1884 год. Столетие храма в селе Бабаи.
16 сентября 1884 года в селе Бабаях Харьковского уезда, происходило скромное торжество празднованья столетия местного храма во имя св. Архистратига Михаила. Храм этот, вероятно, известен многим из харьковских жителей, так как село Бабаи, по-своему местоположенью, близости от города и по удобству сообщения, за последние годы сделалось одним из любимых пунктов летнего пребывания. Он заложен по благословенно преосвященного Аггея, епископа Белгородского и Обоянского (в состав каковой епархии входило в то время Харьковское наместничество), 12 мая 1782 года и освящен протоиереем Михаилом Шванским 15 сентября 1784 года; он был первым каменным храмом в Харьковском уезде; построен он вполне фундаментально, весь из кирпича и железа, за исключением полов и стропил. Строителем храма был тогдашний губернский прокурор Харьковского наместничества и местный помещик Петр Андреевич Щербинин, обладатель огромного состояния. Означенный храм обращает на себя внимание своею архитектурою: он не византийского стиля, а составлен по плану лютеранской кирки св. Анны в С.-Петербурге; равным образом и внутри его нельзя не обратить внимания на ту особенность, что большие образа на иконостасе совсем не православной живописи. На наружной восточной стороне храма прибита черная мраморная доска, на которой указано время постройки храма и имена лиц, принимавших участие в постройке; между прочим, на доске значится, что храм заложен священником Правицким и строился под наблюдением губернского архитектора Петра Антоновича Ярославского. Прежде в с. Бабаях находился другой деревянный храм о двух престолах, во имя св. Архистратига Михаила и знамения Божией Матери; с постройкой-же нового храма, прежний перенесен был в другое имение Щербинина, село Рогозянку Харьковского уезда (принадлежащее теперь наследникам княгини Трубецкой), где он и поныне находится, а то место, где были престолы прежней Бабаевской церкви, обнесено каменною оградою и внутри последней поставлены каменная пирамида и колонна.
Юбилейный день приходился 15 сентября, но так как этот день была суббота, то с разрешенья Преосвященного Амвросия торжество перенесено было на 16-ое число. Накануне-же, т. е. 15-го сентября, отслужены были литургия и панихида за упокой строителей храма и усопших потомков П. А. Щербинина; находящаяся в церковной ограде могилы их и памятники были покрыты цветами. На следующий день в 9 7г часов утра торжественный колокольный звон возвестил о начале литургии; перед началом её, в память столь знаменательного торжества, игуменья Хорошевского монастыря прислала прекрасные воздухи, бархатные, гранатового цвета, вышитые золотом, для того, чтобы, по освящении их, они были употреблены в тот день при богослужении. Литургию совершал бывший в течении 14,5 лет настоятелем Бабаевского храма, протоиерей Иоанн Хижняков в сослужении четырех священников, в числе коих находились бывшей также настоятель того храма (в течении 11 лет) о. Феодосий Мухин и теперешний настоятель о. Григорий Лобковский; пел хор певчих Троицкой Харьковской церкви. Просторный храм и хоры переполнены были молящимися. В конце литургии настоятелем церкви сказана проповедь «о значении храмов Божиих», прослушанная народом с большим вниманием. После обедни духовенство, предшествуемое образами и хоругвями, при пении хором певчих священных песнопений, обошло 3 раза вокруг церкви и 3 раза вокруг церковной ограды, и кропило св. водою; затем в церкви отслужен был молебен, причем после многолетия провозглашена была вечная память строителям храма и усопшим сродникам их.
В два часа пополудни духовенство и лица, приглашенные собрались на обед к местному землевладельцу, попечителю храма и потомку рода Щербининых, Петру Петровичу Флота; трапезу эту почтила своим присутствием и достоуважаемая игуменья Хорошевского монастыря, мать Евпраксия с матерью-казначеею того монастыря. В обычное время начались тосты; первый тост провозглашен был за настоятеля храма о. Лобковского; затемъ следовали тосты за бывших настоятелей отцов Хижнякова и Мухина (состоящих ныне настоятелями церквей в Харьковском уезде, первый в с. Безлюдовке, а последний в с. Мерчике), за представителей и потомков рода Щербининых, за радушного хозяина и пр. Обильный обед прошел весьма оживленно и оставил самое памятное воспоминание во всех присутствовавших.