Карпов
В 1571 году московский царь Иван Васильевич Грозный в приказе от 1 января назначил главным начальником сторожевой и станичной службы боярина князя Михаила Воротынцева, а в помощь ему князя Михаила Тюфякина и дьяка Ржевского. Эти три замечательных полководца своего времени приступили к организации новой сторожевой службы. Два крайних города Московского царства – Путивль и Рыльск стали центром военной службы на южных рубежах. Была организована роспись сторож и станиц, в которых находились служилые люди. Вдоль линии окраинных городов были созданы рвы, засеки в лесах, забои на реках, что составляло затруднения для татарских набегов.
На возвышении на правом берегу р. Ворскла, располагалось Карповское сторожевье, через него проходила «посольская дорога» от Путивля к Северскому Донцу. Ещё в 1690-е годы предполагалось построить на этой стороже крепость.
Основание в 1596 году самого южного пограничного города Московского царства – Белгорода, давало возможность усилить контроль за продвижением татар. А основание в Белгороде поместного полка ещё и препятствовало продвижению небольших татарских отрядов. Этот город сделался центром сторожевой и украинской службы и составил в Московской администрации особый Белгородский разряд. В 1616 году в Белгороде находились на службе 813 служилых людей городового войска.
По росписи 1623 года из Белгорода на местах возможных переправ и переходов татар устанавливались 15 сторожевых пунктов – сторож. Самая дальняя была от Белгорода на 50 вёрст на Изюмском шляхе, а самая ближняя в двух верстах на посадском поле из Везенитской дубравы (в последствии город Болховец). На Муравском шляху было 7 сторож, одна из них восточнее Белгорода – Карповское старожевье. В будущем место, выбранное для сторожи, послужило основанию здесь города Карпова на Белгородской черте, или иначе – укрепленной линии.
Белгородская черта началась создаваться после 1635 годы, когда 18 августа 1635 г. в Разрядном приказе в Москве давали ответы о состоянии сторожевой службы воеводы Киреевский, Спешнев и Нос. Сообщив о путях татарских набегов высказали соображение, что необходимо на Калмиуской, Изюмской и Муравской сакмах строить города для защиты южных рубежей. В январе 1637 г. Боярская дума приняла решение строить Белгородскую черту. До 1645 года были построены ряд городов, но расстояние между многими городами, например между Хотмыжском и Белгородом было столь велико, что татары свободно могли проникать, не опасаясь быть замеченными и остановленными. Решение о строительстве на месте Карповской сторожи города было принято ещё в конце 1637 года, но средств для этого не хватало.
В 1643 г. воевода Н. М. Боборыкин обследовав Карповское сторожевье, описал старое городище и его старый вал, предлагая включить его в систему укреплений будущего города.
Вернулись к вопросу о строительстве города на Карповском сторожевье в 1644 году, на правом берегу р. Ворскла. Было решено построить стоячий острог, закладка которого состоялась 13 апреля. Острог строили белгородцы, а руководил строительством станичный атаман Иван Рышков. 15 мая 1644 г. острог был готов, уже летом того же года в нём располагались 60 рыльских и севских стрельцов. Правда сам острог был «худ, мал и низок». Осенью этого же года Разрядный приказ предпринял попытку превратить Карпов в жилой город, но набрать «вольных охочих людей» на службу не удалось. В 1644–1645 годы Карповский стоячий острог не представлял для татар большого препятствия. Уже после строительства острожка мимо него в начале августа прошло 30-40-тысячное татарское войско и обогнув р. Ворскла по Бакаеву шляху вошли в Путивльский уезд, откуда увели в полон до 10 тыс. человек.
Карпов стал жилым городом только в 1646 году, когда между Белгородом и Карповым, а также между Хотмыжском и Карповым был возведен земляной вал, а в самом городе с 18 июля 1646 года располагался передовой полк дворянской конницы во главе воеводы Василия Петровича Шереметева. В этом же году город начинает перестраиваться. Строительство новых укреплений велось с 15 августа и закончилось той же осенью, строили новый город 1306 человек служилых людей из города Курска. Городовым воеводой Карпова в то время был Игнатий Глебович Вердеревский.
Участок Белгородской черты у города Карпова составлял около 24 км и делился на две части. Первая проходила по берегу р. Ворскла, а вторая вдоль земляного вала. В первой было мало искусственных инженерных сооружений, а во второй более половины представляли собой укрепления созданные руками человека. Начинался участок от устья Мощинского колодезя, здесь по высокому берегу р. Ворскла рос лес, в котором была устроена засека имеющая ширину от 40 до 60 саженей. Для татар основным препятствием здесь была не река, заболоченная речная долина и лесная засека. Стоялых острогов здесь не было.
