87-й гв. минометный полк
Боевые действия 87-го гвардейского минометного полка южнее Харькова 1-30 марта 1943 г.
В боях за Харьков февраля–марта 1943 года войска Красной Армии активно применяли реактивные системы залпового огня, или как их называли сами бойцы – «катюши». Можно услышать самые разные мнения об эффективности этих систем, ясно одно, что для достижения хорошего результата от их применения, требовалось значительное число установок на 1 км фронта. В боях южнее Харькова в описываемый период такого необходимого количества не было и быть не могло, большая часть гвардейских минометных полков свои дивизионы использовали разобщенно, прикрывая на разных участках фронта дивизии, или направления[i]. Тем более любопытно было бы на примере одного гвардейского минометного полка рассмотреть детально каким образом происходило применение реактивной артиллерии.
Одним из таких полков, который попал в поле зрения моих изысканий стал 87-й гвардейский минометный полк, его использование сводилось к применению отдельными дивизионами «катюш» на очень протяженной территории, которую занимали войска 15-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта и 3-й танковой армии Воронежского фронта.
В 87-м гвардейском минометном полку имелось три дивизиона (364-й, 365-й, 366-й гвардейские минометные дивизионы). Каждый дивизион состоял из трех батарей, а в каждой батарее было по штату четыре установки БМ-13, или М-30. Конечно в боевых условиях число установок могло меняться, особенно когда дивизионы несли потери в боевых условиях. Также в полку был зенитный дивизион, в который входили восемь 37-мм зенитных автоматических орудия (61-К) и четыре 12.7-мм крупнокалиберных пулемета ДШК, по вполне понятным причинам этот дивизион мог прикрывать весь полк только если он был собран в одном вместе. Входил в полк и батальон обеспечения, который едва мог справляться в зимних условиях с обеспечением боеприпасами. Командиру полка гвардии подполковнику Дмитрию Ивановичу Каткову[ii] приходилось объезжать штабы двух фронтов, двух армий, одного корпуса, нескольких дивизий и полков чтобы обеспечивать свой полк топливом, боеприпасами, продовольствием. Штаб полка располагался в феврале 1943 года в с. Андреевка Балаклейского района Харьковской области, а при приближении линии фронта, с 1 марта переехал в с. Волчий Яр того же района.
В февральских боях полк потерял девятерых своих солдат и офицеров, которые погибли у с. Грушино нынешнего Первомайского района, тогда одна из батарей полка вынуждена была принять бой с прорывающейся группой эсэсовцев из полка «Дер Фюрер» танково-гренадерской дивизии СС «Дас Райх».
Март месяц был значительно большим на потери и среди личного состава и боевой техники, что вполне соотносится с теми событиями, которые происходили южнее Харькова. В начале месяца 364-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии капитан Фёдор Фёдорович Сальник), оснащенный новыми боевыми машинами располагался в с. Андреевка Балаклейского района, где прикрывал 267-ю стрелковую дивизию и разведывательный дивизион 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. 365-й гвардейский минометный дивизион в начале месяца находился в городе Купянске, где получал новую боевую технику. 366-й гвардейский минометный дивизион (командир гвардии майор Андрей Иванович Ватанин), имея старые исправные боевые машины собранные со всех дивизионов полка, располагался в хут. Диптаны Змиевского района, прикрывая действия 25-й гвардейской стрелковой дивизии, особенно её 78-й гвардейский стрелковый полк в с. Тарановка.
Боевые действия в марте начал первым 366-й гвардейский миноместный дивизион, который 2 марта зафиксировав скопление войск противника у с. Тарановка произвел залп, уничтожив 1 танк и до 30 человек пехоты[iii].
