1912 год. Некролог священника Иоанна Попова
26 августа с. г. на 80 году жизни тихо отошел ко Господу от мира сего один из видных и полезных деятелей на ниве Христовой – заштатный протоиерей Троицкой церкви слободы Белолуцка Иоанн Стефанович Попов. Самая кончина его совпала с торжественным празднованием исторического события – столетней годовщины Отечественной войны. И вот, когда после молебствия на площади крестный ход возвращался в церковь и звонили во все колокола, в это время почивший готовился в далекий путь. По словам сына его, неотступно при нем бывшего в последние минуты жизни, о. протоиерей в это время усиленно молился; он сложил руки, которыми до той поры перестал почти владеть, и конвульсивно, глубоко вздыхая так взывал ко Господу: «О Боже», «о Господи»!.. Какие слова дальше он произносил, нельзя было разобрать, но трогательно было его предсмертное моление! И как только крестный ход вошел в церковь и замолкли колокола, о. протоиерей тихо-тихо отошел к Тому, Кого он так усердно призывал.
По истине покойный о. протоиерей был незаурядный человек. Всесторонне образованный, весьма талантливый, всегда жизнерадостный, полный сил и энергии и неустанный в делах своих, он служил примером для всех. Более 50 лет он с достоинством исполнял обязанности своего сана. С особенным благоговением и в храме и в домах прихожан совершал он всякое богослужение п особенно Божественную литургию; не терпел торопливости в чтении и пении и отступлений от церковного устава. Как выразительно и впечатлительно было его служение! Как задушевны и действенны были его поучения! Не многоречив был покойный; несколько слов, сказанных от сердца, с свойственною ему рассудительностью и силою, быстро и живо действовали на слушателей. С светлым, здравым от природы умом и добрым сердцем почивший соединял в себе большой запас основательных богословских знаний и житейской опытности. Трудно в кратком очерке обнять и раскрыть светлые черты почившего. Много доброго и полезного сделал он. С самых первых лет своей пастырской службы он заботился о народном просвещении, способствуя устроению школ. В настоящее время Белолуцк, можно сказать, гордится величественным зданием второклассной церковно-приходской школы. С большими трудами и хлопотами сопряжено было устройство её и никогда не забыть основателя сего храма науки! Будучи благочинным, почивший много споспешествовал устроению новых храмов в многолюдных приходах. В своем приходе он устроил величественный храм с оградой редкой архитектуры. Как благочинный он строго исполнял свою должность.
28-го в 12 часов дня ударили в большой колокол; храм, где уже стоял гроб с почившим, наполнился народом, несмотря на страдную, рабочую пору. Все спешили отдать последний долг усопшему. Здесь между простыми мужичками были и люди интеллигентные. Отпевание совершалось при участии 9 священников и 2 диаконов. Пение исполнялось по заранее разученному и несколько раз проверенному самим покойным напеву. Во время погребения было сказано надгробное слово преемником почившего священником Василием Ладенко, который весьма удачно применил к настоящему случаю притчу о талантах. Действительно, почивший, получил много талантов и все употребил в дело.
Пред последним прощанием с почившим было сказано слово священником той же слободы Пантелеймоном Бутковым на слова стихиры: «Приидите последнее целование дадим, братие, умершему, благодарите Бога».
Мир праху твоему, добрый труженик на ниве Христовой.
Священник Владимир Краснокутский.