Братские могилы

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

            В годы Великой Отечественной войны Харьковская область стала ареной жесточайших боев, только официальные потери солдат и офицеров Красной армии составили более полумиллиона человек погибшими. Как посчитали бездушные статисты за каждый квадратный километр её территории, погибло 13 человек. При этом нужно учитывать, что эти потери не включают количество военнопленных и жертв среди гражданского населения. Что же касается братских могил на территории Харьковской области, то их официальное число составляет около 1100 и по официальным данным в них захоронены более 207 тысяч человек. Очевидно, что в число захороненных не вошли пропавшие без вести. Кроме этого также существует громадная погрешность в подсчете числа погибших воинов. При том, что в каждом областном центре Украины действует редакция Книги Памяти, которая публикует сведения о погибших уроженцах и захороненных в братских могилах, ситуация от этой деятельности изменилась лишь частично в лучшую сторону. Одной из неприятных сторон работы редакций, является отсутствие информации собранной ими в электронном виде, и обобщена она только в виде многотомных изданий. Частично решает проблему и сайт Министерства обороны Российской Федерации – ОБД Мемориал, поскольку информация, предоставляемая им, еще далека до завершения. Именно поэтому тысячи людей пытаются вести поиски своих погибших родственников самостоятельно. Харьковская область один из таких регионов, где число пропавших без вести превышает все мыслимые представления о боевых потерях Красной армии. Число обращений людей разыскивающих могилы отцов и дедов на созданном частной структурой сайте «Книга Памяти Харьковской области» в некоторые дни составляет 20 и более. 

            По просьбе учредителей сайта «Книга Памяти Харьковской области» в 2009–2010 годы я совершил поездки по территории Харьковской области, чтобы сфотографировать братские могилы и выбитые на стелах имена погибших и захороненных в ней солдат и офицеров Красной армии. Помимо этого необходимо было обозначить координаты, зафиксировать состояние братских могил, а также по возможности собирать сведения о неизвестных братских могилах. Собранная в этих поездках информация потрясла и выявила практически все проблемы с братскими могилами.

            Прежде всего, нужно говорить о физическом состоянии памятников, большая часть которых была установлена в 1960-е годы. Они представляют собой скульптуры, выполненные из железобетона по проектам скульптора М. Овсянкина. В десятках населенных пунктов эти скульптуры находятся в аварийном состоянии, подкрашиваются местными властями ко Дню Победы и Дню освобождения. Плиты с именами захороненных воинов в большинстве селений не обновлялись с 1985 года, а в ряде случаев и с 1960-х годов. Бесконечная подкраска букв превратила их в бесформенную массу, лишенную возможности прочтения. А есть еще братские могилы, расположенные в селах, где проживает всего несколько пожилых людей, а то и вовсе жители отсутствуют – никакого ухода за такими памятниками нет вовсе, да наверное уже и не будет. 

            Но наиболее проблематичной является ситуация с указанием имен, захороненных в братской могиле. Обработав полученные сведения, сверив их с публикациями в Книге Памяти, а также списками боевых потерь конкретных воинских соединений, получилось, что списки погибших на стелах не соответствуют в ряде случаев на 50 %. Фактически мы имеем точную информацию по спискам боевых потерь о конкретных фамилиях, захороненных в конкретном населенном пункте. На самой стеле мы можем эти фамилии не встретить вовсе, и они числятся как неизвестные солдаты, а кроме подобных случаев мы их можем обнаружить на стелах в соседних селениях. Такая же путаница существует и в изданных томах Книги Памяти. Наиболее показательным в этом отношении являются братские могилы августа 1943 г. в селах Пересечное, Гавриловка, Куряжанка, Малая Даниловка и др. находящиеся в полосе действий 53-й армии Степного фронта во время освобождения Харькова.

            Впечатляют, конечно, не только путаница с именами погибших воинов, но и количество неизвестных солдат в братских могилах. Это показатель, полного отсутствия какой бы то ни было поисковой работы. В некоторых селениях стоит просто памятник, уже нет никакой надписи, территория не ограждена, его «подпирают» современные постройки и дорога. Ещё лет 10 и его снесут, т.к. он в аварийном состоянии, а между тем в документах указано, что здесь братская могила и в ней похоронены десятки, а то и сотни солдат и все неизвестные. При этом я могу понять, когда речь идет об отступлении войск Красной армии, когда хоронили солдат местные жители, да и то, с большой долей вероятности эти потери тоже отражены в документах ЦАМО. Сложнее с территорией, где в мае 1942 г. были окружены две армии и армейская группа, когда в маленьком кольце оказались несколько десятков тысяч солдат, пытающихся прорваться к своим. Здесь действительно указать точное место гибели конкретного воина достаточно сложно, но когда речь идет о наступлении, лета–осени 1943 года это исключительно на совести современников.

