Данилов Ф. И.

Архитектор Фёдор Иванович Данилов

Пожалуй, нет другого архитектора, работающего в Харьковской губернии, построившего такое число зданий, и так незаслуженно забытый потомками, каким является Фёдор Иванович Данилов. Многократное упоминание в книгах, статьях и брошюрах о том, или ином храме, построенном им, и всего не более пяти статеек о его деятельности. Одной из причин, по моему мнению, следует считать плохую сохранность объектов, которые строил Ф. И. Данилов, а также предвзятое мнение о его постройках, которые известны «знатокам архитектуры», считающих его заурядным, местечковым архитектором. Поначалу и я относился к его деятельности весьма скептически, до тех пор пока не соприкоснулся с тем величайшим объемом построенных храмов, его беззаветной любовью к своему делу. Мне труднее всего развеять недоверие к его трудам, поскольку в своих изысканиях я могу лишь опираться на известные мне архивные материалы, да на собственное восприятие, увиденных мною памятников, построенных по проектам Ф.И. Данилова.

Он родился в 1810 г. в семье чиновника, проживающего в Орловской губернии. Там он окончил мужскую гимназию и дальнейшее обучение проходил в Академии художеств, получив по окончании диплом архитектора. О его деятельности в период службы в Орловском губернском правлении известно мало, кроме того, что там он исполнял обязанности инженера и состоял в Межевой канцелярии с 1824 года. В 1830-1834 гг. привлекался к исправлению должности губернского архитектора и по его проектам построены: тюремный замок в г. Ельце, военный полугоспиталь в г. Брянске, общественные плотины и мельницы в г. Мценске, три здания присутственных мест в губернского городе, колокольня и иконостас собора Св. Павла в г. Орел. Кроме того по его проектам были осуществлены исправления казенных зданий в Орле. А с 1836 года он был назначен Орловским губернским архитектором и исправлял эту должность в течение трех лет, пока не был переведен губернским архитектором в Харьков.

В Харькове им были спроектированы несколько жилых зданий местного дворянства, купечества, мещанства и даже государственных крестьян. В этот период он распоряжался устройством зала Дворянского собрания в Харькове, безвозмездно осуществлял надзор за работами по возрождению Ахтырского Троицкого монастыря, Святогорской Успенской пустыни и при Архиерейском доме. Также им были спроектировано пять храмов в Харьковской губернии: Покровская церковь в сл. Липцы Харьковского уезда, Архангело-Михайловская церковь в сл. Кириковке Ахтырского уезда, Всесвятская церковь в сл. Котельва того же уезда, Покровская церковь сл. Малая Писаревка Богодуховского уезда и Тихоновская церковь в с. Сидоренково Валковского уезда.

Церковь в Липцах послужила в дальнейшем как прототип для таких храмов как Дмитриевская церковь в сл. Тарасовке Богодуховского уезда, Троицкая церковь в сл. Охочей и Покровская в сл. Безлюдовке Змиевского уезда, сл. Поповке Богодуховского уезда, и заштатном г. Славянске.

В начале 1866 года Фёдор Иванович Данилов подает прошение о выходе на пенсию по болезни, к этому моменту он имел чин статского советника и был награжден орденами: Св. Анны III степени, Св. Станислава II степени, Св. Владимира IV степени и знаком Отличия за XL беспорочной службы.  Он уволен с мундиром и пенсией с 3 марта 1866 года, а в конце того же года его пригласили на должность харьковского епархиального архитектора, возможно на эту должность был бы приглашен кто либо другой, но на тот момент в Харькове просто не было архитектора, который бы имел соответствующее образование и диплом. Поскольку накануне вышел указ МВД о том, что эту должность может исправлять только архитектор, имеющий диплом Академии художеств. В пользу Данилова были и его опыт разъездов по губернии, знакомство с представителями дворянского и купеческого сословий, а также опыт построения храмов и зданий из местных материалов. В свою новую должность Ф.И. Данилов вступил 3 января 1867 г.

Если оглянуться назад, в то время когда он только приступил к должности епархиального архитектора то сразу броситься в глаза и малое число храмов в губернии, а те, что были в основном деревянные и ветхие. После начала крестьянской реформы, проведения железных дорог, стоимость на землю в Харьковской губернии значительно выросла. Местное крестьянство постепенно богатело, что давало им повод к строительству в бывших казенных слободах и хуторах новых каменных храмов, особенно это касалось Старобельского и Купянского уездов, где за короткий промежуток времени появилось более 50 новых храмов.  

Данилов был из той немногочисленно когорты архитекторов, которые не использовали наемных чертежников при составлении проектов зданий, а всю работу выполняли сами. Именно поэтому любой проект, выполненный Даниловым всегда можно отличить от других.  Первым храмом, который он построил в новой должности, я бы посчитал церковь в сл. Тарасовке Богодуховского уезда, оконченную постройкой в 1869 г. А всего за первые 13 лет им были возведены 75 храмов в Харьковской епархии.

Самым известным храмом, хотя и не самым интересным с точки зрения архитектуры по его проекту была построена Пантелеймоновская церковь на Песках в г. Харькове. Прототипом к ней послужила Дмитриевская церковь в сл. Васищевой Харьковского уезда. Существенным отличием Пантелеймоновской церкви была лишь перестроенная в последующие годы колокольня, с приделами. Это самый распространенный, и очевидно наиболее удачный проект Данилова, который с различными изменениями и добавлениями воспроизводился несколько десятков раз, одними и теми же строителями. До наших дней сохранился Николаевский храм в уездном городе Купянске, который Данилов неоднократно перестраивал, Успенская церковь в Пристайлово Лебединского уезда, Георгиевская церковь в с. Свистуновка Купянского уезда.  А из несохранившихся известно о строительстве подобных храмов в сл. Лозовенька Змиевского уезда, Богодарово и Ново-Павловке Старобельского уезда, Успенская церковь в сл. Коломак Валковского уезда, Преображенская церковь в сл. Кременная Купянского уезда и др. 