На следующий день дивизионы полка огня не вели, 364-й дивизион перевели в с. Граково Чугуевского района, 365-й по-прежнему доукомплектовывался в Купянске техникой и личным составом (руководил этим вопросом сам командир полка), 366-й на свою беду прикрывал действия неустойчивой 350-й стрелковой дивизии. Дивизия спешно и без приказа снялась с позиций у с. Рябухино Нововодолажского района и перешла к с. Борки. Одна батарея 366-го дивизиона, располагавшаяся в Рябухино просто не успела сняться с позиций, командира батареи никто не уведомил об отступлении. Как результат успели отойти в расположение дивизиона только часть боевых грузовых автомобилей. При выходе из Рябухино отставшие автомобили натолкнулись на танковую группу противника из состава 6-й танковой дивизии и были уничтожены. Личный состав батареи в составе 11 бойцов и командиров до сих пор считается пропавшим без вести[iv].
4 марта 1943 года 365-й дивизион прибыл в Граково и был готов выполнять боевые задачи. 365-й дивизион был переведен в с. Шелудьковка Змиевского района. З66-й дивизион дал один залп по скоплению противника у с. Тарановка, уничтожил 1 танк и до взвода пехоты.
5 марта 1943 года 365-й дивизион был переведен в с. Андреевка, другие дивизионы оставались на месте, огня не вели.
6 марта 1943 года огонь вёл только 365-й дивизион по скоплению противника в районе пос. Червоный Донец Балаклейского района. Результаты двух залпов полноценного дивизиона оснащенного новенькими БМ-13 неизвестны. Но скорее всего эффект был чисто психологический, т.к. после этого 267-я стрелковая дивизия заняла поселок Червоный Донец и хутор Жовтневый.
7 марта 1943 года дивизионы огня не вели, 364-й дивизион был сосредоточен у г. Змиев (Зидьки), 365-й дивизион по-прежнему в Андреевке, одна батарея 366-го дивизиона была переведена в с. Черкасский Бишкин, а вторая в хут. Омельченков.
8 марта 1943 года полк перешел в оперативное подчинение группы генерал-майора Павла Андреевича Фирсова, которая готовила контрудар из района Тарановки на Новую Водолагу, в тыл танковому корпусу СС. Командиру полка приходилось постоянно быть на связи со 152-й и 25-й гвардейской стрелковыми дивизиями, чтобы получать свежие данные о готовящемся контрударе. С раннего утра 364-й дивизион был сосредоточен в хут. Карповка, 365-й дивизион в хут. Диптаны, а 366-й дивизион в с. Пролетарское – все Змиевского района. Штаб полка расположился в с. Шелудьковка.
9 марта 1943 года штаб полка был переведен в район города Змиева (Замостье), 365-й дивизион в этот день огня не вел. 364-й дивизион дал залп прямой наводкой по северо-восточной окраине Тарановки, где скопилось большое число немецкой пехоты. Было уничтожено до роты пехоты и взвод мотопехоты[v]. 366-й дивизион произвел залп по скоплению пехоты и танков противника в с. Соколово, после чего в атаку пошел 81-й гвардейский стрелковый полк (правда безрезультатно).
10 марта 1943 года вел огонь только 364-й дивизион, который в этот день произвел три залпа по скоплениям живой силы и техники и контратакующим частям противника в южной и западной окраинах Тарановки. По боевым донесениям дивизиона, им было уничтожено более 400 солдат и офицеров, подбито и сожжено 6 танков, однако противник таких потерь в своих донесениях не подтвердил.
В этот день погибли гвардии младший лейтенант из арттехдивизиона Владимир Михайлович Егорычев и пулеметчик гвардии красноармеец Алексей Дмитриевич Озеров. Они выполняли боевую задачу в районе с. Танюшевка, где и были похоронены.
11 марта 1943 года ситуация осложнилась, группа генерал-майора Фирсова задачу не выполнила, под воздействием противника откатилась за р. Мжа. Его на этом участке фронта сдерживала 25-я гвардейская стрелковая дивизия, которая обороняла линию Чемужовка–Замостье–Змиев.
