Филарет Гумилевский
Слобода Белка одна из древнейших слобод Ахтырского полка. В Царской грамоте 1688 г. прописан акт августа 8 1681 г., которым «Боровленского уезду, села Белки сотник Василий Лаврентьев сын Ковальчук с женой и детьми продали Ахтырскому полковнику Перекрестову в Боровленском уезде, в селе Жигайловке на р. Боромле мельничную плотину с амбаром, с двором и винницей за 40 рублей. По грамоте 1685 г. Василию Ковальчуку с товарищами полковник Демьян Зиновьев (+ 1676 г.) отдал «баерак в вершине р. Белки у Сагайдачного шляху», а Ковальчук продал эту землю, смежную с землею «жителей села Белок», Гадяцкому полковнику Михаилу Васильевичу «за 400 золотых» свою землю в вершине р. Белки, у Сагайдачного шляху, тот самый «байрак со всеми сеножатьми», который «дал им бывший полковник Микулай Матвеев». (Царская грамота от 5 июня 1685 г. полковнику Михаилу Васильевичу). Сл. о Михайловке). Название ее произошло от зверьков Белок, которые и доселе водятся в лесах ее. В старое время слобода Белка находилась среди дремучего леса, которого и ныне при слободе считается до 1200 десятин.
В 1732 году священник Белчанской Николаевской церкви, испрашивая архипастырское благословение на перестройку и распространение Белчанской церкви, писал, что эта церковь построена в 1675 году.
По местной памяти древний храм сгорел со всем его имуществом. Ныне существующий храм построен в 1774 году.
В указе консистории от 15 января 1740 года видим характеристическую черту того времени, выразившуюся в Белчанском священнике. «Ахтырского полка села Белков Николаевской церкви священник Василий Афанасьев Скрага», жалуется, что тогда, как при Белковском храме имеется прихожан 350 дворов, и он проситель посвящен в викарного священника, – дядя его не даст ему доходов, на том основании, что дед просителя, а отец дяди. Будто бы пред смертью разделил приход пятерым сыновьям своим, из которых трое умерли, четвертый в военной службе, почему и наследником остается он один дядя. Консистория удовлетворила жалобе просителя, хотя дядя его указывал еще и на то, что он сам строил церковь.
Память доброго священника оставил по себе Иоанн Губский, служивший храму и приходу с 1795-гл по 1839 г., т.е. 43 года.
Приход по новому штату 2-го класса.
По описи 1704 г. в белчанской сотне «сотник Панас Пештичь», и у него 250 казаков: но это только казаки.