В Харькове по проектам Данилова также были построены Петропавловская церковь на Журавлевке, Иоанно-Богословская церковь на Ивановке, Александро-Невская церковь на Заиковке, Иоанно-Предтечевская церковь в Основе. Помимо этого Данилову приходилось выполнять до 80 поручений в год от Харьковской духовной консистории. Из наиболее крупных проектов им были осуществлены: Дом викарного архиерея, просфорную, баню, в архиерейском доме, дома и лавки принадлежащих духовенству по Клочковской и Университетской улицам, Епархиальное женское училище, перестроил здание Консистории, а также осуществлял множество мелких работ во всех монастырях Харьковской епархии, особенно много зданий им было построено в Дмитриевском Ряснянском мужском монастыре Ахтырского уезда, включая и Дмитриевский собор монастыря. Им было построены новые корпуса в Троицком Ахтырском, Казанском Высочиновском, Преображенском Куряжском, Вознесенском Хорошевском, Николаевском Верхнехарьковском, Успенском Святогорском монастырях.      

Большинство храмов спроектированных Даниловым были каменными, проекты его деревянных церквей послужили примером для постройки в последующие годы как для В.Х. Немкина, так и В.Н. Покровского, поскольку они сочетали в себе простоту и дешевизну исполнения строителями.   

К величайшему сожалению до нас не дошли несколько совершенно удивительных храмов, построенных по его проектам, к которым следует отнести церковь Марии Магдалины в сл. Ольшанной Лебединского уезда и церковь в сл. Маяки Изюмского уезда. Последняя, послужила прототипом целому ряду храмов, каждый из которых в последствии был дополнен незначительными изменениями.  

В каждом новом случае Ф.И. Данилов умел находить некоторое своеобразие, которое могло поразить заказчиков. Своей формой удивляет Вознесенская церковь в сл. Торская Купянского уезда, а огромными размерами и высотой Иоанно-Предтечевский храм в сл. Рябушки Лебединского уезда, замысловатостью форм Пятницкая церковь сл. Великий Истороп Лебединского уезда. Поразительным звучанием церковных песнопений удивляет и сегодня Вознесенский храм, построенный Ф.И. Даниловым в уездном г. Лебедине.   

Недоверие к профессионализму Данилова кроется и в известных фактах обрушения сводов на некоторых храмах при  строительстве. Однако здесь главную роль играло то, что эти храмы строились очень долго, из-за отсутствия средств. Так в 1875 г. обрушился центральный свод Покровской церкви в сл. Новой Астрахани Старобельского уезда от размытия дождевыми, ливневыми дождями, а в 1879 г. из-за громового удара обрушился церковный свод Рождество-Богородичного храма в хут. Бунчужном Старобельского уезда. Появились трещины в колокольне Покровской церкви г. Богодухова, были проблемы со сводами и у Николаевской церкви сл. Кармазиновки Купянского уезда. Все эти объекты не были закончены в течение нескольких лет, но после завершения они оставались без капитальной перестройки. Из них только Покровская церковь была разрушена большевиками, остальные до сих пор стоят в разной степени сохранности. Так, что все недоверия на этой почве по отношению к Данилову совершенно беспочвенны. Чтобы понять насколько долго мог строится храм можно привести хотя бы даты построения церкви в сл. Новая Астрахань, который был начат в 1874 г., а закончен только в 1888 году.

К тому же следует указать и на тот факт, что известный сахарозаводчик Иван Герасимович Харитоненко имел возможность заказать строительство нового храма на своей родине в сл. Нижняя Сыроватка Сумского уезда более известному архитектору, чем Данилов, но не сделал этого, полностью доверяя ему.    

На конец 1881 г. действительным статским советником Ф.И. Даниловым было спроектировано 125 храмов, из них заканчивались постройкой 50. Он был награжден орденами: «Св. Анны» III и II степеней, «Св. Владимира» IV степени, знаком за 40 лет беспорочной службы. Шесть Благословений Святейшего Синода, Благодарность от Министра финансов, а также благодарственный адрес и ценный подарок от предводителей дворянства Харьковской губернии.

В последние годы жизни на Ф.И. Данилова было написано несколько жалоб от духовенства, якобы за его несостоятельность. К чести Духовной Консистории, она относилась к ним скептически, поскольку там прекрасно знали о лучших качествах этого человека. Он жил один без семьи, на жалование в 252 руб. 15 коп. серебром, тратя в год на прогоны по губернии до 100 рублей серебром, он никогда не компенсировал эту сумму, хотя имел на это право. Так же он никогда не требовал возместить ему процентные деньги от сметной стоимости храмов, которые достигали более 2000 рублей ассигнациями. В 1882 г. он писал: «Будучи одинок, обеспечен и не лишен возможности трудится, лучшим употреблением времени признаю посвящать себя на пользу Храмов Божиих…». Федор Иванович Данилов занимал свою должность в течение 18 лет, он умер 9 ноября 1885 г. и был похоронен на Иоанно-Усекновенском кладбище г. Харькова.