365-й дивизион в этот день произвел три залпа по скоплениям пехоты и техники в районе с. Соколово и по роте автоматчиков, которые просочились в район кирпичного завода в 2-х км западнее Змиева. Дивизион заявил об уничтожении двух рот пехоты и взвода автоматчиков. В этот день старшим по огневой позиции был гвардии старший лейтенант Василий Георгиевич Пештеров, который за этот бой был награжден орденом Красной Звезды. Вторым отличившимся офицером в этот день был командир взвода ПТО и ПВО гвардии лейтенант Иван Андреевич Ткачев, который лично был в разведке и предоставил сведения о скоплении войск противника в с. Соколово, за этот подвиг был награжден орденом Красного Знамени.
366-й дивизион также дал три залпа по скоплению пехоты противника в районе с. Пролетарское. Было заявлено об уничтожении до роты автоматчиков, до двух взводов пехоты, 6 танков и 2 автомашины. Противник же потери в танках не подтвердил. За этот бой командир дивизиона гвардии майор А. И. Ватанин был награжден орденом Красной Звезды.
После того как части 6-й танковой дивизии вермахта вошли на южные окраины Змиева, штаб полка перешел в с. Черемушное, туда же переехали 364-й и 365-й дивизионы, а 366-й был размещен на северной окраине с. Зидьки.
В этот день в г. Змиеве от авианалета погиб заместитель командира батареи гвардии старший лейтенант Иван Сергеевич Волков, он был похоронен на восточной окраине города. Ещё два гвардии красноармейца во время этого же авианалета пропали без вести, это были два орудийных номера Александр Михайлович Афанасьев и Семён Николаевич Гребощенко. А в с. Черемушная погиб в этот же день гвардии сержант, наводчик орудия Виктор Павлович Михеев.
12 марта 1943 года 364-й дивизион произвел два залпа по центру Змиева, где скопилось много автомобилей и пехоты противника. Было заявлено об уничтожении до роты автоматчиков, 3 автомобилей, 10 подвод. 365-й дивизион произвел три залпа по северной и северо-западной окраинам Змиева, было заявлено об уничтожении 300 солдат и офицеров противника и 10 танков. Как и в предыдущих случаях потери в танках 6-я танковая дивизия не зафиксировала. В полку была нехватка топлива и боеприпасов, ожидался подвоз из города Купянска.
13 марта 1943 года 364-й дивизион поступил в резерв 15-го стрелкового корпуса и отбыл в с. Мосьпаново Чугуевского района. 365-й дивизион получил задачу отбыть в с. Андреевка в распоряжение 267-й стрелковой дивизии. Перед отбытием из-под Змиева он в 22.30 успел нанести совместный удар с 366-м дивизионом по северной окраине Змиева, уничтожив до взвода пехоты противника. 366-й дивизион получил задачу отбыть в распоряжение командира 152-й стрелковой дивизии и был размещен в доме отдыха вблизи ж. д. станции Занки.
14 марта 1943 года с раннего утра дивизионы были в движении по указанным маршрутам, в ходе марша поступило новое распоряжение – двигаться всем дивизионам в с. Гинеевка Змиевского района, однако еще не начав его выполнять оно было отменено и дивизионы прибыли по ранее намеченным селам. Дивизионы огня не вели, окапывались и маскировали боевую технику. В этот день при выполнении боевой задачи в с. Гороховка Воронежской области погиб гвардии младший сержант заместитель командира орудия Николай Васильевич Колошкин.
15 марта 1943 года произвел огневой налет только 366-й дивизион по центральной части с. Зидьки, уничтожив до взвода солдат и одну автомашину.
16 марта 1943 года тот же 366-й дивизион открыл огонь по юго-западной окраине с. Черемушная, где уничтожил до взвода пехоты противника. В этот день в с. Граково погибли четверо гвардии красноармейца: помощник шофера Василий Николаевич Николаев и радиотелеграфист Николай Радионович Ефимочкин, слесарь Дмитрий Александрович Панков и шофер Сапар Зиманов. Все были похоронены на северной окраине села.
