Летний вечер у дедушки

Летний зной в Алексеевке ужасен, особенно июль месяц в этом отношении страшен. Мой мальчишеский распорядок дня практически всегда одинаков: послеобеденный сон, легкий перекус с чаем, прогулка по саду с лакомством созревших плодов и ожидание вечера. С 19.00 начинается масштабной действо – полив огорода. Более 300 кустов высокорослых помидоров, под 2,5 м высотой поливаются по 2 л в каждую лунку. Все эти 600 л воды мы носим на руках из бочек, в которых вода за день нагрелась, а потом ещё капуста, баклажаны, перцы, огурцы, ну и конечно зелень, которая поливается из леек.

         Приятная истома меня радует, «путешествуя» между рядами помидоров, наслаждаешься ароматом этого растения, примечая созревшие плоды, уже хочется вкусить его сладости. Дедушкины помидоры неповторимы! Когда он привозит их на рынок, к нему стоит очередь покупателей с 6.00, они знают – это лучшие в районе. С ценой никто не спорит, только благодарности и улыбки. Но какой ценой добивался дедушка урожаев, сколько воды мы носили из колодца в засуху, поливы утром и вечером, компосты, подвязки, прощипывание – и все это каждый день. Зато уж когда сорвешь его с ветки, в руках приятно держать, не то чтобы кушать.

         И вот наконец то полив окончен, наступает вечер, а с ним и прохлада. Уже сорваны свежие мясистые помидоры, колючие молодые огурчики, ароматный сладкий перец, поливная зелень (лук, петрушка, укроп) – всё это идет в салат. Внушительная синяя эмалированная миска с горкой наполняется душистыми овощами, солится и поливается домашней олией. Салат должен блестеть, и зелень облекать чуть не каждый кусочек овощей – и только так!

         Мы ужинаем как правило в потемках, свет не включается, чтобы не напускать комаров. Еда разнообразная, но очень сытная, обязательно со свежим хрустящим хлебом.

Потом будет чай. Это отдельная история! Дедушка с войны пристрастился к хорошему чаю, все его однополчане знали, что ему привезти на гостинец. Он делал какие-то невероятные смеси из краснодарского, грузинского, цейлонского, индийского чаёв, и каждый раз это был крепкий, насыщенный по вкусу, цвету, аромату напиток. Каждый сам себе заваривает в чашке (1,5–2 чайных ложки), у нас с дедушкой одинаковые большие бокалы с синей и красной полосой вверху. Чай пьем на улице: горячий чай, прохладный воздух, какие-то разговоры с мечтами о дожде, планы на следующий день. Как это было тихо, безмятежно, уютно!

Потом мы читаем газеты. Бабушка выписывала массу изданий, включая журналы. Я любил «Советский спорт» и «Юный натуралист». Наконец около 22 часов мы гасим свет и открываем дверь хаты. Тишина, только где то трещат сверчки, лают изредка собаки. От усталости я быстро проваливаюсь в сон, приятный сон!