Предисловие

© Андрей Парамонов (Харьков)

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были.

В. А.  Жуковский.

Когда я сегодня иду по старинным улочкам Харькова, у меня всегда другое настроение! Как прекрасны эти уголки былого, пусть даже развалены и с облупившейся штукатуркой, пусть не ухожены и скрипят давно не смазанными дверьми, пусть завалены мусором и отходами! Все равно, я этот город люблю больше, чем тот, который строят современные пришлые в Харьков горожане. Я вспоминаю, как с моим приятелем Эмилем Сокольским мы ходили из двора во двор на Подоле, в Залопанской части, по Старо-Московской улице и наслаждались необыкновенным, особенным миром. Здесь во дворах особый говор, свои проблемы и праздники, своры собак и толпы ребятишек. Обитатели этих дворов все сплошь колоритны и неповторимы в своих рассуждениях, одеждах и делах. Мы бродили, подолгу любуясь деталями, которыми отличается каждый дом, особо обращая внимание на то, как необыкновенна их ветхость, как удивительно притягательны деревянные, скрипучие лестницы на галереи, оплетенные диким виноградом, заставленные всевозможным мелким скарбом. 

С удовольствием вспоминаю как с фотокорреспондентом газеты «Событие» Николаем Ковальчуком, а позднее с журналисткой «Первой столицы» Инной Можейко мы осматривали дома на Нетеченской улице, где когда-то располагались бордели. Трех из этих домов уже нет. Конечно не Бог весть, что за здания, но других таких уже в Харькове не встретишь.   

С Владимиром Петровичем Титарем мы почти полгода искали дом купца Михаила Синякова, говорили, что он был на Никитинской улице, а оказалось, что он, а точнее они, расположены в Никитинском переулке. Сверяли здания по старым чертежам и планам, пока наконец-то не нашли. Кто не знает, для тех скажу, это по своему «Мекка» для поклонников футуризма, где проживали Хлебников, Маяковский, Есенин, Асеев, Петников, а бывали чуть ли не все известные поэты и художники футуристы. Еще в 2003 г. подали мы Прошение в областное управление культуры с просьбой поставить на учет эти здания как объекты мемориального значения. Озаботились и архивной справкой и статьи в международных газетах и журналах были, только чиновникам все это нипочем. Даже письма от них не получили, видать недостойны мы этих писем. Один из этих домов, если не принять меры, вскоре может обветшать, и его снесут, как ближайшего соседа, что бы построить новое офисное здание.     

Уже почти 14 лет я изучаю историю Харькова, брожу по этим дворам, и за эти 14 лет, сколько перемен. Сколько разрушенных зданий! А по мне так судеб, ведь многие из них построены были в начале XIX столетия. Но больше всего потерь среди малых построек: каретных сараев, амбаров, сараев, погребов, ледников, ворот. Все конечно должно меняться, но честное слово, так жаль, что приходят эти перемены! И сегодня, когда приходится идти по Сидельниковскому переулку, Мироносицкой, или Чернышевской улицам, где строятся многоэтажки, я стиснув зубы стараюсь промчаться мимо них, чтобы не видеть ненавистные мне коробки. Не представляю для себя и Сумскую с ужасным «гробиком», который построил «Авэк». Я мечтаю, что когда-нибудь в Харьков придет поколение умных и деловитых молодых людей, любящих старый город, которые сдерут с его благородного лица эти невесть откуда, взявшиеся нелепости. С грустью проходишь по Университетскому саду, где год от года возрастает число построек, и настанет такой день, когда в нем будет десятка два деревьев, остальное займут современные купчишки со своими шинками. Парк, который более столетия слышал лучшие оркестры Харькова, перекликается сегодня отвратительными голосами караоке. Господи, дай мне силы все это пережить, дождаться лучших времен. Ну не можем же мы все время деградировать и разрушать.

Когда-то я пришел в Государственный архив Харьковской области с простым, и казалось бы, естественным желанием узнать, как жили раньше мои предки, и другие люди. Мне хотелось узнать об их быте, проблемах, отношениях с властью, соседями и др. Год от года мои знания о старине возрастают, но я понимаю, что на самом деле я не намного продвинулся в этой области. Именно поэтому я стал обращать внимание на мемуары и воспоминания современников. В настоящее время мы собираем из разных уголков Земли самые малейшие письменные упоминания о нашем городе. На сегодняшний день таких мемуаров и воспоминаний нам известно более двухсот. Редкие из этих воспоминаний опубликованы в зарубежных изданиях, а все больше существуют в рукописях. Мы обязательно будем их публиковать. А сегодня наш музей предлагает к услугам читателей книгу, которая уже однажды увидела свет в 1933 г., а до этого публиковалась на страницах газеты «Южный Край».

Автор этой книги Василий Парфентьевич Карпов (? – 14.04.1906) принадлежал к одной из самых известных в Харькове купеческих фамилий.  Родоначальником этого рода следует считать Кременчугского купца 3-й гильдии Дорофея Карпова, чьи дети Федот, Артемий и Михаил переехали в Харьков в начале 1780-х годов. М.Д. Карпов в 1794 г. вернулся к отцу, а двое его братьев постоянно проживали в Харькове. Артемий Дорофеевич Карпов (1747 г.р.) известен как человек сурового нрава, любитель нажиться от казны, был самым ярким городским головой г. Харькова в 1784-1789 гг., собрал вокруг себя свою партию купеческого общества, которая соперничала с партией купца А.В. Тамбовцева. Карповы владели большой собственностью в Харькове (на Николаевской площади два дворовых места), лавками в Гостином дворе, Карповским садом с лучшим водоносным источником – Карповской криницей, известным с момента основания города. В 1864 г. внуки Ф.Д. Карпова - Федор и Кузьма Сергеевичи Карповы продали Карповский сад городу в вечное владение для устройства первого водопровода, собственности же на Николаевской площади они лишились еще 1820-е годы, когда ею владел их отец - купец 2-й гильдии Сергей Федотович Карпов. 

