Луцкий уезд

Луцк

- 1840 год. Город Луцк, нынешнее пребывание Римско-Католического Архиепископа, имеет жителей оседлых: христиан 86, еврев 5211 душ обоего пола, не оседлых 223 дущи, купцов считается 21. Пространство, заключающееся в городской черте, состоит из 172 десятины 910 саженей, из коих 66 десятин 640 саженей занято строением, 100 десятин 604 сажени садами и огородами и 5 десятин 668 саженей площадями. Большая часть земли под домами принадлежит Католическим монастырям, кои получают от хозяев ежегодно условную плату. Строения города состоят: из одной каменной Греко-российской приходской церкви, одной также каменной соборной Римско-Католической, 6-ти каменных Католических монастырей, каменной Еврейской синаноги, и домов: каменных 52, деревянных 415. В числе домов находится: 5 казенных, 1 церковный и 12 монастырских. Учебных заведений 5, именно: Римско-Католическая семинария на 15 учеников, одно уездное и одно приходское училища. Фабрик в городе нет. Винокуренных и пивоваренных заводов по 2, кои все принадлежат питейному откупу. В домах занимаются частью выделкой кож и литьем свечей.

Земли для распространения города, за исключением предместья Вулка, равно как и для хлебопашества почти вовсе нет; да и под выгоном оной весьма мало. В окружности, за чертою города, довольно строевого леса, и доставка его не затруднительна. Кирпич выделывается в ближних деревнях. Извести близ Луцка много; но добываемая в 12-ти верстах от него, так называемая земляная — не весьма хорошего качества. Камня, годного для построек и мощения, нигде около города не найдено.

За исключением огромных католических монастырей, Луцк к настоящее время весьма бедный, небольшой городок, имеющий низменное положение, от которого дома, большею частью, сыры, а улицы грязны, способны для проезда в мокрое время только при дощатой нынешней мостовой. Река Стырь, обтекая город, имеет ширины не более 25 сажень и довольно большую глубину. Отделяющимся от реки протоком Глушец город разделяется на две части, из коих главная, называемая Старым городом, лежит на острове, образуемом сим протоком и рекой. Лучшее место в Луцке есть противоположный городу берег за Красницким мостом; но земля здесь вся принадлежит помещикам. Река Стырь течет среди прорытой, шириной около 400 саж., низменности; но она течет почти вровень с оною, и при малейшей прибыли воды, летом и осенью от дождей, а весной от таяния снегов, выступает из берегов, заливая всю сию низменность, которая образует от того постоянное болото, имеющее вредное влияние на самое здоровье жителей. Лихорадки в Луцке обыкновеннее других болезней; холера свирепствовала в нем два раза. Такое течение реки по широкой низменности идет и ниже Луцка на пространстве более 100 верст. На Стыри устроено множество плавучих мельниц, не мало препятствующих судоходству. Весной сплавляется по ней разного рода лес до Пинска; на плотах всегда бывает и разного рода хлеб, в особенности пшеница; но кроме сплавки плотов по течению реки, другого сообщения вверх по ней совсем не бывает. Чрез Луцк идет почтовый тракт от Дубио, разделяющийся на две дороги: в Ковель и Владимир-Волынский.