки хутор» [10]. 

Следует отметить, что представители рода Линтваревых, которые проживали в х. Ольшанка, поддерживали отношения с Линтваревыми, проживающими в сл. Лука.  Так, Павел Михайлович Линтварев, «слободы Луки надворный советник»,  был крестным отцом Константина - сына Ивана Ивановича [11], а Василий Михайлович Линтварев -  свидетелем на  свадьбе дочери Ивана Ивановича – Надежды [12]. Это дает возможность предположить, что  ольшанские и лучанские Линтваревы были родственниками, а не однофамильцами. Для подтверждения этого предположения нужно исследовать фонды Харьковского архива и, безусловно, фонды Сената (Департамента герольдии) в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.

 

Источники и литература

 

  1. Чехов А.П. Сочинения. – М., 1987. – Т. 7, 12, 13, 17.
  2. Чехов А.П. Сочинения. – М., 1987. – Т. 16. – С. 258.
  3. ГАХО, Ф. 40, оп. 110, д. 471, л. 531.
  4. Архив патологии. – 1968. - № 3. – С. 92-93.
  5. Линтварева К.Г. «… под окнами гостинной с роялем начинался вишневый сад.» // Сумской голос. – 1994. - № 7. – С. 6.
  6. ГАХО, Ф. 14, оп. 11, д. 6, л. 41об-42об.; д. 10, л. 34.
  7. ГАХО, Ф.3, оп. 146, д. 196, л. 451-452.        
  8. ГАХО, Ф. 40, оп. 110, д. 819.
  9. ГАХО, Ф.14, оп. 11, д. 16.
  10. ГАСО, Ф. 744, оп. 3, д. 32, л. 314об.-315.
  11. ГАСО, Ф. 148, оп. 1, д.1, л. 337об.
  12. ГАСО, Ф. 148, оп. 1, д. 1, л. 473об.-474.