26 мая 1845 года

Мая 25-го, по полудни в 11 часов, в первый раз здесь видели Комету[1], которая, впрочем должна быть видима за несколько дней и до сего времени. Она явилась на Севере близ созвездия Возничего, на Восток от звезды первой величины Капеллы, только не много ниже её или ближе к горизонту. На другой день, т. е. 26 она приблизилась к Капелле, 27 перешла уже на Запад от Капеллы, и почти была с ней на одной линии, 28 далеко отошла от Капеллы и приблизилась к звезде второй величины, что на плече Возничего. 29 Комета перешла на Западную сторону той звезды второй величины, а 30 мая в 12 часов была уже почти в таком расстоянии от звезды второй величины, в каком эта звезда от Капеллы. Кажущаяся величина или ядро и хвост не велики, и находясь хотя в слабых лучах солнца или в свете вечерней зари, почти не приметна бывает до 10 часов по полудни, а с 11 до половины второго часа по полуночи очень хорошо видна простыми глазами. Но в местах, лежащих ближе к Северу, начиная от 55° Северной широты, где в это время свет зари продолжается во всю ночь, едва ли она может быть хорошо видима простыми глазами.

Тимофей Селиванов

 

Явление Кометы

 

В конце прошедшего мая замечена была у нас в Харькове новая Комета. Она открыта была совершенно случайно и не каким-либо астрономом ex officio, а простым охотником до наблюдений над явлениями в области земной и небесной природы. По единственному внушению охоты своей, в конце прошлого месяца, а именно 25 мая (cт. cт.), пользуясь установившеюся тогда ясной погодой, он вздумал полюбопытствовать, до какой степени вечерняя заря в это время сохраняет блеск свой, не истухая совершенно на западе, но переходя нечувствительно чрез полунощную линию и распускаясь тотчас на востоке, по причине приблизившегося периода самых кратких ночей на нашем полушарии. Случилось так, что ему для этого наблюдения надлежало смотреть на Северо-3апад и на Север, чрез кровли многих домов, в соседстве с его жилищем находившихся. При рассмотрении едва мерцавшей зари близ самого уже Севера, в 12 часу вечера ему показалось, что из дымовой трубы на одной кровле выходил вверх какой-то лучистый блеск полосой в ширину самой трубы. Подумав, не загорелась ли сажа той трубе, могшая произвести пожар, он стал приглядываться тщательнее к этой световой полосе, при чем, отклоняясь нечаянно от прежнего направления своего, увидел, что полоса та не из трубы выходила, а сияла на небе, в созвездии Возничего. Он начал всматриваться более и более и наконец заметил, что в нижнем конце полосы находилась звезда и что след это была Комета, которой хвост и составлял оную полосу света. На другой день он сообщил мне известие об этом неожиданном явлении на нашем небе.

Желая сам наблюдать эту Комету, я взял в руководство на сей раз Уранографию Боде[2] в хотя глазомерно старался определить результаты своих наблюдений. По сделанным при этом руководстве наблюдениям оказывается, что Комета 25 мая очень ясно была видима в 11 п 12-м часу вечера простыми глазами на Севере – Северо-Западе, в положении к Востоку от Капеллы, на 7 градусов от неё расстоянием и на одной высоте с ней. Нa другой день она была уже только в 2 градусах к Востоку от Капеллы, следовательно в одни сутки прошла около 5 градусов, двигаясь будто по горизонтальной линии от Востока к Западу. Мая 27 она очутилась на 3ападе от Капеллы, в 3 градуса расстоянием, от оной. Мая 28 она приблизилась к звезде Вита Возничего, не дойдя до неё только на 3 градуса. В следующий день она видима была уже на 3ападе от Виты, градуса на 2 расстоянием от ней, пройдя как будто не много по выше её. Потом она стала пробегать по видимому все меньшие и меньшие расстояния, но в какой пропорции меньшие, того и примерно определить нельзя мне было, потому что к Западу от Виты не было уже вблизи никаких значительных звезд, по коим бы это можно было сделать. Только заметно было, что она двигалась все по горизонтальной линии, имевшей направление к звезде р в конце хвоста Рыси. По мере уменьшения скорости её, ослабевал и блеск хвоста её, который притом всё более и более укорачивался. Из уменьшавшейся быстроты её в своем течении и ослаблении света в хвосте её должно было заключить, что она уже обогнула в своей орбите солнце и уходила вон из нашей планетной системы. В самом деле, я видел её в последний раз 6 июня, хотя некоторые наблюдали её будто до 10 июня.

Хвост этой Кометы, когда она была ещё близ Капеллы, весьма был явствен для простого глаза, имея свет млечного пуши, хотя в слабейшей степени яркости; видом похож был  на цилиндр с закругленными концами и вообще с неопределенным очертанием, в основании коего находилось самое ядро Кометы, как бы составляя центр полуоткрытого в перспективе сего основания, так что оно и снизу окружено было несколько атмосферой своего света; он простирался вверх на 2 градуса видимой величины в длину и на ½ градуса в ширину и обращен был как обыкновенно в противную от солнца сторону. Ядро Кометы было красноватого цвета, объемом и блеском своим равнялось звезде четвертой величины и казалось медленно мерцающим сквозь нижний конец хвоста своего. По мере удаления своего на Запад, Комета, с утратой быстроты своей, теряла постепенно, впрочем в весьма ощутительной пропорции, как блеск, так и величину ядра и хвоста своего, пока наконец не скрылась совершенно на границах между созвездиями Гершелева Телескопа и Рыси.

Что это за гостья, посетившая наше звездное полушарие? Известна ли она астрономам в числе прочих хвостатых путешественников неба? Какой именно кривизны орбита её? Какой период возвращения её? – не будучи формально посвящены в таинства Урании и не пользовавшись при наблюдениях своих волшебными её орудиями, мы ничего об этом сказать не можем. Впрочем по газетам, кажется, нигде о ней не было предсказано. Следовательно, она есть совершенно новое у нас явление. Дальнейших изъяснений о ней будем ожидать от знаменитой нашей северной обсерватории, которая, бывши в ближайшем несколько с нею в соседстве, верно производила над ней надлежащие наблюдения и не замедлит сообщить нам удовлетворительнейшие результаты своих наблюдений.

         М. П.

23 июня 1845.

Харьков.


[1] По всей видимости речь идет о Большой июньской комете 1845 года (C/1845 L1).

[2] Ioannis Elerti Bode uranographia. Berolini. MDCCCI