Городнянский уезд

Великая Весь

В 22 вер. от Чернигова близ болота Свиньи или Замглая, между Звиничевым[1] и малым Лиственом[2], с деревянным храмом Покрова Богородицы.

«Великая Весь» и по названию одно из древних, до татарских, поселений русских.

Вот два акта средних времен:

а) «Сигизмунд третий, Божиею милостию, король польский, великий князь литовский, русский и проч. даем знать. Паны Глебовичи-Пероцкие, урожденные дворяне, и п. Николай Бакуринский, находясь с нами в обозе под Смоленском, просили нас выдать нашу грамоту пану Бакуринскому о том, что паны Пероцкие продали свою предковскую землю за 5000 червонцев доброй монеты… При этой земле Перощизне леса, боры, дубравы, болота, реки, перетоки, звериныя и рыбныя ловли на р. Вире займа на мельницу, что против бора; один берег Пероцких, а другой вместе с другими владельцами; к этой земле принадлежат: остров Туричи и Черничин лес; на этой земле над речкою живут люди по прозванию Репки… Пероцкие показывали нам и купчия записи на населенныя добровольно имения свои Гушину, Великую-Весь, Осняки; все эти имения Пероцких лежат в воеводстве киевском. На особливом листе показаны и границы имений, записанных за паном Бакуринским. Мы государь утверждаем это подписом и печатью своею. Дана в обозе под Смоленском 1609 г. декабря 20 дня.

Sigizmundus Rex.[3]

По этой грамоте имение – Великая-Весь – предковское имение Глебовичей-Пероцких, а известно, что Глебовичи – древняя русская фамилия литовской Руси[4]. По этому ясно, что Великая-Весь – поселение древнее.

б) «Богдан Хмельницкий гетман с войском его ц. в. запорожским пану полковникови черниговскому, асаулови, сотникам и атаманам и всему товариству в полку черниговскому найдуючемуся… доносим до ведомости. Юрий Бакуринский чрез суплику донес нам, же под чию войны з ляхами по убитии ляхами-ж отца его браты родные его Ян и Павел Бакуринские, забравши отца своего Николая Бакуринскаго все имение и права служачие на маятности и грунта, лежачие в полку черниговскому, зо всем пошли за границу на пержния добры (в Волынския имения, где в 1686 г. были Бакуринские); а его меньшого Юрия оставили за то, що он нехотел з ними итти за границу да пришел к нам у Чигирин и принял службу его ц. в. в войску запорожском при нас – гетману и уже несколько год верне служачи стал просити нас, що бисьмо ему ствердити универсалом егго отцем Николаем купленные в полку чигиринском грунта и села; о якой купле его Бакуринскаго будучи мы гетман сведоми, що в розной шляхты, панов Биалтов и Пероцких покупил села, – к тому ж видя Юрия Бакуринского верние и радетельние службы в войске запорожском приказалем ему Юрию Бакуринскому сей наш универсал написати, ствержаючи по купле отца его села Великая-Весь, Соняки, Репки, Гусинки, Буянки и слободка вновь зачатая садить отцем его Николаем на дуброве Свинопусное, остров Грабовский з замкою на млин згожою, млин в верху Вира прозываемый Пилипча, млин на реке Глянинце, як оние села меють в себе ограниченье, з селами, дубравами, борами, ему Юрию Бакуринскому и жене его в спокойное владение все – сим универсалом ствержаем. Дан в Чернигове июня 26 року Божого 1656»[5].

Замечательное в местном Покровском храме евангелие львов. печ. 1670 г. по неразборчивой записи оно пожертвовано священником декабря 7 1671 г. Складная серебряная икона в киоте красного дерева, пожертвована генералом Яковом Рашевским, во имя св. Иакова и Евдокии. Икона Покрова Богородицы под серебряною вызолоченное шатою.

По переписи 767 г. во владении причта пахоты на 20 чверток, мерою 1340 саж. в длину и 920 саж. в ширину.

Число прихожан: в 1770 г. 428 м. 425 ж.; в 1790 г. 447 м. 448 ж.; в 1810 г. 465 м. 476 ж.; в 1830 г. 490 м. 498 ж.; в 1850 г. 508 м. 518 ж.; в 1860 г. 515 м. 527 ж.

Иван Янушевич, прихожанин Покровского храма, вот что пишет о себе в надписи на триоди постной м. п. 1724 г. «Триодь постную  купил я Иван Янушевич, писарь полковый черниговский, в Москве 1725 г. февраля 25 дня по моему обещанию, получивши свободу из Петербурга, в который взят будучи до замку и с полковником черниговским Павлом Полуботком и с старшиною енеральною сидилем в оном под караулом пятнадцать месяцев; а дал я за сию книгу в московской типографии три рубля, три алтына и две деньги; – отдал сию книгу до храму Покрова Богородицы в селе моем Великой-Веси обретаючогося».

Печальная история Янушевича касалась очень многих. В июне 1723 г. отправились по указу в столицу полковник Павел Полуботок и генеральные старшины – судья Иван Черныш и писарь Семен Савич с тем, чтобы просить государя о вольном избрании гетмана и о подтверждении привилегий Украины. Подана была просьба. Полуботок, наказной гетман, смело говорил и в лице Петру о нарушенных правах казацких. В этом признали покушение на бунт. Указом 10 нояб. 1723 г. Полуботок, Черныш и Савич заперты в петропавловскую крепость и туда же отправлены из Украины генеральные старшины – есаул Василий Жураховский, бунчужный Яков Лизогуб, миргородский полковник Даниил Апостол, переяславский наказной полковник Карпич, судья гадячский Григорий Грабянка, генеральной канцелярии канцеляристы Дмитрий Володковский, Яхненко и Романовский. Все арестованные преданы суду, а имения их отобраны в казну. Полуботок умер янв. 28 1725 г. Екатерина по восшествии на престол дала свободу заключенным Украины; но Семен Савич умер, едва получил свободу, в Петербурге; отобранные имения были возвращены[6].



[1] По переписи 767 г. во владении Звиничевского священника церковной земли 28 чверток, в длину на 1876 саж. в ширину 1288 саж. сенокос на 20 возов.

[2] В успенском храме малого Лиственя икона Богоматери, с надписью: «на благословение от святейшаго патриарха московскаго и всея России Никона сей образ дарован року 1655».

[3] Дело дворян. соб. о Бакуринских.

[4] Ист. рус. цер. III, 61.

[5] Дело дворян. соб. о Бакуринских. Гербовник: «потомки сего рода (Николая) Бакуринские, переселясь в Россию из Польши, служили российскому престолу». – Бакуринские или Богуринские никогда не были поляками, а были дворяне владимироволынских князей, коренные русские. Арх. юго-зап. Рос. II, 14. В высокой степени заслуживают внимания ученых волынские дворяне Мокоши, вводившие христианство на Волыни. Neseckogo herbarz VI. 451. Архив югозап. Рос. ч. 2. т. I, 178, 346. 377. 398.

[6] Летопись самовид. стр. 99. 100. Ригельман III, 119–120.