Дворяне

Влезков Максим Прокофьевич

1. Дворянин Максим Прокофьев сын Влезков, имевший жительство в 1787 году в Лебединском уезде, его жена Татьяна, их дети: 1) Яков, коллежский регистратор, первобрачная жена его Анна, и второбрачная Лукия, их дети: Савва, Стефанида, Ефросиния, Евдокия, Григорий, Иван и Василий, Александр, Евдокия, Татьяна, Мария; 2) Иван, губернский секретарь, жена его Елена, их дети: Павел, Евстафий, Василий, Иван, Надежда и Елисавета; 3) дочь Анна.

2. Женат, его жена Татьяна, их дети: Яков, Иван и Анна.

3. За Яковом в Лебединском уезде состояло 9 душ мужскfго пола и 12 душ жен. пола и земли с лесами 75 десятин.

За Иваном состояло в Лебединском уезде в селе Влезках 29 душ муж. и 26 душ женск. пола и земли 222 десятины.

4. Причислены по определениям Депутатскаго Собрания: 5 августа 1844 года – сын губернскаго секретаря Ивана Максимовича Влезкова Павел в 6 часть дворянской родословной книги ; 13 июня 1845 года – перенесены из 2 в 6 часть Иван Максимов сын Влезков с женою Еленою, в которую внесены и дети его: Евстафий, Василий, Иван и Елисавета, а также вдова коллежскаго регистратора Якова Максимовича. Лукия с детьми: Иваном, Григорием и Василием. В ту же часть причислены 21 июня 1867 года дети титулярнаго советника Павла Ивановича Влезкова – Василий, Николай, Александр, и Елисавета; 16 ноября 1879 года – жена подполковника Василия Ивановича Влезкова Олимпиада Васильева дочь, ея дети: Ольга, Анна, Евгения, Елена и Виктор. 29 ноября 1894 г. – Вера, дочь отставн. полковника Василия Ивановича Влезкова. По определению Харьковскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания, состоявшемуся 11 мая 1891 года, сопричислены дети действительнаго статскаго советника Ивана Ивановича Влезкова – Алексей, Владимир, Елена и Мокрина.

5. -

6. Утверждены во дворянстве в 6 часть дворянской родословной книги указами Департамента Герольдии 24 мая 1844 года за № 8420 и 31 июля 1846 года за № 16001 – Иван и Яков Максимовы дети Влезковы и дети 1-го: Павел, Евстафий, Иван, Василий, Елисавета и 2-го: Иван, Григорий и Василий.

7. Поколенная роспись.

8. -

9. Род Влезковых утверждён в древнем дворянстве. Предок фамилии этой боярин Игнатий Никитин сын Влезков, происходя их детей боярских, вместе с детьми: Яковом и Петром, по Высочайшей грамоте Царя и Великаго Князя Алексея Михайловича 15 марта 156 года жалован землёю и лесами в Бобрике. От Якова происходят потомки родовою линиею в следующем порядке: дети Якова – Василий и Тихон, от Тихона произошёл Семён, от Семёна – Порфирий, от Порфирия Максим, от Максима Иван и Яков, что видно из родословной за подписью дворян и метрик. Прапращур боярин Игнатий Никитин сын Влезков, состоящий по списку Каменцов детей боярских и дворян, значится в Каменовской, строенной 159 года книге, что он служил в дворянской службе. Пращур Яков Игнатьевич значится по той же книге, что он верстан поместьем 7190 года, прапрадед Тихон тоже служил и верстан поместьем, что доказывается памятью и выписью 7192 г., прадед Семён служил в Рыльском полку прапорщиком, что доказывается купчими крепостями его 1736 и 1737 годов; дед Прокофий служил в Ланд-Милицком Рыльском полку подпрапорным. Законное же происхождение от Прокофия Максима и детей сего: Ивана и Якова и потомков их, а равно о переходе жалованных предкам имений в сел. Влезках и Бобрике удостоверяется свидетельством г.г дворян при местном расследовании и метриками Духовной Консистории.

На основании этих документов, по определению Харковскаго Наместничества Дворянскаго Собрания 9 декабря 1787 года, внесены в шестую часть дворянской родословной книги, в числе прочих лиц, Максим Прокофьев  сын Влезков с женою Татьяною и детьми: Яковом и Анною, а по определении Слободско-Украинскаго Дворянскаго Депутатскаго Собрания 20 мая 1823 года внесены во 2 часть родословной книги: Иван Максимов сын, губернский секретарь, с женою Еленою и дочерью Надеждою, а равно брат его Яков, коллежский регистратор, с женою Анною и детьми: Саввою, Стефанидою, Ефросиньею и Евдокиею, но указом Сената некоторые из сих лиц утверждены в 6 часть дворянской родословной книги.

         10. Ч.6.

          11. 1864 г.