Дворяне

Шаховской Александр Львович

1. Подпоручик князь Александр Львович Шаховский 22 л[ет] (в 1844 г.) жительствующий в Изюмском уезде. Его жена Наталия. Их дети: Лев, Александр, Николай, Надежда, Мария.

2. Женат, его жена Наталия, их дети: Лев (р. 1847 г.), Александр (р. 1850 г.), Николай (р. 1853 г.), Надежда (род. 1845 г.) и Мария (р. 1851 г.). 

3. В 1859 г. состояло за ним в Изюмском уезде крестьян муж. пола       42 д[уши] и женск. пола 33 д[уши].

4. Причислены по определениям Депутатскаго Собрания: 29 октября 1864 года сын подпоручика князя Александра Львовича Шаховского Владимир (р. 1859 г.); 28 генваря 1872 г. сын умершаго ротмистра князя Льва Львовича Шаховского Андрей (род. 1855 г.); Виктор, Борис и Лев дети подполковника князя Андрея Львовича Шаховского, по определению            12 октября 1900 г. сопричислен князь Александр Львович Шаховский, сын Льва Александровича, с женою Еленою Петровной и дочерью Ольгою. По определению сего Собрания, 28 генваря 1901 года, сопричислена Людвига-Луиза Яковлевна княгиня вдова коллежскаго регистратора князя Льва Александровича Шаховскаго, с детьми Владимиром и Еленою. По определению сего Собрания, состоявшемуся 23 июля 1910 г. сопричислены дети князя Александра Львовича Шаховскаго, Татиана, Ольга и Галина.

5. —

6. Указом Департамента Герольдии от 3 мая 1861 г. за № 4778 утверждены в дворянстве. 25 сентября 1872 г. за № 6756 утвержден сын ротмистра князя Льва Львовича Шаховского Андрей.

7. Поколенная роспись.

8. —

9. Род князей Шаховских ведет древнее свое происхождение от родоначальника Великаго Князя Владимира Святого, крестившаго подданных русской земли, правнук котораго Великий Князь Владимир Всеволодович Мономах имел праправнука иже во Святых благовернаго Князя Федора Ростиславовича переименованнаго Черным, коему достался в удел Можайск, а потом он был на княжении Ярославском; сего Святаго князя Федора внук князь Василий Давыдович был на княжении Ярославском, сын коего князь Глеб Васильевич имел третьяго сына Константина Шаховскаго, котораго потомки князья Шаховские служили Российскому престолу в знатных чинах и жалованы были от Государей поместьями, что доказано было сверх Истории Российской, бархатною книгою и родословною князей Шаховских, утвержденною 30 июня 1798, хранящейся в Герольдии, где вписана эта фамилия в Высочайше утвержденный гербовник II час. I отд. на странице 6-й. О действительности же происхождения лиц рода сего от Константина Андрея, от Андрея Александра, от Александра Андрея, от Андрея Петра, от Петра Матвея – бабушки, от Матвея Степана, от Степана Анфиногена, от Анфиногена Петра, от Петра Алексея, от Алексея Ивана, от Ивана Александра, от Александра Владимира, Александра и Льва, от Владимира Александра и Ивана, от Льва Алексея, Николая, Владимира, Ефима, Льва, Александра и Федора – доказывается копиею с родословной, выданной  из Тверского Дворянскаго Депутатскаго Собрания от 26 мая 1828 года за № 160 и метриками Духовных Консисторий. А о происхождении от подпоручика князя Александра Львовича Шаховского и жены его Наталии детей – Льва, Александра, Николая, Надежды и Марии, удостоверяется сведениями и метриками Харьковской Духовной Консистории. 

На основании всего вышеизложеннаго, по определению Харьковскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания состоявшемуся 19 сентября 1860 г. подпоручик князь Александр Львович Шаховский с женою Наталиею и детьми: Львом, Александром, Николаем, Надеждою и Мариею внесен в пятую часть дворянской родословной книги.  

10. Ч.5.

  11. —