Моя поездка в хутор Лифин (А. Парамонов)
Ранней весной 2004 года мне до ужаса захотелось побывать в бывшем уездном городе Лебедине. Апрель месяц, еще только вылезли первоцветы, а я уговорил в поездку Александра Гладкого. Лебедин встретил тучами, сыростью и стариной. Мы заехали в кемпинг на берегу озера, договорились о номере и отправились в Лебединский художественный музей. Директор Владимир Иванович Кравченко ждал, поскольку мы договаривались о встрече. Музей восхитил! И я до сих пор не понимаю тех, кто ездит в Лебединский район по усадьбам и не посещает этого Музея!!! Тем более, что его основал на харьковец Борис Кузьмич Руднев.
Именно Владимир Иванович Кравченко порекомендовал несколько объектов для первого посещения, в том числе хутор Лифино. Конечно эту усадьбу мне представили, как исключительно связанную с именем Тараса Шевченко. Промежду прочим сказал директор и о дворце и что мета очень красивые. Конечно же возникла идея побывать.
Проехав ряд сел южной части уезда мы выехали в Межирич, а оттуда уже двинулись на Лифино. Конечно сегодня все знают, что лучше ехать через Ворожбу, но тогда все было впервые! Дорога не внушала ничего хорошего, особенно когда до Лифино оставался небольшой отрезок лесной дороги. Но «LT-35» словно самоходка скатился с размытой лесной дороги и мы выехали на маленькую улочку Лифино. Только-только прошел небольшой дождик и на короткое время выглянуло солнце, у маленького старенького домика сидела на лавочке старушка. Я вышел из авто, что расспросить её о том где де мы тут сможем увидеть усадьбу. Говорила она тихим ласковым голосом, на вопрос о какой-нибудь старинной штуке, вынесла маленький горшок, который я и до сих пор храню. Она держала его в своих маленьких руках и говорила о сыне, для которого она в этом горшке варила кашу, только сына теперь не дождешься. Деньги она на отрез брать отказывалась и я пожертвовал своим запасом конфет «Мишка-косолапый». Мы поехали к усадьбе, а у меня перед глазами было её лицо, даже сегодня я помню те ощущения, что бросать ее не хотелось.
Усадьба встретила большим числом самых разнообразных строений: от каменного дворца и экономических заведений, до деревянных флигелей. Два десятка строений были запущены, то тут то там лежали груды кирпича – местное население активно разбирало усадебные постройки. От винокурни осталась всего одна стена, каретные сараи, амбары, мельница на экономическом дворе – все приходило в упадок. Из более-менее уцелевших построек оставался флигель (самая старая постройка в усадьбе) где разместился фельдшерский пункт.
Отдельно хотел бы остановиться на флигеле, в котором якобы останавливался в 1859 году Тарас Григорьевич Шевченко. Ну не тянул он никак на старинную постройку! Некогда в нем располагался музей, посвященный пребыванию Шевченко в Лифино. Но уже в 2004 году его крыша обвалилась и сохранять его никто не собирался.
Осмотрев дворец я еще в 2004 году пришел к выводу, что первоначально он был значительно меньше, построен в 1830-е годы деревянным на каменном фундаменте. В начале 1850-х годов его расширяли и в конце концов обложили кирпичом. Местные жители делились рассказами о том, что некий депутат выкупил усадьбу и даже сменил метал на крыше, но так ли это?
Пройдя по дворцу, который лишен окон и дверей, я вышел на веранду паркового фасада, оттуда открывался чудесный вид на пруд и окрестности. Однако в последующие приезды в Лифино, особенно летом такого вида уже не наблюдалось – все заросло диким кустарником и бурьяном.
После этой поездки в Лифино я был еще несколько раз: в июне 2004 года, трижды в 2005 году, а в 2006 году и вовсе провел два десятка экскурсий.
Возрождение этой усадьбе вряд ли грозит, слишком далеко она отстоит от областного центра.