Пропавшие без вести…

Пропавшие без вести…

(Коротыч, август 1943 г.)

            Во всей Украине нет пожалуй региона, в котором бы погибло и пропало без вести больше солдат и командиров Красной Армии, чем Харьковская область. Благодаря историкам и средствам массовой информации все знают о Барвенковском котле мая 1942 г. о первом неудачном освобождении Харькова в феврале-марте 1943 г. Недавно шокирующими подробностями было освещено и освобождение Харькова в августе 1943 г. Наиболее страшные потери понесли войска Красной Армии у пос. Коротыч Харьковского района. Сотни погибших и пропавших без вести, сотни сгоревших танков. Одним из самых печальных дней августа 1943 г. стали 22 и 23 числа, когда командование решило, что противник будет отступать до рубежей на р. Мжа. У Коротыча скопилось большое количество самых различных подразделений: саперы, погибавшие при попытке разминировать полотно железной дороги; танкисты, шедшие на прорыв с задачей выйти к шоссе Харьков–Красноград; прикрывавшие их артиллеристы истребительно-противотанковых и артиллерийских полков; минометчики, ведущие огневую поддержку наших наступающих войск и конечно пехота.

Пехотных и мотопехотных подразделений в 53-й армии и 5-й гвардейской танковой армии уже не хватало, для решения масштабных задач, поэтому командование отдало приказ вводить в бой и такие подразделения, как учебный гвардейский батальон 28-й гвардейской стрелковой дивизии. Курсанты этого батальона по большей части были призваны в июне–июле 1943 г., они были уроженцами 1922–1924 гг. Но были среди них и солдаты успевшие побывать в боях, по возрасту старше и опытнее. Планировалось, что после окончания учебы они пополнят сержантский состав дивизии, который значительно поредел в летних боях 1943 г. Но судьба заставила их идти в бой значительно раньше, чем они смогли окончить свой курс обучения. Они шли в бой не имея всей необходимой амуниции, а именно касок, саперных лопат, штык-ножей. Выданное вооружение состояло из винтовок Мосина. Командир батальона, погибший в том бою, обнадежил тем, что на поле боя каждый сможет себе подобрать все, что необходимо. Ранним утром 22 августа учебный батальон переправился через р. Уды в районе с. Гавриловка, преодолев опасное простреливаемое расстояние лесополосы в 1 км от пос. Коротыч, он приготовился к атаке. Атака, начавшаяся в 8 утра на пос. Коротыч, была остановлена губительным артиллерийским и минометным обстрелом, контратакой немецких танков и пехоты танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх». Многие курсанты погибли, были тяжело ранены, по донесению заместителя командира учебного гвардейского батальона четверо курсантов пропали без вести:

Бодяшкин Сергей Дмитриевич, 1917 г. р. уроженец с. Булдыгино Меренгульского р-на Мордовской АССР

Петропавловский Петр Петрович, 1921 г. р. Уроженец дер. Чурка Лесного р-на Калининской (сейчас Тверская) области

Серекбеков Бегайдар, 1922 г. р. Уроженец с. Хуюкасар Туркестанского р-на Чимкентской (сейчас Южно-Казахстанская) области Казахская ССР

Смирнов Владимир Иванович, 1924 г. р. Уроженец дер. Подгорье Осташковского р-на Калининской (сейчас Тверская) области[1].       

            В начале августа 2013 г. жительница пос. Коротыч Инна Зинченко, при строительных работах на своем участке обнаружила останки трех советских солдат. Масса стрелянных гильз от автомата ППШ и винтовки Мосина, три саперные лопаты, одна из которых немецкая, каска, немецкий и отечественный котелок, другие личные вещи. Солдаты были обуты в ленд-лизовские кожаные ботинки. Среди прочего был обнаружен гвардейский значок и три мелка, которым курсанты натирали медные детали обмундирования. Исходя из личных вещей обнаруженных солдат, стало ясно, что это не танкисты, не саперы, не артиллеристы, они могли быть только пехотинцами. Наличие гвардейского значка и мелков, возраст солдат, а также обработка Списков безвозвратных потерь, однозначно подтверждает, что это пропавшие без вести 22 августа 1943 г. курсанты учебного гвардейского батальона 28-й гвардейской дивизии.