Около самого города Карпова лес заканчивался. На правом берегу р. Ворсклы располагался деревянная крепость, она была построена более прочно, чем соседние Хотмыжск и Вольный. Стены были построены «по-городовому» и состояли из соединенных между собой срубов, в которых бревна лежали горизонтально. На стенах было срублено 3 проезжие и 6 глухих башен. Периметр крепости равнялся 438 саженям. Город был окружен рвом, к реке был прорыт тайник.
От Карпова Белгородская черта поворачивала направо почти под прямым углом, здесь начинался земляной вал. Вал шел не от самой реки, в низине на заливном лугу был поставлен острог – стена из больших, вкопанных в землю дубовых бревен, заостренных сверху. Острог тянулся на 180 саженей, рядом с ним шел ров, за рвом стояли надолбы. В середине острожной стены была срублена башня, в месте соединения острога и вала были ворота.
Высота земляного вала составляла полторы сажени (3.2 м), ширина внизу у основания вала – 4 сажени (8.4 м). С обеих сторон вал был укреплен. С наружной («крымской») стороны находился дубовый ослон, представляющий собой сплошной ряд дубовых острых бревен, вкопанных на склоне вала. На них располагались навры (толстые дубовые короткие бревна), которые при необходимости скатывали вниз на нападавших. С русской стороны стояли вертикальные бревна, но не часто. Также с внутренней стороны располагались ступени, покрытые досками, по ним поднимались наверх защитники вала. За валом с «крымской» стороны находился ров глубиной в полсажени и шириной в 2 сажени. Эти укрепления татарская конница неожиданно взять приступом и пройти вглубь царства не могла.
На участке Белгородской черты у города Карпова находились 9 земляных городков, они были выдвинуты вперед за линию вала и представляли собой четырехугольные укрепления. В случае нападения татар защитники вала, имеющие огнестрельное оружие из земляного городка могли поражать врага с фланга. Из каждого городка хорошо были видны соседние городки. В городках стояли посменно карповские служилые люди, в случае опасности во всех. В обычное время – не во всех. В среднем городке также стояла деревянная башня, в других только караульные избы. Городки не имели особых названий, а только номер. Между четвертым и пятым городками, на болоте, вал прерывался – здесь стояла дубовая острожная стена длиной в 10 саженей. У девятого городка в месте пересечения валом оврага, под валом была устроена деревянная труба для спуска вешней воды
Одновременно, «на вечное житье» в Карпов были переселены комарицкие драгуны. Перед этим, в августе 1646 г. все жители Комарицкой волости были взяты в драгунскую службу, с каждого двора был взят один мужчина, что составило в общем, более 5 тыс. человек (город Комаричи сегодня в составе Брянской области РФ). Драгуны предназначались в то время для несения пограничной службы. Каждый драгун должен был иметь на службе верховую лошадь, пищаль, саблю и рогатину или топор и запасы для себя и лошади. Комарицкие драгуны были сформированы в три полка, каждый из которых состоял из шести рот, а в ротах было по 300 и более человек. Укрупнение рот и полков было вызвано недостатком начальных людей. До середины XVII в. драгуны набирались только для пограничной службы.
За стенами крепости Карпов возникли слободы: Стрелецкая, Казацкая, Драгунская и Пушкарная, которые сохранены и до сегодняшнего дня и входят в состав Яковлевского района Белгородской области с районным центром в пос. Строитель. Под стены Карпова были насильно переселяли («сводили») стрельцов, казаков, пушкарей из городов Мценск, Орёл, Курск, Ряжск, Михайлов, Тула, Кашира, Чернь, Новосиль, Кромы, Елец, Ливны, Оскол, Лебедянь. Отчего эти переселенцы назывались сведенцами.
По указу 15 октября 1648 г. переселенным на вечное житье в город Карпов боярским детям из г. Орла были выделены по 250 четей земли. Среди них были и боярские дети Гребёнкины. А всего из города Орла 314 семей. Из города Курска переселены 53 человека боярских, которым было дано по 200 четей земли, а 145 человекам по 150 четей. 32 человека стрельцов с родней (64 человека) и 50 казаков с родней (98 человек) не получили земли. Из города Мценска были переселены 117 боярских детей с родней (275 человек), которые получили по 150 четей земли, а 62 человека с родней (114 человек) получили по 100 четей земли.
На 1651 год в Карпове проживали 1105 служилых людей, из которых было 130 детей боярских, 208 казаков, 382 стрельца, 338 драгуна, 47 пушкарей. Городовым воеводой на этот же год был Яков Тимофеевич Хитрово.
В 1654 году в Карпове находилась значительная часть полков Белгородской черты, которыми командовал воевода боярин Василия Борисович Шереметев. В самом Карпове в 1653–1657 гг. городовым воеводой был стольник князь Самойло Никитович Шейсупов (Юсупов) и подъячий Матвей Львов.