Я допускаю, что в советские времена это было весьма сложным делом, хотя и не невозможным. Сегодня же никаких проблем с работой в Центральном архиве Министерства обороны РФ – нет. Пиши запрос, или находи исполнителей среди профессионалов и вноси фамилии на стелы. Однако ни учитель истории, ни председатель сельского совета, ни общественность подобные поиски не приветствуют. Оно и понятно, после такого поиска следовало бы существенно расширить территорию памятника, найти средства на устройство нового, заказывать таблички с именами погибших. Лишь некоторые из председателей сельских советов охотно идут на контакт и соглашаются внести изменение в списках погибших, если таковые им предлагаешь.

Особенно не заморачиваются с установлением имен погибших воинов и поисковые группы, нашли посмертный медальон – хорошо, нет, ну и ладно. Подхоронят в братскую могилу останки, добавив новое количество неизвестных солдат, и вся недолга. Что из этого получается тема отдельного рассказа, который будет размещен на этом же сайте в ближайшие дни.  

Печальны и другие ситуации с братскими могилами, которые возникли не сегодня. Уже в послевоенное время остро стоял вопрос об уходе за могилами павших солдат, они подчас были разбросаны по всему селу, у домов, в огородах и садах местных жителей. К 25-летию и 30-летию Победы вопросом укрупнения занимались глобально, что из этого получилось? Всего несколько примеров настолько показательны, что кроме недоумения не вызывают никаких эмоций.

Село Алексеевка Первомайского района имело значительное кладбище в самом центре села, где в общих и единичных могилах были похоронены солдаты за 1941–1943 гг. В 1960-е годы решено было объединить все могилы в одну братскую и перенести её на место, где до 1930 г. стояла каменная Рождество-Богородичная церковь. Перенесли, на месте этого кладбища построили детский сад. В 2010 г. при прокладке новых труб в детский сад, стали обнаруживать останки солдат, которых очевидно и не думали переносить. Кроме того, до сегодняшних дней единичные могилы воинов так и не перенесены в братскую могилу и вообще не считаются официально могилами павших воинов.

Показателен и другой случай, когда руководитель санатория в с. Коропово Змиевского района перенес на другое место только монумент и указал, что здесь похоронены павшие воины. И только недавно силами частных лиц на месте где они действительно похоронены, установили православный крест.

На месте где сегодня размещается туристический комплекс «Донецкий Юрт» (с. Синичино Изюмского района) располагался в 1943 г. военный госпиталь, хоронили умерших солдат на небольшом кладбище. В послевоенные годы здесь организовали пионерский лагерь, кладбище сравняли, установили памятник, не указав, что это братская могила. В 2002 г. при строительстве туристического комплекса стали находить останки павших воинов, несколько лет они пролежали в подвале, ожидая решения властей, пока владельцы комплекса сами не захоронили останки, устроив над могилой обелиск.

Не менее впечатляет Мемориал Славы в Харькове, именно туда перенесли большинство братских могил с территории города, но как же мало выбито имен, похороненных там воинов. Показательным в данном случае будет история с освобождением Харькова в августе 1943 г. На протяжении Московского проспекта от Тракторного завода до транспортной развязки на Салтовский массив (проспект 50-летия СССР) уцелела всего одна могила, куда школьники окрестных школ возлагают цветы. Но, этот путь на машине можно проделать за 5-7 минут, а в августе 1943 это расстояние освобождали 10 дней, здесь погибли сотни солдат Красной армии, а потомки сохранили только одну братскую могилу, разве может быть она показателем кровопролитных боев и реально происходивших событий?

Однако цифры эти никого не смущают и не волнуют. Помпезные празднования Дня Победы времен Брежнева, раздача орденов и командирских часов времен Горбачева. Да, что говорить и Независимую Украину не обошла стороной помпезность в празднованиях, парады, фейерверки – всё это не столько дань памяти, сколько желание использовать бюджетные деньги для собственного обогащения власть имущих. Конечно, ещё есть частная инициатива, именно благодаря ей делается много полезного.

В 2011 г. харьковский губернатор Михаил Добкин объявил о масштабном проекте замены старых памятников на братских могилах, мне показалось, что вот здесь и должно что-то поменяться. Только государственная программа могла бы привести в порядок братские могилы, упорядочить число павших и захороненных воинов, внести имена воинов, числящихся неизвестными. Однако прагматизм коммерсантов, присущий нынешним властям, взял верх – работы много, средств вроде бы тоже, а заработок мизерный. Хотя о каком заработке может идти речь, ведь это память о павших воинах-освободителях. Значительно легче, и прибыльнее, без проблем морального толка установить в центре Харькова новый несуразный памятник некоей бабе на шаре.