Наследникам А.Д. Карпова повезло больше, они сохраняли свою родовую усадьбу на Николаевской площади до конца 1880-х годов. Продал ее профессору Харьковского императорского университета А.С. Питре автор нашей книги - В.П. Карпов. Необходимость такой продажи очевидна. К 1860-м годам дворовые постройки домовладения на Николаевской площади начали приходить в ветхость, В.П. Карпову пришлось заниматься перестройкой не только этих построек, но и зданий выходящих фасадами на Николаевскую площадь и Горяиновский переулок. Очевидно, все это очень обременяло художника, тем более, что он вынужден был заниматься и торговлей, сдачей в аренду магазинов в здании на Горяиновском переулке, пустующих помещений под жилье. Одним из магазинов управлял лично Василий Парфентьевич, в нем продавались предметы искусства и старины, редкие и дорогие предметы быта: люстры, светильники, мебель, обои, витражи. Для человека творческого эта обуза и послужила поводом для продажи дворового места, которое принадлежало Карповым с середины XVIII столетия.       

В.П. Карпов вел достаточно активную деятельность в Харькове, часто выступал с необходимостью благоустройства города, был участником докладной записки о переносе Биржи извозчиков с Николаевской площади. Свои взгляды и убеждения он широко отразил в своих воспоминаниях. Достаточно вспомнить, как он набросился с обличениями в адрес генерал-губернатора Сергея Александровича Кокошкина. Надо сказать, что с 1847 г. Кокошкин был на стороне коммерции советницы Кузиной в вопросе перенесения торговли за р. Лопань из центра города. В этом случае многие купцы, владеющие в центре города лавками, теряли значительные доходы, в том числе и Карповы. В итоге в 1849 г. были открыты Суздальские ряды, Карповы потеряли более 3000 руб. ежегодного дохода от сдачи лавок в наем, плюс своя собственная торговля должна была свернуться. Очевидно, что именно поэтому выходец из купеческой семьи В.П. Карпов так агрессивно настроен против деятельности Кокошкина. 

Помимо коммерческой и творческой деятельности В.П. Карпов преподавал в нескольких гимназиях черчение и рисование, организовывал вечера и участвовал в них как лектор. С начала 1880-х годов Карпов печатается в Харьковских губернских ведомостях под псевдонимом «Дон Базилио», его статьи посвящены культурной жизни города. Особенное внимание уделял выставкам художников, публикуя статьи с рядом критических и едких замечаний. В последующие годы он становится корреспондентом газеты «Южный Край», где также освещал культурные события.  

Свои «Воспоминания старожила» Василий Парфентьевич публиковал в газете «Южный Край» в виде коротких новелл из номера в номер. Именно поэтому мы не видим целостной картины и законченности произведения. Этого, наверное, требовали и издатели газеты, чтобы подогревать интерес к изданию, которое стремительно набирало читателей и влияние в Харьковской губернии. Нам удалось ознакомиться с большим количеством новелл, опубликованным в «Южном Крае», чтобы сверить текст оригинальных публикаций с теми «Воспоминаниями», которые были изданы в 1933 г. издательством «Академия». В целом можно сказать, что издание 1933 г. опубликовало все «Воспоминания старожила» практически в неизменном виде. 

Долгие годы «Воспоминания старожила» читались многими поколениями харьковчан с огромным интересом, к ним было приковано внимание журналистов, историков, краеведов. Книга, изданная в 1933 г. давно стала библиографической редкостью, ее и сегодня можно купить на книжном базаре по очень высокой цене. Это также подтолкнуло нас к переизданию «Воспоминаний старожила».

Еще в 2000 г., когда я впервые познакомился с воспоминаниями Карпова, я выписал все упоминающиеся в ней фамилии, считая своим долгом найти хоть какие-либо биографические сведения о них в архивных документах. Значительная часть упоминавшихся у автора людей действительно проживали в Харькове, правда, не всегда в описываемый им период, а значительно позднее. Существует и ряд фамилий купцов, полицейских служителей, дворян, которые вымышлены, или их следует понимать как собирательный образ. Понять Карпова можно, скорее всего он не мог в отдельных случаях называть подлинные фамилии, поскольку вполне могли проживать наследники упоминаемых людей, для которых это было и неприятно, а с другой стороны могли повлечь для стареющего Карпова разбирательства в суде. 

Неоспоримо также и то, что многие свои истории автор значительно приукрасил. Это также можно объяснить тем, что первые публикации выходили в газете, для которой важно было не дотошная достоверность, а привлекательность рассказа для читателей. С другой стороны многие его утверждения вполне увязываются с его понятиями. Ошибки в биографических сведениях объясняются недоступностью источников, в которых бы он мог их почерпнуть. Особенно бросается в глаза характеристика купца В. Ломакина, автор считает его старообрядцем, выходцем из Стародуба, однако на самом деле род Ломакиных ведет свое начало от мещан г. Белгорода и к старообрядчеству не имеет никакого отношения.  

Но все эти детали и мелочи вполне могут быть исправлены исследователями и читателями, главное же в воспоминаниях Карпова не в них, а в той безграничной любви к родному городу и его прошлому. То чего так недостает в большинстве современных исторических изысканий. По моему мнению, именно на таких книгах и должно происходить знакомство школьников с историей Харькова. Поэтому и считаю, что эта книга, прежде всего для детей, в чьих руках будущее моего любимого города!