Рождественский обед купца Костюрина (Андрей Парамонов)

Губернский город Харьков середины XIX столетия с одной стороны провинциальный город Юга империи, наполненный круглый год торговцами с самыми разнообразными товарами, с другой – город, насыщенный ученым людом и студенчеством. Выбор городского головы среди купечества достаточно обыденное дело, но вряд ли найдется другой человек в Харькове в те времена, который легко и просто устроил и губернскую администрацию, и местное купечество, чем Сергей Кондратьевич Костюрин.

         Братья Сергей и Виссарион Костюрины приехали в Харьков из города Фатежа Курской губернии, где состояли в мещанском звании. Они получили образование еще дома в народном училище. Харьков в 1830-е годы начал активно строиться и здесь не хватало столяров, плотников, каменщиков и других строительных специальностей. Костюрины поначалу привлекали земляков к этому труду, собирая артели мастеровых и выступая в качестве подрядчиков на строительстве жилых домов. Вскоре они увлеклись торговлей виноградных вин и в этом весьма преуспели, хотя в 1840-е годы в Харькове этим занимались несколько купцов и иностранцев.

         Купив дворовое место по Харинскому переулку (сейчас носит имя Людмилы Гурченко) Сергей Костюрин построил здесь каменный двухэтажный дом и службы. Как православный он вошел в приход Мироносицкой церкви, которая располагалась неподалеку от его дома. Два недостроенных придела в церкви ждали своего благотворителя и им стал Сергей Костюрин. С того времени редкая служба в Мироносицкой церкви обходилась без его участия.

         Костюрины были патриархальной семьей и это проявлялось во многих вещах. Одной из главной семейной традицией был обед, на котором присутствовали все члены семьи. На обычный обед приглашались ежедневно 2-3 бедных человека из Мироносицкого прихода, исключение составляли только дни, когда в доме Костюрина останавливались путники или паломники, для которых двери здесь всегда были открыты и для них держали отдельную комнату.

         14 апреля 1853 года Сергей Кондратьевич Костюрин был избран Харьковским городским головой, что по сути никак не изменило его жизненных принципов и поведения в обществе. И один день его жизни мы можем описать, поскольку он имеет отношения к Рождеству.

         Этот праздник у Костюриных был особенно ценен и наполнен благодатью, поэтому благотворительные пожертвования к этому дню были особенно большими. Супруга Сергея Костюрина – Елена Ивановна Глухова, была богобоязненной и болезненной женщиной, которую природа не наградила способностью к деторождению, хотя она страстно молилась и просила у Господа такой милости. И такой милости они наконец были удостоены, в 1851 году у них родился сын Александр. Именно поэтому Костюрины были попечителями детского приюта, постройки училища для девиц духовного звания, за свои средства построили вблизи Мироносицкой церкви здание Харьковского уездного училища.

Накануне Рождества в Харьковский детский приют доставлялись сладости, фрукты и пироги. К пирогам Сергей Кондратьевич питал слабость с детства. В доме родителей их пекла «Дмитровна», пожилая соседская крестьянка которая служила кухаркой у Костюриных. Из этого крестьянского рода взял к себе кухаркой в услужение и Сергей Костюрин – Прасковья Жирова служила у него в Харькове с 1841 года, была расторопна и деловита. На рынках Харькова её побаивались, это была крупная молодая женщина, с красивыми голубыми, просто бездонными глазами. Бывало глянет на торговца, а у того кружится голова, словно тонет он в её глазах. Обмануть её было невозможно, а кто пытался горько о том жалел.

Пироги Прасковья пекла как песню пела, то легкие и воздушные, так что во рту тают, то пышущие богатством начинки. С рыбой, грибами, мясными начинками – всё у неё выходило здорово. Курник ею приготовленный немало с ума свёл гостей, золотистая горочка теста так пропитывалась внутри ароматом топленого масла, тимьяном, душистым перцем и грибами, что уже само тесто можно было принять за мясо. Да и постные пироги с горохом, грибами, квашенной капустой представляли собой произведение кулинарного искусства.

В Рождество Христово 1853 года Костюрины были в своём Мироносицком храме и после заутрени шли пешком домой. Елена Ивановна раздавала нищим монетки, а шедшая следом Прасковья Жирова – пироги. Их провожали поклонами, благочестивыми словами и молитвами. Протоиерей Петр Секирский уже знал, что к обеду в дом Костюриных ему нужно выбрать нескольких страждущих. Этот выбор всегда был тягостен, поскольку желающих было всегда много. Сам отец настоятель также был приглашен к Костюрину в гости.

Придя домой Костюрины привели себя в порядок и переоделись. Вскорости подъехали на коляске Виссарион Кондратьевич Костюрин с супругой Еленой Фёдоровной и дочерью Анной. За ними стали подъезжать и гости, в этот день в доме городского головы Костюрина были в гостях обедал адъютант генерал-губернатора чьё имя не упомянуто, но возможно речь идет о бароне Фёдоре фон Радене, купцы Дмитрий Данилович Ковалев, Николай Иванович Иконников, Иван Иванович Расторгуев и Василий Николаевич Зорин. Все гости были с женами и детьми. Вышла к столу и племянница Костюриных – Анастасия Николаевна. Как мы помним к столу были приглашены и несколько человек из бедных семей Мироносицкого прихода.

Праздничный Рождественский обед представлял собой несколько блюд из птицы и мяса, по давней традиции у Костюриных был бараний бок с гречневой кашей, фаршированные гуси, утка, запеченная с брусникой и фаршированный молочный поросенок. Подавались также студень, пироги с семгой, грибами и вязигой, гусиная ветчина и колбасы, суп из белужины и кислой капусты. Из вин в этот день подавали бургундское шипучее, очень старую мадеру, херес империал и мускат монель.

Гусей привозили холомогорских с родины Сергея Кондратьевича, белугу доставили столь огромных размеров, что пирогами с неё угощали несколько дней у храма и отвозили в тюрьме, где Костюрин и там был попечителем. Гусиная ветчина слобожанское лакомство, его готовили в большей степени в Харькове, благодаря Костюрину, который разглядел в нем особый вкус оно вошло в моду и за пределами нашей губернии.

Обед прошел великолепно и как отметил один из гостей купец Николай Расторгуев, не в последнюю очередь по отсутствию купца Николая Емельяновича Серикова, с которым Костюрин и дружил и часто ссорился по пустякам.