2022 год. О датировке постройки здания музея в с. Сковородиновка
© В. М. Лопатько, архитектор-реставратор (г. Харьков)
Обращаясь к вопросу датировки строительства здания литературно-мемориального музея Г.С.Сковороды, в котором он жил и умер, можно предположить, что оно претерпело несколько реконструкций. Об этом красноречиво говорят не только первичные документы на памятник истории и архитектуры (паспорт объекта культурного наследия за 2007, 2014 гг.), но и материалы исследований Харьковского филиала института «УкрНИИпроектреставрация» (проект зон охраны памятников истории, монументального искусства, архитектуры, садово-паркового комплекса усадьбы и парка Ковалевских в с. Сковородиновка, 2005 г.)
Из пояснительных записок к паспорту, к иным документам литературно-мемориального музея Г. С. Сковороды утверждается, что здание, в котором жил и умер Г. С. Сковорода в с. Пан-Ивановка, было построено в XVIII веке. Однако натурные исследования, проведенные автором в мае 2022 года после ракетного удара и случившегося пожара вследствие этого, позволяют судить о том, что к существующему садовому павильону, построенному якобы А. И. Ковалевским в конце XVIII века, в начале ХХ века другим помещиком (А. А. Кринер) была осуществлена обширная пристройка его жилого усадебного дома. Об этом свидетельствует клеймо на кирпиче в виде оттиска «ААК», из которого выполнена пристройка.
Обмеры позволяют точно вычленить габариты так называемого «павильона» и более поздней пристройки, отличающихся кирпичом, его размерами, характером кладки.
«Павильон» представлял собой квадратное сооружение с выступающим к парку колонным портиком. Никакой выгородки в виде «комнаты для Сковороды» там не могло быть, т.к. сооружена она была в советский период для школьных надобностей как кабинет учителя. Перегородка сложена из современного кирпича на цементном растворе, что не могло быть изначально.
О дате постройки «павильона» можно судить по его архитектурно-планировочным особенностям, характерных для начала ХІХ века. То есть это заключение позволяет утверждать, что Г. С. Сковорода жил и умер в одной из комнат усадебного дома А. И. Ковалевского, в так называемом ныне «доме управляющего», перестроенного А. А. Кринером в начале ХХ века.