Беловода
В настоящее время село Сумского района Сумской области.
- 1828 год при Георгиевской церкви священники: Иоанн Гаврилович Галушинский, Феодор Гаврилович Могилянский, дьчок Стефан Тимофеевич Троицкий, пономарь Ефимий Стефанович Троицкий.
- 1828 год помещики: майор в отставке Иван Ильич Савич, майор в отставке Николай Ильич Савич, штабс-капитан артиллерии в отставке Николай Васильевич Савич, подпоручик артиллерии в отставке Александр Иванович Савич
- 1845 год винокуренный завод титулярного советника Савича, в год перерабатывает 15 четвертей ржаной муки.
Редкий по красоте и романтичности ландшафтный парк был в имении подпоручика Александра Ивановича Савича, который создавался в 1830-е годы. Парк создавался из местных пород деревьев и кустарников, только в небольшую часть ландшафтного парка были ввезены экзоты. Но создавался парк с большой любовью, впрочем и в других имениях Савичей было тоже самое. При создании парка в Беловоде учитывалось даже такое состояние деревьев, когда их листья реагируют на легкое дуновение ветерка, ажурность кроны, через которые просматривается закатное солнце, игра оттенков на стволах деревьев. Регулярная часть парка состояла из плодовых деревьев, в саду было много вишни и слив. От всей бывшей усадьбы сохранилась лишь территория парка, да и то, она лишилась практически всех ценных экзотов.
Вторая усадьба в Беловоде принадлежала титулярному советнику Никанору Васильевичу Савичу, он приобрел ее у Михаила Савича в 1832 г. Это была родовая усадьба Савичей, большинство ее сооружений было возведено еще в начале XIX ст. Основная часть парка представляла собой экономический сад, он имел и хозяйственное и декоративное значение. Он состоял из плодовых деревьев, прогулочные аллеи состояли из липы, дуба, лиственницы, сосны. Ландшафтный парк в прошлом представлял собой молодую дубраву, в которой проложили дорожки, разбив в некоторых местах поляны. И эта усадьба Савичей сохранила лишь незначительную часть парковой территории.
Третья усадьба в Беловоде принадлежала штабс-капитану артиллерии Николаю Васильевичу Савичу. Она располагалась на р. Снагость, с большим вытянутым прудом, парком регулярным, ландшафтным и старинным садом. Дорога в усадьбу проходила через деревню Ново-Николаевку, за которой начинался ландшафтный парк, проезжая прекрасный каменный мостик через пруд, зритель попадал в обаяние сказочной красоты. Усадебный дом с цветниками, клумбами и высокими елями, остров на пруду, регулярный парк с беседкой посредине, все было настолько гармонично, что уходить с этого моста не хотелось. У Н.В. Савича была прекрасная семья, которая была влюблена в созданное их родителем родовое гнездо. К сожалению вся эта красота была разрушена в годы коллективизации.