            Имея на руках все списки боевых потерь 28-й гвардейской стрелковой дивизии, я полностью изучил все возможные варианты из пропавших без вести в третьей декаде августа 1943 г. Поэтому ошибки быть не может. Единственное, что тело четвертого пропавшего без вести курсанта не обнаружено. Оно может находиться как рядом с обнаруженными  тремя курсантами, так и в совершенно ином месте. Только одного из курантов мы можем назвать достоверно, того, который по останкам выглядит старше своих товарищей, это Бодяшкин Сергей Дмитриевич. Он призывался раньше других, участвовал в боях и имел очевидно некоторый опыт. Наверняка они и смогли некоторое время выживать, что с другими был более опытный товарищ.

Очевидно, события разворачивались так. Курсанты пошли в бой утром 22 августа, под сильным артиллерийским и минометным огнем многие погибли, были ранены. Кто-то отошел к своим, несколько человек, включая и обнаруженных курсантов прорвались в сады, окружавшие тогда поселок Коротыч с севера. Там они укрылись ожидая следующей атаки наших войск. Немцы же к вечеру 22 августа 1943 г. не только отбили все атаки танкистов и пехоты, но многие подразделения окружили и начали планомерную зачистку. Окопавшиеся в саду у Коротыча курсанты очевидно подобрали по дороге некоторую амуницию, как отечественную, так и немецкую, отстреливались от немцев из автомата ППШ и винтовок Мосина. Тогда немцы обстреляли их из миномета, одна из мин прямым попаданием убила троих курсантов.

Среди вопросов, которые задают люди, есть такие: почему нет других гвардейских значков, документов, оружия? Нужно помнить, что это война и ситуации были разными. У курсантов была новенькая форма, поэтому гимнастерку с гвардейским значком могли снять другие наши солдаты. Гвардейский значок мог быть у Бодяшкина, т.к. он уже некоторое время служил в боевых частях, тогда ка другим курсантам их еще могли не выдать. Оружие могли подобрать другие солдаты, которые накапливались в этих садах после 23 августа 1943 г. Ведь бои здесь закончились только 29 августа. Возможно даже, что их прикопали в образовавшейся воронке, документы мог забрать офицер, из другого подразделения, отметив на карте могилу. Но этот же офицер мог и сам погибнуть в эти дни.

До сегодняшнего дня пропавшие без вести курсанты в пос. Коротыч не были зафиксированы на стеле братской могилы. Благодаря найденным останкам их имена вернуться в список и займут свое законное место, рядом со своими товарищами по оружию!

Не менее важно в этой истории было не только обнаружение останков, но и то как развивалась ситуация в дальнейшем. Владелица участка и ее друзья сразу же начали звонить во все возможные службы и инстанции. Местный участковый пришел и забрал только патроны, остальное сказал не его функция. Районный военкомат Харьковского района также отказал звонившим, правда, обещал разобраться, кто бы им мог помочь. Сотрудница военкомата позвонила только через неделю, решение вопроса у нее не было. Люди звонили даже Кернесу, хотя, причем здесь мэр Харькова? Тема, поднятая на интернет ресурсе Харьков-форум дала пищу для размышлений десяткам людей. Куда же обратиться? В конце концов, председатель поселкового совета Анатолий Владимирович Прудкий, до сего времени ни разу не сталкивающийся с подобными ситуациями, пригласил всем известную поисковую группу. По-прежнему я не упоминаю руководителя, т.к. они как были бездушными статистами, так и остались ими. Составили акт, все останки сложили в один полиэтиленовый мешок. И это в то время, как владельцы участка подняли каждого погибшего по отдельности. Никаких рекомендаций, что делать и как.

