1857 год. Историко-статистическое описание Харьковской епархии
Местность Михайловки – прелестная. Смотря с хребта гор, под которыми расположена Михайловка, вы видите амфитеатр гор и при подошве их долину, покрытую бархатною зеленью лугов: вблизи хребтов лентою вьётся Псёл, который, орошая в весеннее время долину водою, оплодотворяет её роскошною растительностью.
Михайловка носит на себе имя знаменитого храбростью и несчастиями племянника Самойловичева, гадяцкого полковника Михаила Васильевича. – «1675 года дано лебединскому жителю Михаилу Васильеву поместье в Лебединском уезде из дикого поля на реке Псле в урочище Бесищеве, до речки Груньки и за речку Груньку, и дуброву от реки Псла и по реке Пслу, от города Междуречья в поляне, ниже большого кургана». В 1680 году присоединено к тому ещё несколько соседних участков, как то земля лебединских пушкарей с населёнными черкасами, поныне известная под именем Пушкаревки, земля «от Азакова городища по азацкую вершину», на 5 вёрст в длину и ширину, «до Ромодановского шляху и Ромодановским шляхом до дачи межерицких черкас», наконец на реке Псле место для мельницы; - Михаил Васильевич «новоприхожих людей из-за-Днепра призвав населил село Михайловское». Так говорит царская грамота от 16 марта 1681 года, которую село Михайловка дано было гадяцкому полковнику в отчину. За тем хозяин и воин приобрёл покупкою несколько участков, между прочим у Алешанцев леса и луга по Сагайдачному шляху до Частых курганов, и Михайловка с новыми, купленными, землями царскою грамотою от 5 июня 1685 года снова утверждена за Михаилом Васильевичем «за его верные, говорил Царь, службы и мужественное и храброе по воинскому делу стояние и за крымские посольские размены», в которых он был и служил в 1684 году с окольничим Кирилою Хлоповым, в 1685 году с окольничим Неплюевым. Когда по козням Мазепы погибли гетман Самойлович и его племянник: Михайловка попала во владение племянника Мазепина Ободовского; а когда узнали, кто таков Мазепа, богатая Михайловка отдана была петром Великим полковнику Павлу Полуботку, предку по женской линии нынешнего владельца г. Иваненка.[1]
В приведенных грамотах Михайловка в 1681 году уже называется селом и следовательно была тогда с храмом, который построен был без сомнения набожным Михайлом Васильовичем. Старики говорят, что деревянная церковь Михайловки во имя Рождества Богородицы, сломанная в 1806 году, была очень стара, снабжена переходами вокруг её наружных стен, и существовала более 120 лет. Следовательно и по народной памяти первый храм в Михайлове построен около 1680 года.
Что касается до ныне существующего, каменного храма Михайловского: то его начала строить княгиня Александра Александрова Голицина, по первому мужу Иваненкова, а продолжали и окончили статский советник Александр Андреевич Иваненко и майор Пётр Иванович Миклашевский. Внутреннее украшение храма всё принадлежит усердию Александра Андреевича. Как по наружному виду, так по внутреннему благолепию, Михайловский храм – один из лучших в епархии. В нём три престола, из которых главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Древняя святыня храма:
а) Части мощей святой великомученицы Варвары и некоторых других святых в серебряном ковчежце, принесенные в церковь набожным черниговским полковником Павлом Полуботком.
б) Часть мощей святого Иоанна Предтечи, хранящаяся в придельном храме святого Иоанна Предтечи. По старым описям значится, что эта святыня перенесена из Предтечева монастыря, существовавшего близи Михайловки.
в) Напрестольный серебряный крест, очень значительной длины, по надписи, устроенный 1546 года и принадлежавший Павлу Полуботку.
г) Три древние иконы, из которых две с изображением Богоматери в старинных серебряных ризах, а третья Святого Николая.