17 марта 1943 года полк начал выводится к реке Северский Донец в район поселка Печенеги.
20 марта 1943 года из пос. Печенеги 364-й дивизион по тревоге прибыл в район с. Скрыпаи, практически с ходу ему поступил приказ нанести огневой налет по северо-западной окраине с. Мохнач. Точное число потерь противника не приводится, однако за этот залп командир дивизиона гвардии капитан Ф. Ф. Сальник был награжден орденом Красного Знамени.
24 марта 1943 года от авианалета в с. Базалеевка Чугуевского района погибли гвардии красноармейцы, орудийные номера Сергей Иванович Солодовников и Иван Михайлович Сопунов. В этот же день в с. Богородичное погиб шофер гвардии старший сержант Павел Тимофеевич Корецкий.
В 20-е числа марта 87-й гвардейский минометный дивизион должен был прикрывать отход войск 6-й армии и 3-й танковой армии у города Чугуева, однако условий для эффективного применения полка не было и после того как полк начал нести потери от авианалетов противника, он был выведен за р. Северский Донец.
Таковы вкратце боевые операции одного гвардейского минометного полка. Только один раз в ходе февральско-мартовских боев два дивизиона нанесли огневой удар по противнику одновременно по одному квадрату. И эффективность его была весьма незначительной, понять из документа весьма сложно, были ли уничтожены два взвода пехоты противника, или только один. Все остальные дни и февраля и марта 1943 года полк наносил удары либо дивизионом, либо батареей, что конечно сказывалось на эффективности применения установок залпового огня. Однако их присутствие и даже такое применение поддерживало боевой дух в подразделениях Красной Армии, находящихся на пределе истощения, которое возникло в ходе беспрерывных наступательных операций начала 1943-го года.
В 2014 году для внесения на стелы братских могил мной были подготовлены списки погибших бойцов и командиров 87-го гвардейского минометного полка. Списки были сверены с существующими на стелах, в Книге Памяти, после чего в отделы культуры Чугуевского и Первомайского районов, в сельские советы с. Базалеевка, Граково и Грушино были направлены письма с ними с указанием ссылки на источники. Однако ни одно учреждение ответа не прислало, имена солдат, сержантов и офицеров не внесены на стелы.
[i] Ряд примеров использования отдельных дивизионов в феврале-марте 1943 года дает яркое представление о возможностях этих подразделений. Наибольшее воздействие они оказывали на пехоту противника, прежде всего моральное. Залп из четырех установок в лучшем случае уничтожал роту пехоты, хотя в отдельных донесениях звучали и большие цифры. Однако нужно учитывать, что в этих случаях действовала и гаубичная артиллерия, поэтому подсчет потерь от какой-либо стороны имел погрешности. Весьма лестно отозвался о действиях 440-го гвардейского минометного дивизиона в ходе боя за с. Соколово Людвик Свобода, на его счет были записаны 4 танка противника и большое количество мотопехоты, при этом дивизион произвел всего два залпа из четырех установок, и был уничтожен. При этом 6-я танковая дивизия вермахта в донесениях о потерях не говорит ни слова о подбитых танках.
[ii] Дмитрий Иванович Катков за свои успехи в командовании 87-м гвардейским минометным полком был награжден несколькими орденами, звания полковника и продолжал службу командиром 28 гвардейской минометной бригады РГК.
[iii] ЦАМО РФ. – Ф. 19348, оп. 1032с, ед. хр. 1. – Л. 71 об. – Журнал боевых действий.
[iv] ЦАМО РФ. – Ф. 87 гв.мп, оп. 62695с, ед. хр. 5. – Л. 26. – Потери личного состава.
[v] ЦАМО РФ. – Ф. 19348, оп. 1032с, ед. хр. 1. – Л. 74 об. – Журнал боевых действий.