На форуме по-прежнему волновались, возмущались. Останки лежали во дворе, под открытым небом. Возможный четвертый погибший доставлял им возможные новые хлопоты. Председатель поселкового совета был вынужден принимать решение о перезахоронении в ближайшее время, при этом в бюджете денег на это не предусмотрено,  и он мог рассчитывать только на свою собственную пенсию. Поскольку вышеупомянутая поисковая группа все сделала, что смогла, или что захотела сделать, на личностных отношениях пригласили  военно-патриотическое объединение «Ориентир». Просьба к одному из руководителей Владимиру Косенко была предельно проста – попробовать найти четвертого пропавшего без вести курсанта, а также помочь в перезахоронении воинов.

Ещё в первые дни, когда удалось установить погибших, я пытался отыскать их родственников. Понятно, что у молодых курсантов семей не было, она могла быть только у Сергея Дмитриевича Бодяшкина. Но позвонил я во все районные администрации, общение с представителями российских властей поразили! Заместители глав администраций брали трубку, выслушивали, задавали вопросы и отвечали: «В ближайшие дни Вам перезвонят и сообщат результаты». Верилось с трудом, но! Сначала позвонили из Мордовии и сообщили адрес и телефон правнучки С. Д. Бодяшкина, через пару дней перезвонили из Тверской области, там родственников не нашлось. Звоню Татьяне Александровне в с. Булдыгино, она печальна, голос приглушен. Приглашаю приехать на перезахоронение, говорит честно, что могут не отпустить с работы, да и далековато ей ехать, но хотела бы. Потом после разговора, меня прорвало, слезы текут, комок в горле, такое впечатление, будто своего родственника нашел...

А 29 августа 2013 г. поселок Коротыч отмечал свое 70-летие освобождения. Празднование было прекрасным, настолько, насколько это могли себе позволить люди, не имеющие в своем бюджете на это денег. Возложили цветы на братские могилы, а потом в актовом зале поселкового совета был просмотр фильма «В августе 43…» и презентация книги об освобождении поселка: «Коротыч – ключ к Харькову». Книгу профинансировал уроженец Коротыча Леонид Григорьевич Чалый, каждый присутствующий в зале получил книгу в подарок. Когда я как автор выступал, в зале набитом битком людьми разных возрастов повисла тишина. Они конечно, что-то знали, что-то видели и слышали от своих предков: сожженные танки, гул «катюш» стирающих с земли их поселок, стоны раненых. Им было приятно осознавать, что их поселок что-то значил тогда, раз за него сражались две наших армии. Потом пели песни, немного выпивали – стол был накрыт скромный и один для всех, они были одной семьей в этот вечер и глядя на них мне было немного завидно, что на моей родине будет так, словно вернулся в прошлое – в УССР.

Перезахоронение состоялось 5 сентября, было все: школьники с цветами, ветераны, представители власти, телевиденье, салют, местный батюшка отец Олег. Все выглядело достойно и немного по-советски с оттенками перестройки. Поразили, конечно, школьники, своим духовным воспитанием и поведением во время отпевания, словно они были в храме! Но хотелось нечто большего! Не эстафеты передачи знамени Победы от старшего поколения младшему, хотя мальчик и колено преклонил и знамя поцеловал.  Чего именно я не знаю, но ведь 22 года стране, а современного ритуала, и инструкции для представителей власти, ответственных чиновников, как не было, так и нет. Все решается только энтузиастами, которых намеренно, или случайно находит местная власть. В такой стране жить тошно! Особенно когда осознаешь свои силы, возможности и желания. И если бы руководство Харьковской области реально бы хотело изменить ситуацию к лучшему, оно бы уже давно могло кардинально изменить ситуацию с братскими могилами, внести большую часть имен захороненных, а обнаруженных воинов хоронить не безымянными. Неужели непонятно, что еще немного и ситуация будет необратимой!   


[1] ЦАМО РФ. – Ф. 1110, оп. 2, ед. хр. 19064б. – Л. 40 об.