После реформирования Белгородского поместного полка в городе Карпове было всего 247 служилых людей городовой службы, из них 59 рейтар, 130 солдат нового строя, в числе которых и Владимир Слюнин, а также 58 солдат старого строя. Командовал ими в 1658–1659 годы городовой воевода Автомон Еропкин, а с 1660 года Сидор Болотников.
В 1668 г. согласно предложению князя Ю. Н. Борятинского в городах Белгородской черты размещались командиры и штабы рейтарских и солдатских полков в мирное время. В Карпове для проживания был размещен пехотный полк во главе полковника Самойла Вестова.
В 1677 году гарнизон Карпова состоял из 211 стрельцов, 171 казака, 43 пушкаря при 21 пушке, 38 драгун, 43 черкас и 4 воротников. Был организован и Карповский уезд, в котором проживали 142 боярских сына. В 1677–1678 годы ими командовал городовой воевода Совет Полянской, а с 19 января 1680 года Филипп Пересветов.
Служилые люди города Карпова не только выполняли воинскую службу но выплачивали в казну хлебные налоги или обрабатывали десятинную пашню в пользу государя. Постепенно десятинная пашня заменялась на десятинный, или посопный хлеб. На момент основания города Карпова для его населения применялась именно десятинная пашня. Первое время служилые люди правда пользовались льготами в выплате государственных повинностей, но постепенно их отменили. С середины XVII ст. был введен ещё родин налог – подворный, или четвериковый хлеб. В 1670-е годы он составлял четверть ржи и четверть овса со двора. Существовали и единовременные налоги, например лошади, лен, древесный уголь, зола и деньги, так называемые полоняничные налоги, т.е. деньги для выкупа пленных. Или на чернила и бумагу по 6 денег со двора при проведении переписи 1684 г.
С началом XVIII ст. Карповский уезд вошел в состав Азовской губернии, а с 1708 года в Белгородскую провинцию Киевской губернии. Во времена Екатерины Великой Карповский уезд был ликвидирован, как собственно и сама крепость разобрана за ненадобностью. Слободы бывшего города Карпова вошли в состав Белгородского уезда Курского наместничества, а с 1796 г. в состав Белгородского уезда Курской губернии.
С 1719 года большая часть населения Карповского уезда перешли в сословие однодворцев, хотя большая часть предпочитала оставаться в отставных солдатах, или драгунах. Последнее давало некоторые преимущества в уплате налогов. С 1835 г. все население слобод бывшего города Карпова было переведено в сословие государственных крестьян. В нём они пребывали до самой революции 1917 г.
Отдельно следовало бы остановиться на храмах города Карпова. На 1719 год в нём было 8 храмов и 1 монастырь – все деревянные. Соборной была Успенская церковь с двумя священниками Димитрием и Акинфом, диаконом Филиппом и причетниками Ерофеем Тучниковым, Иваном Столбовым и Осипом Мухиным. В Христорождественской церкви служил священник Корней и причетник Лукьян Трифонов. В Троицкой церкви священник Филипп и диакон Алексей, причетник Иван Мухин. В Богоявленской церкви священник Борис. В церкви Архангела Михаила священник Иоанн, причетники Фёдор Фомин и Савелий Иванов. В Георгиевской церкви священник Димитрий. В церкви Никиты Христова мученика священники Феодор и Иоанн. В церкви Преподобных Зосима и Савватия священники Матфей и Никита. В Троицком Карповском монастыре строителем был Климонт. Однако к началу XIX столетия в Карпове остались только Георгиевская церковь в сл. Стрелецкой (метрически книги храма уцелели с 1789 года) Архангело-Михайловская церковь в сл. Пушкарной (метрические книги храма сохранились с 1819 года) и Архангело-Михайловска церковь в сл. Драгунской (метрические книги храма с 1795 года).
Каменная Георгиевская церковь в слободе Стрелецкой была построена в 1876 г. В ней было два престола: первый – в честь святого великомученика Георгия Победоносца, второй – в честь бессребреников Касьмы и Дамиана. А за год до этого была открыта школа, в которой могло обучаться до 80 учеников. Георгиевская церковь была разрушена в годы советской власти.
Каменная Успенская церковь в селе Пушкарном была построена в 1868 году. Она сохранилась до наших дней.
С началом советской власти бывшие слободы г. Карпова входили в состав Карповской волости Белгородского уезда курской губернии. С 1925 г. был организован Стрелецкий и Пушкарский сельские советы в составе Томаровского района Белгородского округа. А потом Белгородской области. С декабря 1962 г. Томаровский район был ликвидирован, а вместо него в 1965 г. был создан Яковлевский район, при этом село Пушкарное вошло в состав Стрелецкого сельского совета.