Древние книги:
аа) Евангелие московской печати 1681 года обделанное в прочные серебряные доски, с надписью: «справлено до храму святого Вознесения Господня на предмести черниговском будучого, коштом его милости пана Павла Полуботка, полковника черниговского року 1716».
бб) Трефологий без первого листа. В описи 1800 года Предтечева монастыря: «трефологий старинной печати, поданный от богомольцев 1636 года». По листам книги – следует надпись: «сию книгу трефолой раб Божий Алексей Безполон с женою своею и сынами своими на имя Василием, Захариею, Иоанном, Демьяном, купили за власную працю свою и отдали её до церкви святого Михаила в селе Лозовой к маетности его милости князя Януша Звалицкого, за державци его милости пана Петра Косаковского, року 1636». Это, как кажется, киевский трефологий 1619 года исправленный Иовом Борецким и Захариею Копыстенским.
вв) Триодь цветная Киевской печати 1724 года, триодь постная Киевской печати 1727 года.
Земли при храме 70 десятин.
Приход новым штатом отнесён к 4 классу.
Для прихожан при храме есть школа, - учреждение весьма давнее: её видим в переписи 1732 года. В делах правления 1754 года есть просьба Даниила Чепиринцова, который пишет: «1741 года имел я учительство Лебединского уезду в селе Михайловке в церковной школе».
По переписи в 1732 году в Михайловке 787 душ мужского пола. По ведомостям число прихожан: в 1730 году 785 муж., 760 жен., в 1750 году 884 муж., 870 жен., в 1770 году 1070 муж., 1065 жен., в 1790 году 1127 муж., 1150 жен., в 1810 году 1243 муж., 1269 жен., в 1830 году 1335 муж., 1482 жен., в 1850 году 1476 муж., 1596 жен. пола.
В Михайловке – три ярмарки: февраля 2, сентября 8 и в день преполовения.
В саду г. Иваненки, расположенном на горе над Пслом, поныне цел дуб, под которым сидел Пётр I, когда решались судьбы России и Швеции при Карле.
В версте от Михайловки есть городище. Это тот курган, о котором упоминается в жалованных грамотах на Михайловку 1681 и 1685 годов; курган возвышается саженей на 45 и примыкает к хребту гор одною западною стороною своею и при том не совсем соединяясь с ним, а отделяясь природною лощиною. Поверхность кургана, продолговатая от востока к западу, простирается в длину на 80 сажень. Окопа и насыпи ныне не видно. Вид с кургана – на восток и северо-восток – прелестный: пред вами Лебедин, Межирич, Бинскин. Народ говорит, что здесь, как и в Азацком городище, был притон удальцев – гайдамаков. И здесь же, - прибавим, жили защитники Руси против половцев.
[1] А.А.Иваненко – по прямой линии потомок славного «бывшего бряславского полковника Григория Иваненка» хранит у себя царскую жалованную грамоту от 3 марта 1718 года данную славному предку. – Храброму полковнику дан «двор в нижнем городе на Подоле (киевском) изменника Мировича и маетность Остролучье в переяслвском полку"; »то за верные его службы во время измены Мазепиной и что он полковник к Мазепе не пристал и во всём ему был противен и от Днестра к Переволочне заставы содержал и Мазепинцов с прелестными письмами ловил и чрез подъезды многих Татар и изменников Запорожцев в языках присылал и никто такой верности и смелости при тех случаях не показывал, как он Иваненко, верно во всём обретался и что и брат его родной в том случае убит. И он, полковник Иваненко, раны претерпел и убытки себе не малые воспринял, что и дому своего и маетностей лишился». О том же полковник в Материалах Судиенка 2, 2. 10. 22 – 24. 134 – 136. 273. 346. 350. Об одной из неприятностей, испытанных несчастным полковником Михаилом Васильевичем в 1689 году см. акты, изданные в Воронежских губернских Ведомостях, 1849 год, № 39, 40.