Бабушкин завтрак
Если у бабушки и дедушки Новиковых я просыпался от криков возвещающих новый день петухов, то у бабушки Прасковьи Семёновны Парамоновой от ароматов вкусных завтраков. Оладушки, сырники, блины, вареники, коржики, хлеба, а бывало и пироги. Всё это пеклось в русской печи с ранней осени и до мая, потом с приходом тепла открывался сезон летней кухни.
Главное отличие от привычных нам сегодня оладий, что у бабушки они были необыкновенно пышные, изготовленные не на дрожжах, а на закваске ржаной муки и хмеля. Того вкуса уж давно нигде не встречал! Помню и другие оладьи – на сыворотке, эти были тоненькие, вкуса какой-то неизведанной чистоты что ли! Таких тоненьких съедаешь без счета, уж такие они были нежные и вкусные!
Блины конечно делались по разному, бывали и пышные, но мне полюбились также на закваске – невероятно тонкие, делались на огромной и тяжелой чугунной сковороде. В них было столько дырок! И вкуснейшая, хрустящая корочка по краям. Главное в блинах есть их горячими, прямо со сковородки, да с маслицем!
Сырники – отдельный разговор, начнем с того, что и творог то был совершенно иным по вкусу, мука более грубая по помолу, ну а яйца от курочек вольного выпаса. Всё это вместе дает совершенно иной по вкусу продукт, да ещё и запеченный в русской печи.
Мои любимые вареники всегда были с терном! Сочетание кислоты дикой сливы присыпанной сахаром и домашней сметаны – непревзойденное по аромату и вкусу изделие. Бабушка на зиму терен собирала и мочила в бочке, как яблоки. Сок вокруг ягод превращался через пару месяцев в шикарное желе!
В селе у мальчишки много дел, особенно летом! И конечно ещё до обеда проголодаешься. Чтобы не перебить аппетит к обеду, бабушка делала тюрю. Наливала немного молока в алюминиевую миску и крошила туда хлеб. А бывало нальет в кружку воды, добавит немного сахара и тоже с хлебом – здорово!
Хлеба! Пекла она раз в 3-4 дня. Темные, огромные, круглые, с грубыми морщинистыми боками и гладкими верхами. Конечно из ржаной муки! В поле, когда разрезаешь такую хлебину – сразу же вырывается аромат хмеля, русской печи, каких-то невероятных оттенков и оторваться от того хлеба было невозможно. Если что то из хлеба оставалось до выпечки новой партии, из него делали сухари. На русской печи всегда лежал огромный (как мне казалось) мешок сухарей и под борщ эти сухари были как лакомство.
Пироги! Что тут вспоминать, уж сколько лет прошло, а таких пирогов никто мне больше не подавал! Так и осталась память о бабушке в ароматах крестьянской кухни!